Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Киеву снова придется просить помощи у Москвы

    Украина начала отключать ТЭС из-за нехватки донбасского угля
       5 апреля 2017, 21:20
    Фото: Dmitri Tovstonog/Wikipedia
    Текст: Ольга Самофалова

    То, о чем давно предупреждали специалисты, наконец-то произошло – украинские электростанции начали останавливаться из-за отсутствия топлива для их работы. Блокада Донбасса привела к дефициту угля, и теперь власти Украины встали перед угрозой не только энергетического кризиса, но и аварий на атомных электростанциях.

    Сразу две теплоэлектростанции на Украине были остановлены в среду в целях экономии антрацитового угля – Трипольская ТЭС в городе Украинка Киевской области и Приднепровская ТЭС в Днепре. С 6 апреля приостановит свою работу Змиевская ТЭС. Случилось то, о чем предупреждали еще в феврале – антрацит на станциях закончился. Под угрозой отключения электричества оказались около десяти украинских областей, в том числе Киевская.

    По щелчку пальца запускать и включать в работу блоки – очень трудно. Это дополнительная нагрузка на оборудование, которая увеличивает риски аварийности

    На складах Трипольской ТЭС – 36,8 тыс. тонн антрацитового угля (по состоянию на 3 апреля), на складе Приднепровской ТЭС остается около 30 тыс. тонн угля (на 5 апреля). Это минимально необходимые резервные запасы. Всего на балансе украинских ТЭС осталось около 100 тыс. антрацита, этого хватит на одну-две недели, говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    Дефицит угля на этих станциях произошел из-за блокады поставок угля из Донбасса. Основным топливом для них является донецкий антрацит. Газ и мазут здесь – резервное топливо.

    Все указанные ТЭС, можно сказать, системообразующие. Трипольская ТЭС (входит в государственное предприятие «Центрэнерго») является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области. Приднепровская ТЭС (принадлежит частной компания ДТЭК) прежде всего отвечает за маневрирование мощности Приднепровского региона, крупных городов Днепр и Запорожье. Змиевская ТЭС обеспечивает электроэнергией три области – Харьковскую, Полтавскую и Сумскую.

    Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик поспешил успокоить население, что остановка трех украинских ТЭС не будет означать ограничений по энергоснабжению. «Отключать электроэнергию по всей Украине не будут», – заверил Насалик, передает «РБК-Украина». В Укрэнерго также заявили, что ограничений в энергоснабжении пока не будет. При этом в ДТЭК указали, что в случае нештатной ситуации в ОЭС Украины Приднепровская ТЭС сможет включиться в работу.

    То есть участники энергорынка на самом деле не могут гарантировать, что отключений не будет. Хотя остановка трех ТЭС действительно может пока не привести к отключению света на Украине – предполагается, что на замену их мощностям будут использованы мощности АЭС или ГидроЭС.

    Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике, а ныне – руководитель фонда исторических исследований «Основание», надеется, что украинские власти все-таки не переведут АЭС в режим суточного регулирования, иными словами, на так называемый режим маневрирования. «Это просто не предусмотрено их конструкциями», – говорит Анпилогов. Атомные электростанции работают ровным графиком и днем и ночью из соображений безопасности. Маневрирование усиливает нагрузку на атомные блоки и увеличивает риски поломок. Так, в 2015 и 2016 годах отмечались частые аварии на атомных энергоблоках, и недавно Киев сам официально признал, что это результат именно маневрирования.

    Поэтому, по мнению Анпилогова, украинские власти будут использовать как основные резервные мощности именно гидроэлектростанции. Зима в этом году как раз была снежной, уровень воды в реках высок. Однако к лету ситуация может измениться. Те же гидроэлектростанции Днепровского каскада начнут в более интенсивном режиме срабатывать водохранилища, что быстро приведет к снижению уровня воды.

    «Вполне может случиться ситуация, что уровень воды в днепровских водохранилищах окажется ниже критических значений. Это в свою очередь поставит вопрос дальнейшего использования мощностей ГЭС, они просто не смогут работать. И тогда кризис в энергосистеме будет еще более жестоким», – говорит Анпилогов.

    А вот член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук не исключает, что Минэнерго Украины попытается перенести нагрузки с остановленных ТЭС без антрацита не только на ГидроЭС, но и на АЭС. «К сожалению, будут маневрировать мощности АЭС. Остановка ТЭС – это явный признак того, что украинская энергосистема начинает работать в ручном режиме. Поэтому что ждет Украину на самом деле – никто не знает», – полагает Корольчук.

    Возможно, что в апреле и мае украинские энергетики попытаются закрыть выпадающие мощности за счет гидроэлектростанций. А как только уровень воды начнет приближаться к критически низкому, начнут переводить в режим маневрирования блоки АЭС. Но все это крайне опасные манипуляции.

    «По щелчку пальца запускать и включать в работу блоки – очень трудно. Это дополнительная нагрузка на оборудование, которая увеличивает риски аварийности», – говорит Корольчук.

    Африканский уголь – если о его поставках удастся договориться – не решит проблемы со снабжением украинских ТЭС, уверен Анпилогов. «Серьезно надеяться на угольные поставки, которые осуществляют через полмира, я бы не стал. Практически все страны в той или иной степени строят работу с собственными полезными ископаемыми. Позиция же Украины, которая всерьез надеется на поставки угля из ЮАР, уникальная в мировой практике», – отмечает Анпилогов.

    С его точки зрения, куда более здравым решением было бы модифицировать тепловые станции Украины под использование павлоградского или бурого угля из бассейна Александрии (добывается в Кировоградской, Черкасской и Житомирской областях). Но это деньги и время, которых у Киева нет.

    «Скорее всего, у Украины нет для этого ни средств, ни возможностей, а кредиты МВФ не направлены на создание независимой энергетики, а используются исключительно для погашения старых долгов», – говорит Анпилогов.

    Впрочем, он уверен, если дойдет дело до того, что надо будет оперативно решать – сидеть без света или попросить уголь у России, то украинские власти все-таки предпочтут попросить помощи у Москвы. «В ситуации выживания украинские власти могут пойти на любые варианты, но я не думаю, что они допустят остановку станций для того, чтобы насолить России или Донбассу», – заключает Анпилогов.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •