Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

    Главы ДНР и ЛНР находятся с визитом в Крыму
       16 марта 2017, 18:10
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в резком повышении статуса республик. Кремль в очередной раз продемонстрировал свою привычную тактику в украинском кризисе, да и в целом на международной арене: действовать асимметрично и использовать энергию противоположной стороны.

    15 марта, накануне третьей годовщины крымского референдума, на полуостров прибыли главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В данном событии самым интересным является не столько сам факт поездки (информация о том, что руководители республики неофициально бывают в России, появляется в СМИ время от времени), а то, как она, эта поездка, позиционируется.

    Визит глав республик организован максимально показательно, чтобы вызвать крайнее раздражение в Киеве

    Во-первых, этот визит заявляется как официальный – для участия в крымских празднованиях по случаю воссоединения с Россией, а принимают Захарченко и Плотницкого на полуострове на уровне главы региона. Кроме того, руководители ДНР и ЛНР примут участие в учредительном заседании интеграционного комитета «Донбасс – Россия», который состоится 17 марта в Ливадийском дворце.

    Во-вторых, поездка сопровождается феноменальным уровнем освещения со стороны СМИ и медийной активностью самих республиканских глав. Один факт выступления на праздничном митинге и проведение пресс-конференции в Симферополе, а также плотное внимание к этому со стороны ведущих российских СМИ крайне показателен.

    В-третьих, заявления, которые делают Захарченко и Плотницкий, впечатляют не просто радикальной пророссийскостью, а по существу декларированием российской принадлежности Донбасса. На это же открыто намекает и название структуры, которая будет создана 17 марта.

    В частности, глава ДНР заявил, что Россия является родиной и для Крыма, и для Донбасса, а празднуемая годовщина – общий праздник и для республик, и для полуострова, и для всей России.

    Такой уровень поездки Захарченко и Плотницкого не оставляет сомнений, что Кремль резко поднял статус республик. Это стало вторым масштабным шагом России после временного признания документов ДНР и ЛНР, которое произошло месяц назад. При этом визит глав республик организован максимально показательно, чтобы вызвать крайнее раздражение в Киеве. Об этом говорит все, начиная с того, что визит оказался приурочен к очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией, и заканчивая многочисленными намеками на то, что Донбассу предстоит пройти тот же путь.

    Если признание Россией республиканских документов прошло на фоне военного обострения в Донбассе и демонстративного нежелания Киева что-либо менять в этом отношении, то фон для визита республиканских руководителей в Крым оказался не менее показателен:

    1. Президент Украины перевел на государственные рельсы акцию радикалов по блокированию сообщения между Украиной и Донбассом и официально ввел транспортную блокаду республик.

    2. Петр Порошенко утвердил санкции, предложенные НБУ, в отношении пяти структур российских банков – Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, VS Bank, БМ Банка. Это стало переводом на государственные рельсы бесчинств радикалов в отношении украинской «дочки» Сбербанка.

    3. Киев потребовал отменить указ о признании Россией паспортов республик Донбасса.

    По сути, поездка Захарченко и Плотницкого на полуостров является образцовым примером «политического дзюдо», которое так любит использовать Кремль: экономия усилий и ресурсов в ходе противостояния, а также использование энергии противника против него самого. После многочисленных враждебных выпадов против России Кремль совершает асимметричный шаг в совершенно иной сфере, который обнаруживает очень серьезные последствия в реальности и при этом обладает огромным символическим эффектом. Причем зачастую данный шаг призван послужить демонстративной «оплеухой» противоположной стороне, а также напомнить, что с Россией бесполезно разговаривать языком ультиматумов.

    Александр Захарченко на пресс-конференции в Симферополе заявил, что блокада, которую объявил Киев провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, не волнует жителей Донбасса и является внутренним делом Украины. Однако это является уже не столько политическим решением, сколько констатацией реальности.

    Чем дальше продвигается процесс, тем очевиднее, что это не Россия отнимает Донбасс у Украины. Киев сам шаг за шагом отрывает республики от себя (удивляет то, что он предпочитает это делать в мазохистском стиле «резать хвост по кусочкам», но это дело вкуса), а Кремль просто принимает решения Украины, предпринимая корректирующие шаги для компенсации самых негативных последствий.

    Визит Захарченко и Плотницкого в Крым несет явный политический сигнал: по мнению Москвы, Украина на пути своей деградации и республики на пути своего становления прошли очередную критически значимую точку.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •