25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru

Главная тема


Путин сделал свой выбор

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россия выздоровела и готова двигаться вперед

86% опрошенных высоко оценивают успехи России на международной арене   15 марта 2017, 19:20
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Граждане РФ по-настоящему поверили в себя и в свою страну. Число людей, считающих Россию сверхдержавой или мощным игроком на международной арене, сейчас велико как никогда. Феноменально высок и рейтинг власти. Меж тем это не должно оставаться поводом для гордости. Это должно стать мотивом к практическим действиям.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты очередного опроса, согласно которому доля граждан, высоко оценивающих успехи России на международной арене, существенно выросла. В 2016-м об этом заявляли 75% россиян, в 2017-м – уже 86%. Это максимальный показатель за все годы измерений, подчеркивает ВЦИОМ. Доля скептиков за тот же период снизилась почти вдвое – с 18 до 10%.

«Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин»

Стоит уточнить, что пессимистов больше среди тех граждан, кто поддерживает непарламентские партии (16%) и оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое (19%).

Социологи отмечают, что за три года надежда на достижение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что Россия уже является таковой. Так, в 2014 году 54% респондентов считали, что в ближайшие 15–20 лет РФ станет одним из ведущих государств мира. Сейчас 57% говорят о том, что она входит в их число, а еще около трети (31%) считают, что это произойдет в течение нескольких десятилетий. Пессимистов немного – 10%.

В то же время большинство респондентов не ощущают угрозы военного нападения на нашу страну – о ее существовании говорят 42%, а более половины придерживаются противоположного мнения. Вердикт ВЦИОМ таков: «Ощущение военной угрозы, особенно усилившееся в обществе в начале 2015 года, постепенно снижается». «Постепенно» – это более чем на треть за два года – с 68 до 42%.

Основной угрозой опрошенные считают США – 43% из числа тех, кто отмечает существование угрозы. Еще 21% видят опасность со стороны Украины.

«Самоуважение россиян продолжает расти, и это самоуважение связано, прежде всего, с активной ролью и важным положением России как игрока в мировой политике», – резюмирует исследование генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

Действительно, главное, о чем свидетельствует этот опрос, – нашей стране наконец-то удалось изжить тот период национального унижения, который начался в конце 80-х годов и продолжался (активно при этом культивируясь) на протяжении 90-х.

Все эти многочисленные призывы «покаяться» за всё, начиная с Ивана Грозного, все эти шутливые и не очень заявления про «Верхнюю Вольту с ракетами», «генетическую неспособность к развитию» и «пожизненное отставание от цивилизованного мира» имели конкретную цель: сформировать у граждан России неизбывный комплекс национальной неполноценности.

Любой психолог подтвердит, что человек с комплексом неполноценности не способен к серьезным достижениям. То же касается и государств. Серьезные национальные унижения почти всегда приводят к остановке в развитии или, как в Веймарской Германии, трансформируются в агрессию как по отношению к соседям, так и к собственным гражданам. Быстрое восстановление и развитие Германии после Второй мировой войны стало возможно именно благодаря тому, что немцев не тыкали носом в преступления их бывших руководителей и не требовали покаяться за крестоносцев. Напротив, очень многое было сделано для того, чтобы немцы вернулись к нормальной жизни – и это касается как ГДР, которой помогал СССР, так и ФРГ, ставшей частью Плана Маршалла.

Потому социологи в данном случае выступают в роли врачей, которые констатируют выздоровление больного, жмут ему руку и выдают справку о восстановлении трудоспособности. Россия здорова – и о том же свидетельствует большинство, твердо уверенное в отсутствии военной угрозы.

Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин в своей знаменитой статье. Само по себе выздоровление не является синонимом преуспевания. Здоровый человек – не обязательно успешный и богатый. Просто у здорового, безусловно, больше шансов добиться достойной жизни для себя и своей семьи.

Граждане России в большинстве своем считают нашу страну успешной в международных делах и положительно оценивают работу всех ветвей власти (рейтинг одобрения Госдумы недавно превысил 50%, рейтинг одобрения правительства находится на уровне около 60%, рейтинг одобрения президента твердо закрепился на отметке выше 80%). Но это лишь основа или, как говорили марксисты, базис для дальнейшей работы.

Нельзя забывать, что есть ощущения, а есть конкретные цифры, по которым Россия пока отстает от США, Западной Европы и некоторых азиатских стран. Это и ВВП на душу человека, и средняя зарплата, и уровень пенсионного обеспечения, и качество медицины, и развитие инфраструктуры. Гордость за страну и высокий уровень поддержки власти не могут продлиться долго без улучшения материального положения граждан.

Собственно, именно на это рассчитывали в Вашингтоне, когда вводили санкции против нашей страны и убеждали сделать это страны Евросоюза. Мол, сейчас уровень жизни упадет – и граждане России либо выйдут на улицы с протестами, либо выберут политиков, предлагающих «разоружиться» перед Западом и «вернуть» Украине Крым.

Они ошиблись. Степень прочности России оказалась гораздо выше, чем рассчитывали американские аналитики, когда писали для Барака Обамы бравурные речи про «разорванную в клочья» российскую экономику. Более того, продуктовые антисанкции помогли заново создать в России целые сферы пищевого производства, начиная от сыроварения и заканчивая выращиванием устриц.

Потенциал и возможности для экономического роста в нашей стране есть. Но нужно действовать. Возможно, до президентских выборов резких шагов в экономике предприниматься не будет – это азы госуправления для любой страны. Но и медлить с принятием мер для стимулирования экономического роста (развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов в инфраструктурные проекты, поддержка наукоемкого производства) нельзя.

Уверенным в себе и своих силах людям всегда легче добиться успеха. Уверенность у нас есть – пора двигаться к успеху.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............