24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:G7 пригрозила России ужесточением санкций

        Главная тема


        Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Систему ЖКХ Украины губит «токсичный актив»

        Власти пообещали населению хотя бы частично компенсировать резкое увеличение расходов на «коммуналку», но обещания не сдержали   17 июня 2017, 10:30
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Михаил Кувырко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинская «коммуналка» трещит под грузом долгов, и отключение горячей воды в Киеве вплоть до октября грозит стать реальностью. Особенно население раздражает то, что одно из ключевых звеньев в этой цепочке – Нафтогаз – показывает уникальные для последнего времени прибыли. Но потребителям пора привыкать к тому, что на Украине крайними станут именно они.

        Завершение многострадального отопительного сезона 2016/2017 дало лишь временную передышку украинским коммунальщикам. До следующих холодов осталось сравнительно немного времени, и багаж проблем, с которыми Украина подходит к новой зиме, куда больше, чем год назад. Фактически украинские власти оказались заложниками собственных потуг на «социальную политику»: обещанные населению льготы и субсидии в значительной степени остались на бумаге, быстро превратившись для бюджета страны в «токсичный актив».

        Мертвый груз

        «Где деньги, Зин?» – поинтересовалось руководство Нафтогаза у Киевэнерго через свой аккаунт в Facebook»

        Одна из главных проблем украинского ЖКХ (наступление которой было неизбежно) – отсутствие средств на выплату субсидий по коммунальным услугам. Чтобы серия решений о повышении тарифов не выглядела совсем уж людоедской, власти Украины пообещали населению хотя бы частично компенсировать резкое увеличение расходов на «коммуналку», но не рассчитали своих возможностей.

        В сентябре прошлого года на заседании кабмина было сказано, что в отопительный сезон субсидии будут получать 9 млн украинских семей, а размер компенсаций из бюджета составит как минимум 52 млрд гривен (127,4 млрд рублей по тогдашнему курсу). Такую же сумму в гривнах на 2017 год называл вице-премьер Украины Павел Розенко. Однако по факту в бюджет было заложено всего 40 млрд гривен (88 млрд рублей по текущему курсу).

        То есть для обремененного долгами украинского бюджета даже столь небольшая в государственных масштабах сумма оказалась неподъемной. Но это еще не все: как оказалось, накопившаяся за прошлый год задолженность по субсидиям и льготам в переводе на наши деньги составляет 77 млрд рублей. С учетом нынешнего недофинансирования речь уже идет о дыре более чем в 100 млрд рублей.

        Все это вызвало острую реакцию со стороны украинской общественности. В качестве одного из главных переговорщиков с ее стороны выступил Всеукраинский совет председателей объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, аналог ТСЖ в России). На недавно прошедшей в Киеве пресс-конференции ее первый вице-президент Роман Бондарук заявил, что полугодовая задержка с выплатами субсидий ведет к финансовому коллапсу. Ведь многие ОСМД брали кредиты и уже очень скоро не смогут их выплачивать.

        Одновременно ухудшается финансовое состояние коммунальных предприятий. Присутствовавший на пресс-конференции мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко привел такую статистику: на начало февраля 2017 года задолженность перед коммунальщиками составляла 127 млн гривен, а на начало мая достигла 202 млн гривен. «Город не может готовиться к отопительному сезону, начинают блокироваться счета предприятий. Если мы затянем с этой ситуацией, то мы заблокируем жизнедеятельность городов», – добавил со своей стороны Ярослав Матвийчук – первый вице-мэр Владимира-Волынского, где задолженность по госпрограммам поддержки ЖКХ достигла 51 млн гривен (главным образом по субсидиям).

        Как росли долги Украины
        Как росли долги Украины
        Это еще не самые крупные суммы. Так, задолженность по льготам и субсидиям перед энергопоставляющей компанией «Киевэнерго» уже превысила миллиард гривен.

