Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полпред ЛНР Мирошник рассказал об обстановке возле Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    защита отечества


    Кадыров заявил о скорой отправке на передовую троих несовершеннолетних сыновей

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

    Главы ДНР и ЛНР находятся с визитом в Крыму
       16 марта 2017, 18:10
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в резком повышении статуса республик. Кремль в очередной раз продемонстрировал свою привычную тактику в украинском кризисе, да и в целом на международной арене: действовать асимметрично и использовать энергию противоположной стороны.

    15 марта, накануне третьей годовщины крымского референдума, на полуостров прибыли главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В данном событии самым интересным является не столько сам факт поездки (информация о том, что руководители республики неофициально бывают в России, появляется в СМИ время от времени), а то, как она, эта поездка, позиционируется.

    Визит глав республик организован максимально показательно, чтобы вызвать крайнее раздражение в Киеве

    Во-первых, этот визит заявляется как официальный – для участия в крымских празднованиях по случаю воссоединения с Россией, а принимают Захарченко и Плотницкого на полуострове на уровне главы региона. Кроме того, руководители ДНР и ЛНР примут участие в учредительном заседании интеграционного комитета «Донбасс – Россия», который состоится 17 марта в Ливадийском дворце.

    Во-вторых, поездка сопровождается феноменальным уровнем освещения со стороны СМИ и медийной активностью самих республиканских глав. Один факт выступления на праздничном митинге и проведение пресс-конференции в Симферополе, а также плотное внимание к этому со стороны ведущих российских СМИ крайне показателен.

    В-третьих, заявления, которые делают Захарченко и Плотницкий, впечатляют не просто радикальной пророссийскостью, а по существу декларированием российской принадлежности Донбасса. На это же открыто намекает и название структуры, которая будет создана 17 марта.

    В частности, глава ДНР заявил, что Россия является родиной и для Крыма, и для Донбасса, а празднуемая годовщина – общий праздник и для республик, и для полуострова, и для всей России.

    Такой уровень поездки Захарченко и Плотницкого не оставляет сомнений, что Кремль резко поднял статус республик. Это стало вторым масштабным шагом России после временного признания документов ДНР и ЛНР, которое произошло месяц назад. При этом визит глав республик организован максимально показательно, чтобы вызвать крайнее раздражение в Киеве. Об этом говорит все, начиная с того, что визит оказался приурочен к очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией, и заканчивая многочисленными намеками на то, что Донбассу предстоит пройти тот же путь.

    Если признание Россией республиканских документов прошло на фоне военного обострения в Донбассе и демонстративного нежелания Киева что-либо менять в этом отношении, то фон для визита республиканских руководителей в Крым оказался не менее показателен:

    1. Президент Украины перевел на государственные рельсы акцию радикалов по блокированию сообщения между Украиной и Донбассом и официально ввел транспортную блокаду республик.

    2. Петр Порошенко утвердил санкции, предложенные НБУ, в отношении пяти структур российских банков – Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, VS Bank, БМ Банка. Это стало переводом на государственные рельсы бесчинств радикалов в отношении украинской «дочки» Сбербанка.

    3. Киев потребовал отменить указ о признании Россией паспортов республик Донбасса.

    По сути, поездка Захарченко и Плотницкого на полуостров является образцовым примером «политического дзюдо», которое так любит использовать Кремль: экономия усилий и ресурсов в ходе противостояния, а также использование энергии противника против него самого. После многочисленных враждебных выпадов против России Кремль совершает асимметричный шаг в совершенно иной сфере, который обнаруживает очень серьезные последствия в реальности и при этом обладает огромным символическим эффектом. Причем зачастую данный шаг призван послужить демонстративной «оплеухой» противоположной стороне, а также напомнить, что с Россией бесполезно разговаривать языком ультиматумов.

    Александр Захарченко на пресс-конференции в Симферополе заявил, что блокада, которую объявил Киев провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, не волнует жителей Донбасса и является внутренним делом Украины. Однако это является уже не столько политическим решением, сколько констатацией реальности.

    Чем дальше продвигается процесс, тем очевиднее, что это не Россия отнимает Донбасс у Украины. Киев сам шаг за шагом отрывает республики от себя (удивляет то, что он предпочитает это делать в мазохистском стиле «резать хвост по кусочкам», но это дело вкуса), а Кремль просто принимает решения Украины, предпринимая корректирующие шаги для компенсации самых негативных последствий.

    Визит Захарченко и Плотницкого в Крым несет явный политический сигнал: по мнению Москвы, Украина на пути своей деградации и республики на пути своего становления прошли очередную критически значимую точку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •