Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Украинский Сбербанк пришлось продать с большой скидкой

    Сбербанк ради украинских клиентов расстается с украинским подразделением    28 марта 2017, 16:02
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    «В 2014 году именно Греф посоветовал Михаилу Гуцериеву продать нефтяные фьючерсы накануне обвального падения котировок. Этот совет принес Гуцериеву около 1 млрд долларов чистой прибыли. Видимо, сейчас настал момент для ответного жеста». Такими словами аналитики объясняют подоплеку рекордной по срокам сделки – продажи дочерних структур Сбербанка на Украине.

    Российский Сбербанк продает украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму. Юридически обязывающий договор подписан 27 марта, закрытие сделки ожидается в первом полугодии после одобрения регуляторами.

    Компании ощутят рост стоимости транзакционных издержек, а также усложнится сам процесс расчетов между российско-украинскими организациями

    Сбербанк выразил надежду, что решение о продаже «дочки» будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы на Украине. Процесс уже пошел. В Киеве началась разблокировка центрального офиса Сбербанка на Владимирской улице, сообщил RNS источник, знакомый с ситуацией.

    Покупателями стали небольшой латвийский банк Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, а также гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

    Гусельников является бывшим членом совета директоров Бинбанка, а Саид Гуцериев – сыном главы совета директоров РусcНефти Михаила Гуцериева, одного из совладельцев российского Бинбанка, нефтяной компании «Славнефть» и множества объектов элитной недвижимости. Саид окончил лондонскую школу и Оксфордский университет, работал в компании Glencore, а теперь осуществляет прямые инвестиции в разные сферы экономики по всему миру. Сам Гуцериев оценивает это приобретение как выгодную инвестицию. «Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником – «Сбербанком РФ» – были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта», – считает он.

    Не исключено, что сын Михаила Гуцериева не случайно стал инвестором в рискованный украинский актив Сбербанка. «Герман Греф (глава Сбербанка РФ) имеет давние деловые связи с семейством Гуцериевых. Можно вспомнить, что в 2014 году именно Греф посоветовал Михаилу Гуцериеву продать нефтяные фьючерсы накануне обвального падения котировок. Этот своевременный совет принес Гуцериеву около 1 млрд долларов чистой прибыли. Видимо, сейчас настал момент для ответного жеста», – рассуждает инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

    А Гусельников, по данным «Коммерсанта», уже давно хотел купить украинский Сбербанк, однако раньше его останавливала высокая стоимость актива. По данным «Коммерсанта», ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в 450–680 млн долларов. Однако в текущих условиях сделка прошла явно с большим дисконтом.

    «Капитал украинской «дочки» Сбербанка составляет около 150 млн долларов – и это тот максимум, на который в сегодняшних условиях Сбербанк, с нашей точки зрения, может рассчитывать», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела анализа финансовых рынков «Кит Финанс Брокер» Василий Копосов.

    Для латвийского банка и Гусельникова эта сделка – возможность существенно расширить свой бизнес. Для сравнения: если украинский Сбербанк – это актив на 2,2 млрд долларов, имеет сеть более чем из 150 отделений и более 1 млн клиентов, то у Norvik Banka всего 150 тыс. клиентов (хотя для Латвии это крупная компания).

    Новые собственники намерены развивать работу банка именно на европейских рынках. Председатель правления латвийского банка Оливер Брамуэлл заявил о поддержке европейского выбора Украины и вере в то, что «украинская экономика прошла низшую точку кризиса».

    Существенного влияния на сам Сбербанк эта сделка не окажет. «Все активы, связанные с Украиной, включая кредитный портфель дочерней структуры, предоставленное ей финансирование, а также инвестиции в суверенные долговые бумаги Украины и украинские корпоративные ценные бумаги, составляли всего около 0,1% от общих консолидированных активов Сбербанка на 31 декабря 2016 года», – заявила РИА «Новости» директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Наталья Яловская.

    Разумеется, если бы Сбербанк продавал украинскую ветвь своей финансовой империи пару лет назад, то цена была бы намного выше, говорит Коробков. Но продажа хотя бы за часть стоимости все же лучше, чем просто закрытие бизнеса.

    По версии сайта Banker.ua, украинская «дочка» Сбербанка находится на четвертом месте среди украинских банков по размерам активов – 47,2 млрд гривен, или 1,7 млрд долларов. «Еще пару лет назад украинские активы превышали 2 млрд долларов. В прошлом году Сбербанк докапитализировал свое украинское подразделение на 1 млрд долларов. Получается, что, продав украинский актив за 0,5 млрд долларов, Сбербанк потерял порядка 75% от его довоенной стоимости», – посчитал Коробков. А если сумма сделки была менее 0,5 млрд долларов, то потери еще больше.

    Однако надо понимать, что продать с дисконтом Сбербанк был вынужден не только из-за санкций и действий националистов, но также и из-за последствий военных действий на востоке Украины, поскольку большая часть кредитов была выдана промышленным предприятиям региона, которые в настоящий момент неплатежеспособны, указывает Коробков.

    На российско-украинском бизнесе уход с рынка российских банков, в том числе Сбербанка, скажется негативно. С новыми владельцами банк потеряет уровень надежности, и можно ожидать повышения цен и тарифов на услуги, считает Марк Гойхман из ГК TeleTrade. «Компании ощутят рост стоимости транзакционных издержек, а также усложнится сам процесс расчетов между российско-украинскими организациями. Возможно, на этом фоне будут появляться непрозрачные схемы расчетов и уход в теневой сектор», – говорит Иван Капустянский из Forex Optimum. Однако со временем ситуация, конечно, должна стабилизироваться, и товарообороту между Россией и Украиной новые финансовые контрагенты мешать не будут.

    Сбербанк оказался первым, кто сумел найти покупателя на свой украинский актив. Однако продать свой бизнес на Украине, который после санкций и действий националистов стал совсем не интересен, хотят все российские банки. Под санкции попал не только украинский Сбербанк, но также украинский ВТБ, «БМ Банк» («внучка» ВТБ), Проминвестбанк («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Однако искать покупателя приходится в сложных условиях.

    По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк хочет провести реально хорошую сделку по своей «дочке» на Украине и рассматривает два варианта: продать банк или поэтапно сократить баланс банка. С тем, по какому пути идти, ВТБ определится к концу года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •