Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страницы Трампа в Facebook и Instagram разблокировали

    Главная тема


    Украина вводит наказание за русский язык

    контроль над вооружениями


    В ОБСЕ отреагировали на решение России выйти из ДОН

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Россия восстанавливает справедливость с переводами денег на Украину

    Украина выкинула за борт российские платежные системы, а Россия – американские    22 марта 2017, 17:15
    Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Американским платежным системам скоро запретят денежные переводы из России на Украину. Таков симметричный ответ России на действия Украины, которая еще осенью лишила российские платежные системы лакомого куска на украинском рынке. Как теперь украинские гастарбайтеры будут посылать деньги на родину?

    Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

    Это адекватная реакция с российской стороны, но она могла бы быть более оперативной. Российские платежные системы потеряли значительную часть денежного трафика

    Согласно тексту закона, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

    Это, по сути, ответ Киеву на ограничения работы на Украине систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек», а также запрета на работу российских платежных систем («Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko).

    Но под запрет Украины не попали другие иностранные (нероссийские) платежные системы, услугами которых по-прежнему можно пользоваться без проблем. Это приводит к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг в пользу иностранных платежных систем. Для уравнивания ситуации и вводятся такие ограничения.

    «Осеннее решение украинского нацбанка о запрете отправлять деньги не только через популярные системы наличных переводов вроде «Золотой короны», «Юнистрим» или «Анелик», но и, что уже совсем абсурдно, через фактически все электронные кошельки поставило неожиданно в весьма выгодные конкурентные условия переводы с помощью американской Western Union и MoneyGram. Российские парламентарии ликвидируют эти необоснованные преимущества», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

    «Это адекватная реакция с российской стороны, но она могла бы быть более оперативной. Российские платежные системы потеряли значительную часть денежного трафика, потому как Украина является одним из лидеров по трансграничным переводам из РФ в СНГ», – соглашается технический директор международного платежного шлюза Fondy Global Максим Козенко.

    По его данным, до санкций Украины на «Золотую Корону» приходилось 27% рынка частных переводов на Украине, на «Юнистрим» – 10%, на «Блиц» – 4%, на «Лидер» – 3%. Все они были лишены этой доли рынка, и на их место пришли Western Union и MoneyGram, которые до запрета Украины занимали долю рынка в 36% и 16% соответственно.

    Цена вопроса – миллиарды долларов. По данным ЦБ РФ, сумма частных переводов из России на Украину в 2016 году составила целых 10,129 млрд долларов. Хотя по сравнению с 2013 годом наблюдается двукратный спад, тогда сумма частных переводов составляла 20,78 млрд долларов.

    Однако ставить крест на этом виде переводов пока рано. В рамках российских поправок у иностранных платежных систем есть выход – они могут зарегистрироваться на территории России.

    «Все участники рынка будут вынуждены договариваться между собой. Международные платежные системы прибегнут к интеграции с российскими системами, что приведет, с одной стороны, к возврату трафика к российским игрокам рынка, с другой – к подорожанию услуг», – говорит Козенко. При этом Visa и MasterCard останутся доступными, так как взаимодействие будет происходить через национальную платежную систему МИР, добавляет он.

    Кроме того, по-прежнему сохраняется вариант банковского перевода (например, из российского банка в украинский). В этом случае, правда, в обязательном порядке надо будет открыть счет в банке, что актуально для неофициально работающих в России и получающих зарплату в конверте.

    Пока платежные системы будут подстраиваться под новые правила игры, бенефициарами могут стать банки. «Комиссию за трансграничный перевод в 2 и более процентов будут получать теперь российские банки, что должно частично компенсировать для наших банков потери, понесенные в результате «отжатия» их украинского бизнеса, а получатель еще и заплатит дополнительно при конвертации из рублей в гривны», – отмечает Пушкарев.

    Похоже, что пока останутся доступными также мгновенные переводы через систему «Форсаж» с комиссией 1,8%, которую использует «Почта России».

    И конечно, есть еще несколько вариантов «теневого» перевода денег из России на Украину, которые начнут развиваться. Например, говорит Пушкарев, на имя украинского получателя в российском банке заранее заводится счет и карта или заводится две карты на имя отправителя, одна из которых передается в руки или пересылается по почте получателю.

    «Согласно банковским правилам, передавать свою карту третьим лицам, сообщая от нее пин-код, не разрешается. Но в случае, например, Visa Electron карты или карты доступа, на которой имя владельца не указывается, вряд ли это нарушение может быть замечено», – говорит Пушкарев.

    В этом случае удастся избежать комиссии за трансграничные переводы, но, вероятно, придется заплатить немаленькую комиссию за снятие наличных на Украине. Но полученные деньги без комиссии за снятие можно будет использовать для безналичных платежей.

    Этот симметричный ответ России призван в том числе и показать украинским гражданам, что их власти, фактически изгоняя из страны «дочки» российских банков и налагая запрет на российские платежные системы, делают тем самым хуже лишь своим же гражданам, резюмирует эксперт. Основная часть переводов, как несложно догадаться, идет из России на Украину, а не обратно. 

    По данным опросов, за рубежом работает 5 млн украинцев, из них в России – 2,5 млн человек, говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, из 5 млн украинцев, выехавших за рубеж, Россию выбрало 25% (или 1,25 млн) украинцев (на первом месте Польша – 36%, или 1,8 млн человек).

    На самом деле рабочая сила сегодня – один из самых выгодных экспортных товаров Украины. Даже МВФ со своими кредитами не так важны для экономики Украины. Для сравнения: в 2016 году украинские гастарбайтеры прислали на Украину 7 млрд долларов (и это только по легальным каналам), а зарубежных инвестиций поступило всего на 3 млрд долларов (сюда входит также кредит от МВФ и еврооблигации под госгарантии США). «Получается, что МВФ дал миллиард, а украинцы – семь миллиардов. Но этот миллиард надо еще возвращать, а 7 млрд – не надо», – говорит Охрименко. До 2014 года зарубежные инвесторы все-таки вкладывали в Украину больше, чем пересылали украинские гастарбайтеры.

    Но сегодня вся надежда страны именно на гастарбайтеров. «Экспорт рабочей силы – будущее экономики Украины после реформ», – говорит Охрименко. Если бы не их деньги (чистый приток валюты в страну), то гривна девальвировала бы куда сильнее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •