Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
5 июля 2016, 17:05 • Экономика

Специалисты сомневаются в безопасности украинского хранилища ядерных отходов

Специалисты сомневаются в безопасности украинского хранилища ядерных отходов
@ Алексей Вовк/РИА «Новости»

Tекст: Ольга Самофалова

Украина становится площадкой для опасного эксперимента с радиоактивными материалами. По крайней мере, к таким выводам пришли европейские атомщики, проанализировавшие планы построить неподалеку от Киева хранилище отработанного ядерного топлива. Проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски радиоактивной аварии, констатировали в Брюсселе.

Представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя хранилище отработавшего ядерного топлива. На семинаре по вопросам политики в атомной энергетике, который прошел в Брюсселе, специалисты отметили, что проект Киева противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий, сообщает портал European public affairs.

Мы обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы

Семинар провела Организация по атомной энергии Европы New Nuclear Watch Europe (NNWE), главной темой обсуждения стал вопрос обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами (ОЯТ и РАО). Собравшиеся призвали ввести единый стандарт обращения с ОЯТ и РАО – не только для стран ЕС, но и для других европейских государств, в частности для Украины.

Участники семинара уверены, что единые правила необходимы в связи с планами Киева построить централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Специалисты отмечают, что тендер по выбору Holtec International в качестве подрядчика не был прозрачным и открытым, а у самой американской компании нет опыта и технологий строительства подобных объектов. По мнению экспертов, Украина становится площадкой для опасного эксперимента.

«Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы», – заявила член Ассоциации зеленых Украины (АЗУ) Анна Рак.

Holtec International является производителем контейнеров для отработанного ядерного топлива и не имеет опыта в строительстве хранилищ такого типа, отмечали в АЗУ. Более того, Национальная академия наук в свое время сделала вывод, что, выбрав технологию Holtec, Украина фактически будет привязана к одному поставщику из США. «В США задействованы другие технологии, а предложенная нам в мире еще не реализована, в США – не лицензирована, в Европе также нет ни одного примера ее использования. На украинцах хотят поставить эксперимент? Нигде в мире отработанное ядерное топливо не хранят на поверхности земли, как это планируется на Украине, не говоря уже о близости столицы и Днепра – артерии, что обеспечивает водой Киев и половину Украины», – беспокоятся в ассоциации.

Согласно опросу, который провели специалисты Украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut, лишь 20% респондентов среди киевлян и жителей Киевской, Житомирской и Черниговской областей, проживающих в стокилометровой зоне вокруг ЧАЭС, знают о решении строить ЦХОЯТ. Местное население, которое проживает в непосредственной близости от строительства опасного объекта, никто не опрашивал на предмет строительства этого объекта.

Недавно постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в письме генеральному секретарю ООН предупреждал, что Украина закладывает мощности хранилища, которые существенно превосходят потребности самой Украины. «По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Иными словами, речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в «ядерную свалку», – писал Чуркин.

В этом есть смысл, так как известно, что Украина закупает у России около 2000 ТВС (тепловыделяющие сборки), в которых, собственно, и хранится топливо. Столько же, вероятно, и вывозится в Россию на хранение. Мощности же хранилища в Чернобыле позволят хранить 16,53 тыс. ТВС, что в восемь раз превышает потребности Украины.

Украинский ЦХОЯТ

Речь о хранилище для всей Украины, куда будут сводить топливо с трех атомных станций – Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ с 2001 года. Этот объект, сооружаемый в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС при участии американской Holtec International, планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году.

Официально Киев дал старт строительству ЦХОЯТ в августе 2014 года. Хотя договор между Энергоатомом и Holtec был подписан еще в 2005 году. Дойдет ли проект до финиша, на этот раз также пока не ясно. Известно, что Энергоатому выделили два земельных участка для нужд ЦХОЯТ общей площадью 45,2 га в Чернобыльской зоне отчуждения. Разработанное киевским институтом «Энергопроект» технико-экономическое обоснование строительства (ТЭО) хранилища предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок. На строительство ЦХОЯТ украинский Энергоатом намерен привлечь кредиты на 250 млн долларов, которые могут выделить Bank of Ameriсa и Merrill Lynch.

Речь идет об использовании «сухой» технологии хранения отработанного ядерного топлива. Оно будет храниться в среде инертного газа в двустенных контейнерах из нержавеющей стали, которые будут загружаться в бетонные модули, расположенные на специальной площадке.

Передел рынка атомной энергетики на Украине

До сих пор Украина не только покупала российское ядерное топливо для своих АЭС, на которых стоят советские реакторы. Росатом выполнял весь комплекс услуг для украинских станций, в том числе осуществлял вывоз отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС. В мае стало известно, что Росатом вынужден приостановить вывоз топлива из-за неплатежей украинского Энергоатома. Энергоатом же не может платить из-за ареста его счетов.

#{ussr}Как писала газета ВЗГЛЯД, украинские власти допустили арест счетов Энергоатома за сомнительные долги прошлых лет перед компанией-призраком ЗАО СП «Укрэлектроват». Кто стоит за этой компаний, доподлинно не известно. По одной версии – один из местных олигархов, по другой – американцы. Украинские телеканалы вбросили версию с российским следом, которая кажется менее вероятной. Потому что параллельно аресту счетов разворачивается еще одна история против госкомпании. Верховная рада готовит базу для продажи Энергоатома в частные руки. 

Проталкивание властями этого законопроекта вкупе с бездействием властей похоже на план доведения Энергоатома до банкротства. Дело в том, что, согласно этому законопроекту, если Энергоатом не может оплатить долги, то, чтобы избежать дефолта, компания должна передать часть своих акций кредиторам. То есть все идет к тому, что ЗАО СП «Укрэлектроват» может стать главным владельцем Энергоатома и получить контроль над всей атомной энергетикой страны. Кто бы ни стал владельцем украинской госкомпании, имея под контролем 50% украинской электроэнергии, он сможет диктовать условия всей промышленности и всему населению страны. Новый собственник сможет поднять тарифы на электроэнергию и неплохо на этом заработать.

Зачем Киеву хранилище

Украинские власти неоднократно говорили, что хранилище им необходимо, чтобы не платить 150–200 млн долларов ежегодно России за вывоз отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Киев уверял, что затраты на строительство и эксплуатацию собственного хранилища будут меньше, чем расходы на вывоз отходов в Россию. Другое дело, что планы построить ЦХОЯТ были еще 10 лет назад, сначала обещали построить такое хранилище к 2010 году, потом в 2012 году, теперь называется 2018 год. На самом деле для Украины это последний срок.

Во-первых, 16 лет назад Украина ратифицировала Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом, по которой все ядерные отходы принадлежат стране, где их использовали, и должны храниться на ее территории. Именно поэтому все контракты с Россией на переработку ядерного топлива содержат пункт, что в 2018 году Украина должна начать принимать назад продукты переработки своего топлива.

Во-вторых, Украина уже много лет проводит опасные эксперименты над своими АЭС, пытаясь заменить российское ядерное топливо на топливо американской компании Westinghouse Electric. Такие эксперименты уже не раз приводили к техническим проблемам и аварийным ситуациям.

В этом году стало известно, что Украина использует американское топливо уже на шести реакторах двух АЭС – Южно-Украинской и Запорожской. Пока в реакторы загружается одновременно и российское, и американское топливо. Это лишь экспериментальная загрузка американского топлива, и отработать оно должно только через четыре года, поэтому сейчас еще не вставал вопрос о его отходах, объяснял профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Сергей Барбашев украинской радиостанции «Радио Столицы». Однако к 2018 году украинский Энергоатом планирует полностью заполнить активную зону одного из реакторов исключительно топливом американско-японской компании Westinghouse. Этот год должен стать началом отказа от российского топлива.

Но Украина не сможет отправлять отработанное американское топливо на хранение в США или европейскую страну, так как их законы это запрещают, как говорит Барбашев. Американцы готовы продавать свое топливо, но дальнейшая его судьба становится заботой исключительно самой Украины. Соответственно, в Россию отправлять отработанное американское ядерное топливо тоже нельзя. Именно поэтому строительство ЦХОЯТ так необходимо Киеву. Иначе планы по замене российского топлива американским тоже не сбудутся, даже если наконец технически это станет возможным.

..............