        Общественникам и муниципальным чиновникам вроде бы удалось достучаться до правительства. На днях Павел Розенко сообщил, что минфин готовит изменения в бюджет, предполагающие дополнительное выделение на субсидии еще 10 млрд гривен, чего хватит для нормального вхождения в новый отопительный сезон. А премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство внесет в Верховную раду предложение о перераспределении 15 млрд гривен на льготы и субсидии для всех предприятий топливно-энергетического комплекса, которые предоставляют услуги ЖКХ.

        Есть, впрочем, и альтернативная точка зрения на приоритеты бюджетных расходов в коммунальной сфере, которые озвучил во время выступления в Верховной раде министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. По его словам, первоочередные вложения должны быть сосредоточены на мероприятиях по энергоэффективности. В противном случае потребность в субсидиях может достичь 75 млрд гривен. Это больше половины текущего бюджета на оборону.

        Правда, к чему приведут инвестиции в энергоэффективность в украинских реалиях, вряд ли приходится сомневаться: скорее всего, эти деньги «творчески» освоят аффилированные с чиновниками структуры. А гражданам придется ощутить на себе энергоэффективность другого рода. Как сообщил несколько дней назад председатель наблюдательного совета компании «Киевэнерго» Иван Плачков, из-за отключения газа и простоя киевской ТЭЦ-6 горячую воду в украинской столице могут отключить аж до октября

        Конец антрацитовой эпохи

        Ситуация с поставками угля на украинские теплоэлектростанции, прерванными из-за блокады Донбасса, на первый взгляд выглядит чуть более оптимистично. Альтернативу донбасскому антрациту удалось найти на другом конце света – в конце мая энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова сообщил о получении первой партии угля из ЮАР через порт Одессы. До этого анонсировался объем закупок в 600 тысяч тонн с опцией до 1 млн тонн.

        Но спустя две недели и. о. гендиректора госкомпании-оператора единой энергосистемы Украины «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что уровень обеспечения складов ТЭС антрацитом по-прежнему низок. Остановленные весной антрацитовые блоки ТЭС придется запускать уже в июле – из-за того, что значительная часть блоков украинских АЭС уйдет на ремонт. Следовательно, необходимо поставлять на склады ТЭС по 300 тысяч тонн антрацита в месяц.

        И власть, и энергетики, похоже, осознают, что полноценно перезапустить антрацитовые блоки ТЭС (а на теплогенерацию приходится порядка 23% выработки электроэнергии в стране) уже не получится. В связи с этим на Украине набирает ход кампания по перепрофилированию электростанций на другую группу угля – газовую, причем некоторые ТЭС озаботились этим еще до блокады Донбасса. Например, в прошлом году госкомпания «Центрэнерго» начала переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовой группы, а несколько дней назад один из этих блоков уже начал вырабатывать электроэнергию. Но как минимум в предстоящем отопительном сезоне обойтись без антрацита все равно не получится, и гендиректор Центрэнерго уже заявил, что через два месяца на ТЭС компании прибудет первый уголь из США, а всего планируется закупить 700 тысяч тонн антрацита.

        Проблема в том, что переход на газовый уголь – весьма затратное удовольствие. Упомянутый проект обошелся в 240,5 млн гривен (порядка 500 млн рублей), еще 100 млн гривен потребовала аналогичная модернизация одного энергоблока Трипольской ТЭС в Киевской области. Для завершения этих работ электростанциям придется залезать в очередные долги, и во время недавнего визита на Трипольскую ТЭС президента Петра Порошенко была названа сумма, которая понадобится для переоборудования еще одного блока: 40 млн долларов. Получить эти деньги планируется в виде займа в Японии.

        Сам Порошенко не усматривает во всем этом чего-то критичного – главное для него то, что энергосистема Украины все дальше уходит от России. «Энергетические реформы сдвинулись с места, и за последние три года мы обеспечили энергетическую безопасность государства и диверсификацию источников энергоснабжения», – заявил он в выступлении на Трипольской ТЭС.

        Следующий шаг в этом направлении планируется предпринять в сфере атомной энергетики. В этом году Украина намерена закупить в России только 45% ядерного топлива, а остальное приобрести у американско-японской компании Westinghouse. Еще три года назад объем российских поставок достигал ста процентов.

        Двойные стандарты Нафтогаза

        «Объясняются феноменальные успехи просто: компания зарабатывает на росте транзита российского газа»

        Если вернуться к ситуации вокруг отключения горячей воды в Киеве, она выглядит вопиющей еще и потому, что «Нафтогаз Украины», отключивший подачу голубого топлива для столичной ТЭЦ, в последнее время демонстрирует чудеса финансовой эффективности. По итогам прошлого года компания впервые за последние пять лет получила чистую прибыль в 26,5 млрд гривен (чуть меньше миллиарда долларов), а выручка увеличилась почти в полтора раза – до 192,8 млрд гривен. За первые три месяца текущего года Нафтогаз нарастил выручку еще на 43% (к январю – марту 2016-го).

        Объясняются эти феноменальные успехи просто: компания зарабатывает на росте транзита российского газа. В 2016 году его объем вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд кубометров, а за пять месяцев этого года увеличился еще на 21,8% – до 38,3 млрд кубометров.

        Однако выход Нафтогаза на положительную рентабельность никак не повлиял на отношения компании с потребителями внутри страны, которые лишены такой роскоши, как постоянное получение валютной выручки. «Действия Нафтогаза не являются прогнозируемыми, они ситуативные. Взяли и отключили», – развел руками глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков на пресс-конференции, посвященной предстоящим перебоям с горячей водой в ряде районов столицы.

        Хуже всего в данной ситуации то, что руководство Нафтогаза вообще не предприняло никаких усилий, чтобы разобраться в ситуации. Газовики обвиняют Киевэнерго, долг которого за потребленный газ на 1 мая составлял 3,2 млрд гривен, в том, что энергетики не перечисляют им деньги, собранные с населения за тепло и горячую воду. «Где деньги, Зин?» – поинтересовалось руководство Нафтогаза у Киевэнерго через свой аккаунт в Facebook.

        Но структура дебиторки «Киевэнерго» свидетельствует, что, если такие факты и имеют место, они лишь часть проблемы. В общем объеме долга перед Киевэнерго (4,9 млрд гривен) почти половину (около 2 млрд гривен) составляет долг государства. Причем 1,2 млрд гривен приходится на те самые некомпенсированные льготы и субсидии, остальное – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

        Субсидии за ЖКХ буквально на глазах превращаются в некую украинскую «квазивалюту». Не так давно «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Региональную газовую компанию (она объединяет 20 облгазов, а бенефициаром считается миллиардер Дмитрий Фирташ) сообщил, что доля субсидий и льгот в платежах населения за газ по итогам отопительного сезона возросла до 69%. В абсолютных цифрах это 32,6 млрд гривен, в то время как денежными средствами бытовые потребители оплатили всего 14,9 млрд гривен. При этом, как и следовало ожидать, облгазы Фирташа получили далеко не полную компенсацию субсидий – объем несвоевременного финансирования из бюджета достиг 12 млрд гривен.

        В то же время субсидии, похоже, сыграли и некую положительную роль: в последнее время задолженность украинцев за услуги ЖКХ несколько снизилась. В апреле по централизованному отоплению и горячему водоснабжению она сократилась на 17,3% по сравнению с показателем на конец марта (до 8,6 млрд гривен), а долги за газ  (5,7 млрд гривен) стали меньше на 24,5%.

        Но было бы неверно трактовать это как некую, выражаясь кондовым марксистским языком, превращенную (по факту – извращенную) форму социальной ответственности, когда государство облегчает участь населения, в то же время ставя коммунальщиков перед фактом, что живые деньги за субсидии еще надо уметь у него извлечь. Конфликт между Нафтогазом и Киевэнерго свидетельствует как раз о том, что крайним все равно оказывается население, поскольку поставщик энергоресурсов в любой момент может перекрыть «трубу» в одностороннем порядке, и за этим не последует никаких санкций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............