Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
12 сентября 2016, 08:22 • Экономика

Украине грозит коммунальный аврал

Украине грозит коммунальный аврал
@ Сергей Мальгавко/РИА Новости

Tекст: Николай Проценко

Хотя Киев начал готовиться к зиме заранее, уже понятно, что зима эта будет сложной. Украине ощутимо не хватает угля и газа, топливо придется закупать, а средства на это – занимать, переложив часть расходов на население. При этом без помощи во всем виноватой России украинцам не обойтись и на этот раз.

К 2020 году Украина может полностью отказаться от импорта газа, считает премьер-министр Владимир Гройсман. Но в ближайшие несколько недель ей предстоит решать стандартную для страны осеннюю задачу – авральную подготовку к зиме. На случай раннего наступления холодов украинские власти уже приняли решение, которое, по традиции, оказалось весьма непопулярным.

С протянутой рукой

Биоэнергетическая ассоциация Украины насчитала в стране более 4 тысяч котлов на древесине, более 100 котлов на соломе и около 70 котлов на шелухе подсолнечника

В середине минувшей недели украинский кабинет министров поручил компании «Нафтогаз Украины» к 1 ноября увеличить запасы газа в хранилищах до 17 млрд кубометров, хотя ранее запланированный объем не превышал 14,5 млрд кубометров. Цифру 17 млрд в начале сентября называл в интервью одному из телеканалов и министр энергетики РФ Александр Новак, отметивший, что Украина отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) примерно на 2 млрд кубометров (на тот момент в украинских ПХГ находилось 12,8 млрд кубометров газа). За несколько дней до этого обеспокоенность за обеспеченность Украины газом выражал и глава Газпрома Алексей Миллер, допустивший, что украинская сторона вновь будет отбирать для собственного использования газ, идущий транзитом в Европу.

График доведения запасов газа до 17 млрд кубометров должен быть утвержден украинскими министерствами и ведомствами до 15 сентября. Повышение объемов, необходимых для безопасного прохождения зимы, потребует от Киева немалых дополнительных средств, которые «Нафтогаз Украины» рассчитывает занять у Всемирного банка. Еще летом Нафтогаз провел переговоры о предоставлении целевого кредита в размере 500 млн долларов, но получение этих денег зависит от того, насколько успешными окажутся переговоры Украины с МВФ. Это уже не первый случай, когда Киеву приходится занимать на газ у международных финансовых институтов, в октябре прошлого года закупка дополнительных объемов была проведена за счет кредита на 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития.

Отдельный вопрос: у кого Украина будет приобретать дополнительный газ. Как известно, с ноября прошлого года она прекратила прямые закупки у России, хотя по факту продолжает использовать российское голубое топливо, которое идет на Украину реверсом из стран Евросоюза (в первую очередь из Словакии). Цену этой газовой «независимости» в конце августа назвал в телеэфире министр энергетики Украины Игорь Насалик: тысяча кубометров европейского газа обходится на 45 долларов дороже, чем российского (185 против 140 долларов за тысячу кубометров). Ведь при покупке газа в Евросоюзе Украине приходится платить за его транзит по своей территории и по территории сопредельных стран, а также за реверс. Таким образом, украинские власти опровергли собственные неоднократные утверждения, что закупать газ в Европе дешевле, чем в России.

#{smallinfographicleft=794420}Сейчас Киев не исключает возможность вернуться к закупкам газа в России. Еще в июне Газпром сообщил о просьбе Нафтогаза возобновить поставки, но тогда не удалось договориться по формуле цены. В начале сентября эту тему вновь поднял Александр Новак, заявив, что Украина могла бы ликвидировать риски ограничений для своих потребителей и срыва транзита газа в Европу в случае закупки газа у Газпрома в объеме 2–3 млрд кубометров. Наконец, на днях о готовности снова закупать газ в России заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев – как раз в связи с планами увеличить запасы на зиму. «Наше предложение распространяется на все компании, включая «Газпром», если он готов предложить приемлемую цену и придерживаться правил», – сообщил он.

Однако, помимо вопросов ценообразования, Газпрому и Нафтогазу предстоит еще разобраться с оплатой за газ, поставленный в ДНР и ЛНР начиная с февраля 2015 года, когда украинская компания отказалась снабжать Донбасс. По оценке Алексея Миллера, речь идет о сумме более чем в 718 млн долларов, которую должен оплатить Нафтогаз. Последний отказывался признавать этот долг, но несколько дней назад Насалик заявил, что намерен обсудить этот вопрос с Новаком в Минске 21 сентября. Еще одним пунктом повестки этой встречи станет долг Донбасса за электроэнергию. На прошлой неделе и. о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил на пресс-конференции в Киеве, что с начала конфликта его размер достиг 24 млрд гривен или около 900 миллионов долларов.

