25 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

        Блокада Донбасса – лишь одно из действий власти Украины во вред своей стране   23 марта 2017, 17:01
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?

        Украина продолжает подсчитывать урон, который нанесет полная блокада ДНР и ЛНР. И оценки украинских экономистов резко отличаются от тех заявлений, что делает официальный Киев.

        «Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают реальной угрозы экономике, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса»

        Потеря торговых связей с Донбассом ударит по гривне. Уже сейчас доллар в обменниках превысил отметку в 27 гривен. А к концу года курс доллара может вырасти не до 30–33, как ждут официальные власти, а до 35–37 гривен, пишут украинские «Вести» со ссылкой на украинских экспертов. Следом за долларом, естественно, подскочат цены на бензин, а значит, повысятся цены на все товары. Инфляция ускорится: вместо обещанного украинским правительством снижения инфляции с 12% до 8% эксперты ожидают 15–20% инфляции.

        Потеря Донбасса, где только крупных предприятий – 43, обернется для Украины потерей 2,5% ВВП, пишет издание. Тогда как министр финансов Украины Александр Данилюк ранее говорил, что страна потеряла из-за блокады Донбасса лишь 1,3% ВВП. Но для сравнения: уход Крыма стоил украинской экономике до 4% ВВП, а полуостров куда меньше Донбасса значим с промышленной точки зрения. Возможно, недалеки от истины оценки украинского олигарха и депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. По его мнению, экономические потери Украины в случае продолжения блокады Донбасса могут составить с учетом «эффекта домино» до 10% ВВП страны.

        Для восполнения потерь кабмин Украины повысит вдвое налоги отдельным категориям предпринимателей – так называемым упрощенцам. Потери бюджета от блокады также перечеркнут обещанные правительством индексацию пенсий и повышение зарплат бюджетникам, пишут «Вести».

        «Макроэкономические прогнозы украинское правительство и НБУ разрабатывает для МВФ, а не украинцев. Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают той реальной угрозы экономике и социальной сфере, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса», – согласен украинский экономист Александр Колтунович.

        Киев оценивает лишь прямые потери, забывая о непрямом ущербе, который будет колоссальным. Бюджет Украины лишится почти 31,7 млрд грн, или 1,3 млрд долларов, которые поступали в бюджеты страны в виде налогов с предприятий, зарегистрированных на Украине, но находившихся в ДНР и ЛНР.

        Но главное, что украинские власти забывают учесть, насколько сильно донбасские предприятия машиностроения, металлургии, химической промышленности и энергетического комплекса интегрированы в экономику Украины. «Разрыв кооперационных и логистических связей грозит массовой остановкой предприятий в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Киевской, Харьковской, Херсонской областях. Ощутят потери и в ряде других регионов страны», – говорит Колтунович.

        По словам Новинского, от блокады Донбасса пострадают более 150 крупных, бюджето- и градообразующих предприятий. «Счет мелких и средних идет на сотни, если не на тысячи», – говорит он. Только потери одной металлургической отрасли и смежных с ней отраслей составят минимум 3,5 млрд долларов, оценили ранее в «Укрметаллургпроме».

        Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко солидарен: курс доллара, несомненно, вырастет, бензин подорожает. Официальной статистике по инфляции вообще верить нельзя. «Прогнозы по инфляции у нас занижены, потому что МВФ когда-то написал, что она должна быть такая. В начале года очень сильно выросли цены на продукты питания, а Госстат Украины говорит, что роста почти не было», – возмущается Охрименко.

        Нельзя забывать и об энергетической блокаде, которую устроили украинские власти, перестав покупать донбасский антрацит. «Это грозит очередным витком повышения тарифов. И это притом, что тарифы на газ за три года и так уже выросли на 950%, на отопление – на 1133%, на электроэнергию – на 321%, на горячую воду – на 560%. И будет еще хуже», – говорит Александр Колтунович.

        Впрочем, разрыв экономических отношений с ДНР и ЛНР – лишь один из целого ряда факторов, который окажет негативное влияние на гривну, цены и в целом ВВП Украины. В силу специфики украинской экономики для нее особенно важно то, в каких объемах поступает валюта в страну. Наиболее значимые потоки – это переводы украинских гастарбайтеров (экспорт рабочей силы) и валютная экспортная выручка.

        Евроинтеграция и разрыв торговли с Россией уже привели к резкому падению валютных экспортных доходов страны. Теперь Киев добрался и до гастарбайтеров, которым ранее запретили денежные переводы через российские платежные системы. А Россия в ответ запретила переводы на Украину и через американские платежные системы.

        В 2016 году украинские гастарбайтеры только официально прислали на родину 7 млрд долларов, а неофициально на 5 млрд долларов больше, говорит Охрименко. По сравнению с притоком этой валюты кредиты МВФ или гарантии по еврооблигациям от США по 1 млрд долларов – это сущие копейки.

        Более того, Киев лишает себя притока денег со стороны российской банковской сферы, вводя санкции против украинских «дочек» российских банков и вынуждая их уйти с рынка. В прошлом году Россия оставалась главным инвестором в украинскую экономику благодаря докапитализации банков. Так, доля российских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций на Украину составила 37,8%.

        По данным Колтуновича, попавшие в марте 2017 года под санкции пять российских банков в 2015–2015 годах докапитализировали украинские «дочки» в общей сумме на 72,8 млрд грн, или 2,9 млрд долларов.

        За последние три года, говорит Колтунович, украинские власти уже добились: снижения уровня ВВП на 15,8%, роста госдолга в 3,3 раза и снижения ЗВР в 1,3 раза. На этом фоне блокада Донбасса – лишь продолжение той же самоубийственной политики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............