25 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:06  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Началась эвакуация «Белых касок» в Британию

        Главная тема


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        «неподражаемый стиль»


        Стало известно, как Трамп пытался соблазнить Путина «множеством красивых женщин»

        Вероятные последствия


        Выяснилось, как глобальное потепление ударит по США и поможет России

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Россия восстанавливает справедливость с переводами денег на Украину

        Украина выкинула за борт российские платежные системы, а Россия – американские    22 марта 2017, 17:15
        Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американским платежным системам скоро запретят денежные переводы из России на Украину. Таков симметричный ответ России на действия Украины, которая еще осенью лишила российские платежные системы лакомого куска на украинском рынке. Как теперь украинские гастарбайтеры будут посылать деньги на родину?

        Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

        «Это адекватная реакция с российской стороны, но она могла бы быть более оперативной. Российские платежные системы потеряли значительную часть денежного трафика»

        Согласно тексту закона, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета.

        Это, по сути, ответ Киеву на ограничения работы на Украине систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек», а также запрета на работу российских платежных систем («Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko).

        Но под запрет Украины не попали другие иностранные (нероссийские) платежные системы, услугами которых по-прежнему можно пользоваться без проблем. Это приводит к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг в пользу иностранных платежных систем. Для уравнивания ситуации и вводятся такие ограничения.

        «Осеннее решение украинского нацбанка о запрете отправлять деньги не только через популярные системы наличных переводов вроде «Золотой короны», «Юнистрим» или «Анелик», но и, что уже совсем абсурдно, через фактически все электронные кошельки поставило неожиданно в весьма выгодные конкурентные условия переводы с помощью американской Western Union и MoneyGram. Российские парламентарии ликвидируют эти необоснованные преимущества», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

        «Это адекватная реакция с российской стороны, но она могла бы быть более оперативной. Российские платежные системы потеряли значительную часть денежного трафика, потому как Украина является одним из лидеров по трансграничным переводам из РФ в СНГ», – соглашается технический директор международного платежного шлюза Fondy Global Максим Козенко.

        По его данным, до санкций Украины на «Золотую Корону» приходилось 27% рынка частных переводов на Украине, на «Юнистрим» – 10%, на «Блиц» – 4%, на «Лидер» – 3%. Все они были лишены этой доли рынка, и на их место пришли Western Union и MoneyGram, которые до запрета Украины занимали долю рынка в 36% и 16% соответственно.

        Цена вопроса – миллиарды долларов. По данным ЦБ РФ, сумма частных переводов из России на Украину в 2016 году составила целых 10,129 млрд долларов. Хотя по сравнению с 2013 годом наблюдается двукратный спад, тогда сумма частных переводов составляла 20,78 млрд долларов.

        Однако ставить крест на этом виде переводов пока рано. В рамках российских поправок у иностранных платежных систем есть выход – они могут зарегистрироваться на территории России.

        «Все участники рынка будут вынуждены договариваться между собой. Международные платежные системы прибегнут к интеграции с российскими системами, что приведет, с одной стороны, к возврату трафика к российским игрокам рынка, с другой – к подорожанию услуг», – говорит Козенко. При этом Visa и MasterCard останутся доступными, так как взаимодействие будет происходить через национальную платежную систему МИР, добавляет он.

        Кроме того, по-прежнему сохраняется вариант банковского перевода (например, из российского банка в украинский). В этом случае, правда, в обязательном порядке надо будет открыть счет в банке, что актуально для неофициально работающих в России и получающих зарплату в конверте.

        Пока платежные системы будут подстраиваться под новые правила игры, бенефициарами могут стать банки. «Комиссию за трансграничный перевод в 2 и более процентов будут получать теперь российские банки, что должно частично компенсировать для наших банков потери, понесенные в результате «отжатия» их украинского бизнеса, а получатель еще и заплатит дополнительно при конвертации из рублей в гривны», – отмечает Пушкарев.

        Похоже, что пока останутся доступными также мгновенные переводы через систему «Форсаж» с комиссией 1,8%, которую использует «Почта России».

        И конечно, есть еще несколько вариантов «теневого» перевода денег из России на Украину, которые начнут развиваться. Например, говорит Пушкарев, на имя украинского получателя в российском банке заранее заводится счет и карта или заводится две карты на имя отправителя, одна из которых передается в руки или пересылается по почте получателю.

        «Согласно банковским правилам, передавать свою карту третьим лицам, сообщая от нее пин-код, не разрешается. Но в случае, например, Visa Electron карты или карты доступа, на которой имя владельца не указывается, вряд ли это нарушение может быть замечено», – говорит Пушкарев.

        В этом случае удастся избежать комиссии за трансграничные переводы, но, вероятно, придется заплатить немаленькую комиссию за снятие наличных на Украине. Но полученные деньги без комиссии за снятие можно будет использовать для безналичных платежей.

        Этот симметричный ответ России призван в том числе и показать украинским гражданам, что их власти, фактически изгоняя из страны «дочки» российских банков и налагая запрет на российские платежные системы, делают тем самым хуже лишь своим же гражданам, резюмирует эксперт. Основная часть переводов, как несложно догадаться, идет из России на Украину, а не обратно. 

        По данным опросов, за рубежом работает 5 млн украинцев, из них в России – 2,5 млн человек, говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, из 5 млн украинцев, выехавших за рубеж, Россию выбрало 25% (или 1,25 млн) украинцев (на первом месте Польша – 36%, или 1,8 млн человек).

        На самом деле рабочая сила сегодня – один из самых выгодных экспортных товаров Украины. Даже МВФ со своими кредитами не так важны для экономики Украины. Для сравнения: в 2016 году украинские гастарбайтеры прислали на Украину 7 млрд долларов (и это только по легальным каналам), а зарубежных инвестиций поступило всего на 3 млрд долларов (сюда входит также кредит от МВФ и еврооблигации под госгарантии США). «Получается, что МВФ дал миллиард, а украинцы – семь миллиардов. Но этот миллиард надо еще возвращать, а 7 млрд – не надо», – говорит Охрименко. До 2014 года зарубежные инвесторы все-таки вкладывали в Украину больше, чем пересылали украинские гастарбайтеры.

        Но сегодня вся надежда страны именно на гастарбайтеров. «Экспорт рабочей силы – будущее экономики Украины после реформ», – говорит Охрименко. Если бы не их деньги (чистый приток валюты в страну), то гривна девальвировала бы куда сильнее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............