Независимость послезавтрашнего дня

Занятно, но даже в режиме аврала в связи с грядущим отопительным сезоном Киев продолжает использовать риторику энергонезависимости. На днях в ходе визита на Шебелинское месторождение в Харьковской области премьер Владимир Гройсман заявил, что Украина сможет отказаться от импорта газа уже к 2020 году. Для этого в ближайшие пять лет необходимо нарастить собственную добычу на 7 млрд кубометров, и только в этом году правительство Украины выдало 14 разрешений на разведку месторождений, хотя за предыдущие семь лет таких документов не выдавали вообще.

Добыча газа на Украине действительно имеет тенденцию к росту – за восемь месяцев этого года она увеличилась почти на 4% в сравнении с тем же периодом года прошлого (до 13,4 млрд кубометров). В то же время потребление газа в стране падает. В прошлом году оно сократилось на 20,6% (до 33,7 млрд кубометров), а в январе-августе этого года – еще на 17,6% (до 18,7 млрд кубометров). Этому способствует не только увеличение тарифов и падение промышленного производства, но и массовый переход потребителей на другие источники энергии – как традиционные, так и альтернативные. Например, компания «Укртеплоэнерго» начала замещение газа углем на Дарницкой ТЭС, Сумской и Черниговской ТЭЦ, а Биоэнергетическая ассоциация Украины насчитала в стране более 4 тысяч котлов на древесине, более 100 котлов на соломе и около 70 котлов на шелухе подсолнечника. Всего же, по подсчетам ассоциации, за счет энергии из биомассы на Украине можно заместить около 20 млрд кубометров газа.

Однако все это пока лишь перспективы отдаленного будущего, а в текущем отопительном сезоне Украине приходится изыскивать дополнительные средства не только на газ, но и на уголь. До 1 ноября в рамках плана по подготовке к зиме на складах ТЭС и ТЭЦ необходимо накопить 2,8 млн тонн угля, хотя на начало сентября его запасы, по данным «Укрэнерго», составляли всего 950 тысяч тонн. На пресс-конференции 8 сентября руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук не исключил, что в случае нехватки угля придется закупать электроэнергию – и вновь у России. В противном случае Украине зимой грозит «наихудший сценарий» – отключение 5–7 мегаватт мощности.

Значительная часть угля будет закуплена за границей в связи с конфликтом в Донбассе, лишившим украинских энергетиков доступа к продукции местных шахт (добычу в регионе продолжает только холдинг ДТЭК Рината Ахметова). В прошлом году объем угольного импорта составил 1,632 млрд долларов, а за восемь месяцев этого года, по данным Государственной фискальной службы, Украина импортировала угля на 900 млн долларов, причем по большей части – из России (почти 595 млн долларов), на втором месте – США (порядка 133 млн долларов).

Разумеется, закупка угля за границей также сопряжена с дополнительной нагрузкой на украинский бюджет. Тем более руководство страны намерено приложить все усилия для того, чтобы на Украину через Россию не попадал уголь из Донбасса, а это потребует значительных инвестиций в переоборудование украинских электростанций для их перехода с донбасского антрацита на газовый уголь. В частности, как сообщил в конце августа Насалик, замена оборудования на одной из крупнейших на Украине Змиевской ТЭС (Харьковская область) обойдется в 175 млн гривен (420 млн рублей). Тогда же глава украинского Минэнерго подтвердил, что правительство планирует выделить средства на закупку угля за рубежом. При этом властям Украины уже пришлось пойти на такую непопулярную меру, как введение биржевого формирования цен на уголь собственного производства. За этим решением украинские комментаторы тут же усмотрели лоббистские интересы Ахметова, чреватые очередным повышением энерготарифов.

Но и без происков Ахметова тарифы на услуги ЖКХ на Украине продолжают успешно расти. Еще в конце апреля была установлена единая цена на газ для населения в размере 6879 гривен за тысячу кубометров, соответствующая, по утверждению украинского правительства, 100-процентному рыночному уровню. А с 1 сентября на 25–30% были повышены розничные тарифы на электроэнергию – до 71,4 украинских копейки за кВт/час при потреблении до 100 кВт/час в месяц и до 1,29 гривны за кВт/ч при более высоком уровне потребления. При этом уже через полгода население ждет новое повышение тарифов – до 90 копеек и 1,68 гривны за киловатт соответственно. 

..............