Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

    Теневая экономика Украины самая большая в Европе
      
    9 декабря 2016, 08:10
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Николай Проценко

    Проверка Украины аудиторами из ЕС показала страшное. Страна захлебывается от коррупции и задыхается под олигархическим давлением. В таких условиях международная финансовая помощь Киеву малоэффективна, и от нее могут отказаться, как и от услуг самой Украины в качестве транзитера газа. Сейчас страна победившего евромайдана ставит антирекорды сразу в нескольких категориях.

    «Помощь Евросоюза Украине: результаты пока что хрупки» – так озаглавлено официальное сообщение Европейского суда аудиторов (ЕСА). Оно было опубликовано по итогам исследования управления государственными финансами и борьбы с коррупцией, а также газовой отрасли страны в период 2007–2015 годов.

    Борцы с коррупцией довольно быстро сами привлекли внимание правоохранительных органов

    «Сотрудничество Евросоюза и Украины продвинулось вперед после событий Майдана 2014 года, но вызовы, с которыми столкнулась Украина, по-прежнему тяжело воздействуют на процесс реформ, а риски со стороны бывших и нынешних олигархов остаются высокими», – утверждают аудиторы. По их оценке, в 2014 году страна оказалась на грани финансового и политического коллапса, что потребовало от европейских институтов немедленной реакции. Предоставление Киеву семилетнего пакета помощи в объеме 11,2 млрд евро стало «чрезвычайной мерой», но большие суммы денег были размещены без предварительного согласования соответствующей стратегии.

    «Во время нашего аудита присутствовала сильная политическая приверженность реформам государственной администрации, но управленческие изменения ставят эти реформы под угрозу, а низкие заработные платы создают благоприятные возможности для коррупции. Для достижения целей требуются дальнейшие шаги», – прокомментировал результаты исследования аудитор ЕСА Саболч Фазакаш, отвечавший за подготовку отчета. Под управленческими изменениями имеются в виду прежде всего ротации чиновников высшего и среднего звена в ходе постоянных пертурбаций в украинской политике начиная с «оранжевой революции» 2004 года.

    В качестве положительных сдвигов, которые произошли на Украине после евромайдана, аудиторы ЕСА отметили продвижение сотрудничества с ЕС по ряду направлений, которые в предшествующий период стагнировали. Среди них – реформа государственных закупок и реорганизация энергетического сектора, а также попытка ограничить влияние олигархов.

    В 2015 году правительство страны в соответствии с требованиями Брюсселя инициировало кампанию по сокращению олигархического воздействия на экономическую и политическую систему, запустив ряд расследований и исковых требований. Активы ряда олигархов, прежде всего в области ТЭК, попали под пристальное внимание, однако принятые меры, говорится в отчете ЕСА, оказались спорадическими и противоречивыми, встретив сильное противодействие магнатов. Таким образом, уровень рисков, связанных с олигархическими группами, остается высоким, а конкретные результаты в ограничении их влияния по-прежнему ниже ожиданий.

    Из отчета ЕСА в прессу попало прежде всего утверждение, что Украина является самой коррумпированной страной Евросоюза. В данном случае аудиторы исходили из данных известного рейтинга восприятия коррупции международной организации Transparency International, в последней версии которого Украина занимает 130-е место в одной компании с Парагваем, Ираном, Никарагуа, Непалом и Камеруном. При этом аудиторы отмечают, что теневая экономика республики также является самой большой в Европе, приводя оценку ее доли на 2013 год – 44%. Учитывая события последних трех лет, теневой сектор с тех пор должен был стать еще значительнее.

    «Медленный старт, ограниченный прогресс, несмотря на усилия Евросоюза, и новый импульс после событий Майдана 2014 года», – так характеризует ЕСА динамику борьбы с коррупцией за период исследования. Позитивными моментами признаются принятие в октябре 2014 года пакета антикоррупционных законов и вовлечение в борьбу с коррупцией гражданского общества. Кроме того, после евромайдана был создан ряд новых антикоррупционных организаций, таких как НАБУ. В 2015 году Еврокомиссия и ОЭСР даже признали антикоррупционную структуру Украины близкой к международным стандартам и целевым ориентирам Евросоюза.

    В то же время в отчете ЕСА говорится, что стране требуется дальнейшая консолидация антикоррупционных структур, а в равной степени – осязаемые результаты. При этом стоит добавить, что борцы с коррупцией довольно быстро сами привлекли внимание правоохранительных органов. Например, в августе 2015 года генпрокуратура начала досудебное расследование против руководителя НАБУ Артема Сытника по факту включения посторонних лиц в состав делегации для поездки в Лондон. А в этом году Сытника критиковали за организацию обысков на рабочих местах адвокатов, которые работали с фигурантами дела о незаконном завладении счетами компании «Укргаздобыча».

    Таким образом, большинство результатов, достигнутых Украиной в области управления государственными финансами и борьбы с коррупцией, сводится к изменениям законодательства и институтов. Однако реализация этих изменений упирается в такой вызов, как состояние украинского правосудия. Борьба с коррупцией, утверждают аудиторы, забуксовала из-за того, что институты правоприменения не являются подлинно независимыми от правительства, а олигархи по-прежнему оказывают влияние на политические партии.

    Отсутствие серьезных достижений в борьбе с коррупцией прямо угрожает дальнейшему предоставлению Киеву международной помощи, подчеркивается в отчете. В качестве примера влияния коррупции на качество диалога между Украиной и ЕС аудиторы приводят ситуацию в газовой отрасли. По их оценке, в ней процветает «системная коррупция», что может повлиять на надежность страны в качестве транзитера голубого топлива. Дискуссию по газу в непростой геополитической обстановке дополнительно усложнили отсутствие у Украины полноценной энергетической стратегии (за исключением роли газового транзитера) и нестабильность политической воли ее руководства.

    По состоянию на начало 2015 года аудиторы отметили определенный прогресс в реформировании газовой отрасли, но напомнили при этом о намерениях Газпрома уже в конце текущего десятилетия полностью отказаться от транзита газа через Украину. Восстановление отношений России с Турцией, реанимировавшее проект «Турецкий поток», и очередная тяжба с Газпромом компании «Нафтогаз Украины», которая пытается взыскать с российского холдинга через суд 6,5 млрд долларов, только приближают этот момент, после чего забота ЕС о реформе украинской газовой отрасли потеряет всякий практический смысл.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •