29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru

Главная тема


Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

новейший авиалайнер


«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

по итогам саммитов НАТО и G7


Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы

«духовное бедствие»


Несовершеннолетние участники фестиваля красок в Челябинске напали на полицейский автомобиль (видео)

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Центробанк снижает ставку с большой осторожностью

   24 марта 2017, 21:45
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Неожиданно для большинства инвесторов российский Центробанк впервые с сентября прошлого года снизил ключевую ставку. Хотя слишком решительным и серьезным это снижение назвать нельзя. Что подвигло Банк России продолжить смягчение монетарной политики и какими будут последствия для рубля и экономики в целом?

Банк России впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку – на 25 базисных пунктов, до 9,75%. Это стало небольшой, но неожиданностью, так как большинство инвесторов ставило на сохранение ставки.

«В апреле регулятор, скорее всего, еще раз понизит ставку. К концу этого года она будет находиться в диапазоне 8,5–9%»

«Мы действительно обсуждали разные варианты: и сохранить ставку, и снизить, и масштаб снижения. Анализировали все экономические данные и что говорит наш прогноз», – рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, однако совет директоров единогласно проголосовал за снижение ставки на фоне замедления инфляции более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. К тому же краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом покупки Минфином валюты, не реализовались, и заметного влияния на курс рубля не было.

Набиуллина пообещала «снижать ставку постепенно, возможно, с некоторыми паузами, сохраняя при этом умеренную жесткость в кредитной политике». Причем регулятор может принимать решения по снижению ключевой ставки не только на опорных, но и на промежуточных заседаниях. Набиуллина допустила снижение ключевой ставки при благоприятных условиях и с большим шагом – в 50 базисных пунктов.

Председатель Банка России подтвердила, что основной задачей остается создать и сохранить низкую и стабильную инфляцию. Цель по инфляции в 4% может быть достигнута уже к лету, считают экономисты. Однако добиться этой цели – одно, удержать такой уровень – совсем другое. По словам Набиуллиной, для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 4% может потребоваться сохранение умеренно жесткой политики ЦБ еще в течение двух–трех лет.

Глава Банка России ждет среднегодовой цены на нефть в этом году на уровне 50 долларов за баррель, что выше 40 долларов, заложенных в бюджет. Отток капитала в ближайшие три года будет стабильным, на уровне 12–13 млрд ежегодно. Еще в прошлом году удалось снизить вывоз капитала частным сектором почти в четыре раза, до 15,4 млрд долларов против более 57 млрд долларов ранее. «Мы видим рост объемов кредитования, но он достаточно скромный – скажем, 5–7% в этом году», – сказала Набиуллина. Наконец, ЦБ улучшил прогноз роста ВВП РФ до 1–1,5% по итогам 2017 года, в 2018–2019 годах ожидает роста на 1–2%. Все это поддерживает курс рубля.

Улучшения в экономике, о которых говорит ЦБ, произошли вне связи с монетарной политикой регулятора, который не управлял инфляцией, критичен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«В результате роста цены на нефть, увеличения объемов поставок газа в Европу, незначительной индексации отдельных тарифов и отсутствия роста доходов населения инфляция снизилась сама собой на фоне относительно низкого спроса на импорт со стороны розничных и промышленных потребителей», – говорит экономист. Кроме того, сальдо торгового баланса в полтора раза больше, чем год назад (11,4 млрд долларов), а отток капитала стал минимальным с 2007 года.

Эффект от снижения ставки

Снижение ключевой ставки в теории стимулирует снижение процентных ставок по кредитам, запускает кредитование и деловую активность. Однако быстрого эффекта от столь небольшого уменьшения ставки ждать не стоит. Тем более что Сбербанк, а следом и другие финорганизации, предвидя смягчение кредитно-денежной политики регулятором, заранее пошли на снижение процентов по кредитам.

Впрочем, Ващенко не исключает, что ставки по кредитам, исключая ипотечные, будут незначительно снижаться, но пока они далеки от того, чтобы стимулировать потребительский спрос. «Для оживления экономики нужен рост доходов населения и предприятий, который возможен только при условии роста тарифов и заработных плат. А это произойдет, если доходы экспортеров и зависящего от них бюджета вырастут как минимум на 15%», – считает он.

Впрочем, Банк России ждет скромного, но роста кредитования в этом году на 5–7%. «Наличие роста – это уже само по себе позитив, так как еще в начале года фиксировалось снижение корпоративных кредитов», – замечает ведущий аналитик «Кит Финанс Брокер» Анна Устинова.

Что касается депозитов, то ставки по ним продолжат снижаться во втором квартале и опустятся ниже 8%, не исключает Ващенко.

Российская валюта почти проигнорировала снижение ставки российским регулятором и осталась крепкой. Это объясняется тем, что ставки зарубежных центробанков по-прежнему выше, что сохраняет привлекательность вложений в рублях. «С точки зрения доходности российских инструментов ситуация не претерпела изменений. Это значит, что рубль продолжит пользоваться спросом со стороны зарубежных спекулянтов, и пара доллар/рубль вряд ли сможет вернуться выше отметки 58 в ближайшие недели», – ожидает эксперт Международного финансового центра Константин Жуковский.

Устинова не исключает дальнейшего укрепления рубля ниже 57 за доллар, а в среднесрочной перспективе – и к 55–56.

Напомним, что еще в 2013 году ключевая ставка составляла всего 5,5%, однако уже с марта 2014 года регулятор начал ее постепенно поднимать – с 7% до 17% в декабре 2014 года. 

Важный сигнал

Однако своим решением Центробанк дал сигнал бизнесу о своей готовности медленно, но верно следовать курсу возврата ключевой ставки к уровню докризисных времен. Это уже окажет больший эффект на экономику, а в свое время выльется в кардинальное снижение ставок по кредитам и депозитам и запустит наконец корпоративное кредитование.

«Наши монетарные власти действуют так осторожно, как только могут. И в этом есть свой резон. Если со снижением ключевой ставки переусердствовать, уровень инфляции снова пойдет вверх, и все достижения пойдут насмарку», – говорит Жуковский.

Учитывая оставшиеся шесть заседаний по ставке и предпочтительный для регулятора шаг в 25 б. п., ставка может быть понижена до 8,25% к концу 2017 года. Однако, скорее всего, пара заседаний пройдет с сохранением ставки.

«На следующем заседании совета директоров ЦБ (28 апреля) главный акцент регулятора будет на инфляции. Если рост цен сохранится на уровне 0,2% от месяца к месяцу, то в апреле регулятор, скорее всего, еще раз понизит ставку, – рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Учитывая, что сейчас мировые рынки находятся в состоянии излишнего оптимизма и нельзя исключать их дальнейшую коррекцию, мы считаем, что ЦБ следует понижать ставку, пока ситуация на глобальных рынках не ухудшится. Исходя из этого, мы считаем, что к концу этого года ставка будет находиться в диапазоне 8,5–9,0%».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............