Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Польши отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о нацистах

        Главная тема


        Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

        России предстоит снова доказать устойчивость перед санкциями    11 октября 2018, 17:20
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чему они смогут привести. Что же пророчат России лидеры экономического мнения и так ли уж страшен черт, как его малюют?

        Если США введут в отношении крупнейших энергетических компаний России – «Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ – столь же жесткие санкции, как те, что были введены против UC Rusal, то стоит ждать краха энергосистемы Европы, заявил глава BP Боб Дадли на проходящей в Лондоне конференции Oil & Money. Для самой России это будет означать не менее серьезный удар, можно продолжить мысль Дадли. Продажа нефти и газа по-прежнему приносит стране половину всех экспортных доходов. 

        Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) при самом стрессовом сценарии ждет в 2019 году повышения ключевой ставки ЦБ до 12% (сегодня 7,5%), разгон инфляции до 8% (сегодня 4%) и падения ВВП России на 2,5%. Об этом на днях заявил эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. 

        «В принципе, мы видели и сильнее. То есть кажется, что это не так страшно. Но в моменте этот сценарий кажется очень похожим на сценарий, который реализовался в 2014 году, хотя там была всего одна причина», – сказал он. Надо пояснить, что стрессовый сценарий может реализоваться при срабатывании сразу нескольких условий. Кроме введения новых санкций США против России в ноябре это также падение экспорта из России из-за торговых войн, шоки предложения на сырьевых рынках, эндогенная (внутренняя) рецессия в США, долговой кризис в Китае и бюджетные кризисы с финансовым стрессом в отдельных странах Европы.

        Наконец, усиление санкций против РФ может сделать недостижимыми многие поставленные президентом цели и даже привести к рецессии, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая на правлении РСПП. В частности, даже если темпы роста ВВП будут выше 3,5%, как требует президент, то вот снизить бедность на 50%, а это тоже цель президента, будет сложней. Кудрин считает, что в лучшем случае за шесть лет снизим бедность на 30%.

        При этом санкции могут не дать России расти. «Санкционные проблемы создают большие риски для темпов роста в ближайшие годы. Уже есть сценарии того, что те санкции, которые рассматриваются, могут привести к рецессии в следующем году», – заявил Кудрин.

        Все эти сценарии в принципе нельзя назвать невозможными. Но надо понимать, что экономисты не могут не рассматривать самые страшные сценарии, однако это не означает, что они считают их самыми вероятными.

        Тот же Боб Дадли, говоря о риске энергетической катастрофы Европы из-за санкций США против российских компаний, не верит в реальность такого сценария. «Я не думаю, что это случится... Это уже чуть-чуть слишком», ­– сказал он. У АКРА кроме стрессового сценария, как и положено, есть еще два менее страшных прогноза.  

        Многие экономисты все-таки склонны верить, что совсем избежать уже анонсированных санкций от США, конечно, не получится, однако их вариант не будет жестким. Так, международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что ожидает смягчения потенциальных новых санкций США в отношении российских банков. Они будут смягчены «ввиду стремления избежать существенных убытков у американских и международных контрагентов» российских банков. Влияние же других санкций, в том числе в отношении госдолга, считают аналитики Fitch, может быть в достаточной мере сглажено для банков за счет собственных ресурсов и поддержки со стороны государства.

        Чем же опасны американские санкции самим американцам? Например, ограничения на корреспондентские счета бьют по российским экспортерам: они не смогут конвертировать долларовую выручку в рубли для выплаты зарплат, оплаты поставщикам и налогов. По спирали это скажется на всей цепочке поставок, а значит, ударит по американским и международным компаниям и их инвесторам.

        Во-вторых, от удара по крупным коммерческим банкам с большой депозитной базой в итоге пострадают простые граждане, так как банки просто не смогут обслуживать валютные обязательства. А это «будет противоречить заявлениям администрации США о том, что санкции не направлены против простых людей», отмечают аналитики.

        Наконец, санкции США могут привести к замораживанию американских же активов, попавших под санкции.

        Но вот на запрет инвесторам из США владеть новыми выпусками суверенного долга в Белом доме скорее пойдут. Это может привести к отрицательной переоценке госбумаг в портфелях российских банков и ослаблению курса рубля. Однако при таком сценарии Банк России может помочь банкам, разрешив временно не проводить переоценку бумаг по рыночной стоимости и использовать льготный обменный курс для оценки активов в иностранной валюте, считают эксперты Fitch.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............