Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгресс США внесли резолюцию об импичменте Байдена

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

    Блокада Донбасса – лишь одно из действий власти Украины во вред своей стране    23 марта 2017, 17:01
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?

    Украина продолжает подсчитывать урон, который нанесет полная блокада ДНР и ЛНР. И оценки украинских экономистов резко отличаются от тех заявлений, что делает официальный Киев.

    Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают реальной угрозы экономике, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса

    Потеря торговых связей с Донбассом ударит по гривне. Уже сейчас доллар в обменниках превысил отметку в 27 гривен. А к концу года курс доллара может вырасти не до 30–33, как ждут официальные власти, а до 35–37 гривен, пишут украинские «Вести» со ссылкой на украинских экспертов. Следом за долларом, естественно, подскочат цены на бензин, а значит, повысятся цены на все товары. Инфляция ускорится: вместо обещанного украинским правительством снижения инфляции с 12% до 8% эксперты ожидают 15–20% инфляции.

    Потеря Донбасса, где только крупных предприятий – 43, обернется для Украины потерей 2,5% ВВП, пишет издание. Тогда как министр финансов Украины Александр Данилюк ранее говорил, что страна потеряла из-за блокады Донбасса лишь 1,3% ВВП. Но для сравнения: уход Крыма стоил украинской экономике до 4% ВВП, а полуостров куда меньше Донбасса значим с промышленной точки зрения. Возможно, недалеки от истины оценки украинского олигарха и депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. По его мнению, экономические потери Украины в случае продолжения блокады Донбасса могут составить с учетом «эффекта домино» до 10% ВВП страны.

    Для восполнения потерь кабмин Украины повысит вдвое налоги отдельным категориям предпринимателей – так называемым упрощенцам. Потери бюджета от блокады также перечеркнут обещанные правительством индексацию пенсий и повышение зарплат бюджетникам, пишут «Вести».

    «Макроэкономические прогнозы украинское правительство и НБУ разрабатывает для МВФ, а не украинцев. Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают той реальной угрозы экономике и социальной сфере, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса», – согласен украинский экономист Александр Колтунович.

    Киев оценивает лишь прямые потери, забывая о непрямом ущербе, который будет колоссальным. Бюджет Украины лишится почти 31,7 млрд грн, или 1,3 млрд долларов, которые поступали в бюджеты страны в виде налогов с предприятий, зарегистрированных на Украине, но находившихся в ДНР и ЛНР.

    Но главное, что украинские власти забывают учесть, насколько сильно донбасские предприятия машиностроения, металлургии, химической промышленности и энергетического комплекса интегрированы в экономику Украины. «Разрыв кооперационных и логистических связей грозит массовой остановкой предприятий в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Киевской, Харьковской, Херсонской областях. Ощутят потери и в ряде других регионов страны», – говорит Колтунович.

    По словам Новинского, от блокады Донбасса пострадают более 150 крупных, бюджето- и градообразующих предприятий. «Счет мелких и средних идет на сотни, если не на тысячи», – говорит он. Только потери одной металлургической отрасли и смежных с ней отраслей составят минимум 3,5 млрд долларов, оценили ранее в «Укрметаллургпроме».

    Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко солидарен: курс доллара, несомненно, вырастет, бензин подорожает. Официальной статистике по инфляции вообще верить нельзя. «Прогнозы по инфляции у нас занижены, потому что МВФ когда-то написал, что она должна быть такая. В начале года очень сильно выросли цены на продукты питания, а Госстат Украины говорит, что роста почти не было», – возмущается Охрименко.

    Нельзя забывать и об энергетической блокаде, которую устроили украинские власти, перестав покупать донбасский антрацит. «Это грозит очередным витком повышения тарифов. И это притом, что тарифы на газ за три года и так уже выросли на 950%, на отопление – на 1133%, на электроэнергию – на 321%, на горячую воду – на 560%. И будет еще хуже», – говорит Александр Колтунович.

    Впрочем, разрыв экономических отношений с ДНР и ЛНР – лишь один из целого ряда факторов, который окажет негативное влияние на гривну, цены и в целом ВВП Украины. В силу специфики украинской экономики для нее особенно важно то, в каких объемах поступает валюта в страну. Наиболее значимые потоки – это переводы украинских гастарбайтеров (экспорт рабочей силы) и валютная экспортная выручка.

    Евроинтеграция и разрыв торговли с Россией уже привели к резкому падению валютных экспортных доходов страны. Теперь Киев добрался и до гастарбайтеров, которым ранее запретили денежные переводы через российские платежные системы. А Россия в ответ запретила переводы на Украину и через американские платежные системы.

    В 2016 году украинские гастарбайтеры только официально прислали на родину 7 млрд долларов, а неофициально на 5 млрд долларов больше, говорит Охрименко. По сравнению с притоком этой валюты кредиты МВФ или гарантии по еврооблигациям от США по 1 млрд долларов – это сущие копейки.

    Более того, Киев лишает себя притока денег со стороны российской банковской сферы, вводя санкции против украинских «дочек» российских банков и вынуждая их уйти с рынка. В прошлом году Россия оставалась главным инвестором в украинскую экономику благодаря докапитализации банков. Так, доля российских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций на Украину составила 37,8%.

    По данным Колтуновича, попавшие в марте 2017 года под санкции пять российских банков в 2015–2015 годах докапитализировали украинские «дочки» в общей сумме на 72,8 млрд грн, или 2,9 млрд долларов.

    За последние три года, говорит Колтунович, украинские власти уже добились: снижения уровня ВВП на 15,8%, роста госдолга в 3,3 раза и снижения ЗВР в 1,3 раза. На этом фоне блокада Донбасса – лишь продолжение той же самоубийственной политики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •