Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
23 марта 2017, 17:01 • Экономика

Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
@ Александр Рюмин/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?

Украина продолжает подсчитывать урон, который нанесет полная блокада ДНР и ЛНР. И оценки украинских экономистов резко отличаются от тех заявлений, что делает официальный Киев.

Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают реальной угрозы экономике, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса

Потеря торговых связей с Донбассом ударит по гривне. Уже сейчас доллар в обменниках превысил отметку в 27 гривен. А к концу года курс доллара может вырасти не до 30–33, как ждут официальные власти, а до 35–37 гривен, пишут украинские «Вести» со ссылкой на украинских экспертов. Следом за долларом, естественно, подскочат цены на бензин, а значит, повысятся цены на все товары. Инфляция ускорится: вместо обещанного украинским правительством снижения инфляции с 12% до 8% эксперты ожидают 15–20% инфляции.

Потеря Донбасса, где только крупных предприятий – 43, обернется для Украины потерей 2,5% ВВП, пишет издание. Тогда как министр финансов Украины Александр Данилюк ранее говорил, что страна потеряла из-за блокады Донбасса лишь 1,3% ВВП. Но для сравнения: уход Крыма стоил украинской экономике до 4% ВВП, а полуостров куда меньше Донбасса значим с промышленной точки зрения. Возможно, недалеки от истины оценки украинского олигарха и депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. По его мнению, экономические потери Украины в случае продолжения блокады Донбасса могут составить с учетом «эффекта домино» до 10% ВВП страны.

Для восполнения потерь кабмин Украины повысит вдвое налоги отдельным категориям предпринимателей – так называемым упрощенцам. Потери бюджета от блокады также перечеркнут обещанные правительством индексацию пенсий и повышение зарплат бюджетникам, пишут «Вести».

«Макроэкономические прогнозы украинское правительство и НБУ разрабатывает для МВФ, а не украинцев. Многие параметры выглядят явно приукрашенными и не отображают той реальной угрозы экономике и социальной сфере, которая есть на самом деле при блокаде Донбасса», – согласен украинский экономист Александр Колтунович.

Киев оценивает лишь прямые потери, забывая о непрямом ущербе, который будет колоссальным. Бюджет Украины лишится почти 31,7 млрд грн, или 1,3 млрд долларов, которые поступали в бюджеты страны в виде налогов с предприятий, зарегистрированных на Украине, но находившихся в ДНР и ЛНР.

Но главное, что украинские власти забывают учесть, насколько сильно донбасские предприятия машиностроения, металлургии, химической промышленности и энергетического комплекса интегрированы в экономику Украины. «Разрыв кооперационных и логистических связей грозит массовой остановкой предприятий в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Киевской, Харьковской, Херсонской областях. Ощутят потери и в ряде других регионов страны», – говорит Колтунович.

По словам Новинского, от блокады Донбасса пострадают более 150 крупных, бюджето- и градообразующих предприятий. «Счет мелких и средних идет на сотни, если не на тысячи», – говорит он. Только потери одной металлургической отрасли и смежных с ней отраслей составят минимум 3,5 млрд долларов, оценили ранее в «Укрметаллургпроме».

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко солидарен: курс доллара, несомненно, вырастет, бензин подорожает. Официальной статистике по инфляции вообще верить нельзя. «Прогнозы по инфляции у нас занижены, потому что МВФ когда-то написал, что она должна быть такая. В начале года очень сильно выросли цены на продукты питания, а Госстат Украины говорит, что роста почти не было», – возмущается Охрименко.

Нельзя забывать и об энергетической блокаде, которую устроили украинские власти, перестав покупать донбасский антрацит. «Это грозит очередным витком повышения тарифов. И это притом, что тарифы на газ за три года и так уже выросли на 950%, на отопление – на 1133%, на электроэнергию – на 321%, на горячую воду – на 560%. И будет еще хуже», – говорит Александр Колтунович.

Впрочем, разрыв экономических отношений с ДНР и ЛНР – лишь один из целого ряда факторов, который окажет негативное влияние на гривну, цены и в целом ВВП Украины. В силу специфики украинской экономики для нее особенно важно то, в каких объемах поступает валюта в страну. Наиболее значимые потоки – это переводы украинских гастарбайтеров (экспорт рабочей силы) и валютная экспортная выручка.

Евроинтеграция и разрыв торговли с Россией уже привели к резкому падению валютных экспортных доходов страны. Теперь Киев добрался и до гастарбайтеров, которым ранее запретили денежные переводы через российские платежные системы. А Россия в ответ запретила переводы на Украину и через американские платежные системы.

В 2016 году украинские гастарбайтеры только официально прислали на родину 7 млрд долларов, а неофициально на 5 млрд долларов больше, говорит Охрименко. По сравнению с притоком этой валюты кредиты МВФ или гарантии по еврооблигациям от США по 1 млрд долларов – это сущие копейки.

Более того, Киев лишает себя притока денег со стороны российской банковской сферы, вводя санкции против украинских «дочек» российских банков и вынуждая их уйти с рынка. В прошлом году Россия оставалась главным инвестором в украинскую экономику благодаря докапитализации банков. Так, доля российских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций на Украину составила 37,8%.

По данным Колтуновича, попавшие в марте 2017 года под санкции пять российских банков в 2015–2015 годах докапитализировали украинские «дочки» в общей сумме на 72,8 млрд грн, или 2,9 млрд долларов.

За последние три года, говорит Колтунович, украинские власти уже добились: снижения уровня ВВП на 15,8%, роста госдолга в 3,3 раза и снижения ЗВР в 1,3 раза. На этом фоне блокада Донбасса – лишь продолжение той же самоубийственной политики.

..............