Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

    Блокада Донбасса – лишь одно из действий власти Украины во вред своей стране
       23 марта 2017, 17:01
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?

    Украина продолжает подсчитывать урон, который нанесет полная блокада ДНР и ЛНР. И оценки украинских экономистов резко отличаются от тех заявлений, что делает официальный Киев.

    Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают реальной угрозы экономике, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса

    Потеря торговых связей с Донбассом ударит по гривне. Уже сейчас доллар в обменниках превысил отметку в 27 гривен. А к концу года курс доллара может вырасти не до 30–33, как ждут официальные власти, а до 35–37 гривен, пишут украинские «Вести» со ссылкой на украинских экспертов. Следом за долларом, естественно, подскочат цены на бензин, а значит, повысятся цены на все товары. Инфляция ускорится: вместо обещанного украинским правительством снижения инфляции с 12% до 8% эксперты ожидают 15–20% инфляции.

    Потеря Донбасса, где только крупных предприятий – 43, обернется для Украины потерей 2,5% ВВП, пишет издание. Тогда как министр финансов Украины Александр Данилюк ранее говорил, что страна потеряла из-за блокады Донбасса лишь 1,3% ВВП. Но для сравнения: уход Крыма стоил украинской экономике до 4% ВВП, а полуостров куда меньше Донбасса значим с промышленной точки зрения. Возможно, недалеки от истины оценки украинского олигарха и депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. По его мнению, экономические потери Украины в случае продолжения блокады Донбасса могут составить с учетом «эффекта домино» до 10% ВВП страны.

    Для восполнения потерь кабмин Украины повысит вдвое налоги отдельным категориям предпринимателей – так называемым упрощенцам. Потери бюджета от блокады также перечеркнут обещанные правительством индексацию пенсий и повышение зарплат бюджетникам, пишут «Вести».

    «Макроэкономические прогнозы украинское правительство и НБУ разрабатывает для МВФ, а не украинцев. Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают той реальной угрозы экономике и социальной сфере, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса», – согласен украинский экономист Александр Колтунович.

    Киев оценивает лишь прямые потери, забывая о непрямом ущербе, который будет колоссальным. Бюджет Украины лишится почти 31,7 млрд грн, или 1,3 млрд долларов, которые поступали в бюджеты страны в виде налогов с предприятий, зарегистрированных на Украине, но находившихся в ДНР и ЛНР.

    Но главное, что украинские власти забывают учесть, насколько сильно донбасские предприятия машиностроения, металлургии, химической промышленности и энергетического комплекса интегрированы в экономику Украины. «Разрыв кооперационных и логистических связей грозит массовой остановкой предприятий в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Киевской, Харьковской, Херсонской областях. Ощутят потери и в ряде других регионов страны», – говорит Колтунович.

    По словам Новинского, от блокады Донбасса пострадают более 150 крупных, бюджето- и градообразующих предприятий. «Счет мелких и средних идет на сотни, если не на тысячи», – говорит он. Только потери одной металлургической отрасли и смежных с ней отраслей составят минимум 3,5 млрд долларов, оценили ранее в «Укрметаллургпроме».

    Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко солидарен: курс доллара, несомненно, вырастет, бензин подорожает. Официальной статистике по инфляции вообще верить нельзя. «Прогнозы по инфляции у нас занижены, потому что МВФ когда-то написал, что она должна быть такая. В начале года очень сильно выросли цены на продукты питания, а Госстат Украины говорит, что роста почти не было», – возмущается Охрименко.

    Нельзя забывать и об энергетической блокаде, которую устроили украинские власти, перестав покупать донбасский антрацит. «Это грозит очередным витком повышения тарифов. И это притом, что тарифы на газ за три года и так уже выросли на 950%, на отопление – на 1133%, на электроэнергию – на 321%, на горячую воду – на 560%. И будет еще хуже», – говорит Александр Колтунович.

    Впрочем, разрыв экономических отношений с ДНР и ЛНР – лишь один из целого ряда факторов, который окажет негативное влияние на гривну, цены и в целом ВВП Украины. В силу специфики украинской экономики для нее особенно важно то, в каких объемах поступает валюта в страну. Наиболее значимые потоки – это переводы украинских гастарбайтеров (экспорт рабочей силы) и валютная экспортная выручка.

    Евроинтеграция и разрыв торговли с Россией уже привели к резкому падению валютных экспортных доходов страны. Теперь Киев добрался и до гастарбайтеров, которым ранее запретили денежные переводы через российские платежные системы. А Россия в ответ запретила переводы на Украину и через американские платежные системы.

    В 2016 году украинские гастарбайтеры только официально прислали на родину 7 млрд долларов, а неофициально на 5 млрд долларов больше, говорит Охрименко. По сравнению с притоком этой валюты кредиты МВФ или гарантии по еврооблигациям от США по 1 млрд долларов – это сущие копейки.

    Более того, Киев лишает себя притока денег со стороны российской банковской сферы, вводя санкции против украинских «дочек» российских банков и вынуждая их уйти с рынка. В прошлом году Россия оставалась главным инвестором в украинскую экономику благодаря докапитализации банков. Так, доля российских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций на Украину составила 37,8%.

    По данным Колтуновича, попавшие в марте 2017 года под санкции пять российских банков в 2015–2015 годах докапитализировали украинские «дочки» в общей сумме на 72,8 млрд грн, или 2,9 млрд долларов.

    За последние три года, говорит Колтунович, украинские власти уже добились: снижения уровня ВВП на 15,8%, роста госдолга в 3,3 раза и снижения ЗВР в 1,3 раза. На этом фоне блокада Донбасса – лишь продолжение той же самоубийственной политики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •