Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия выздоровела и готова двигаться вперед

    86% опрошенных высоко оценивают успехи России на международной арене
       15 марта 2017, 19:20
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Граждане РФ по-настоящему поверили в себя и в свою страну. Число людей, считающих Россию сверхдержавой или мощным игроком на международной арене, сейчас велико как никогда. Феноменально высок и рейтинг власти. Меж тем это не должно оставаться поводом для гордости. Это должно стать мотивом к практическим действиям.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты очередного опроса, согласно которому доля граждан, высоко оценивающих успехи России на международной арене, существенно выросла. В 2016-м об этом заявляли 75% россиян, в 2017-м – уже 86%. Это максимальный показатель за все годы измерений, подчеркивает ВЦИОМ. Доля скептиков за тот же период снизилась почти вдвое – с 18 до 10%.

    Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин

    Стоит уточнить, что пессимистов больше среди тех граждан, кто поддерживает непарламентские партии (16%) и оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое (19%).

    Социологи отмечают, что за три года надежда на достижение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что Россия уже является таковой. Так, в 2014 году 54% респондентов считали, что в ближайшие 15–20 лет РФ станет одним из ведущих государств мира. Сейчас 57% говорят о том, что она входит в их число, а еще около трети (31%) считают, что это произойдет в течение нескольких десятилетий. Пессимистов немного – 10%.

    В то же время большинство респондентов не ощущают угрозы военного нападения на нашу страну – о ее существовании говорят 42%, а более половины придерживаются противоположного мнения. Вердикт ВЦИОМ таков: «Ощущение военной угрозы, особенно усилившееся в обществе в начале 2015 года, постепенно снижается». «Постепенно» – это более чем на треть за два года – с 68 до 42%.

    Основной угрозой опрошенные считают США – 43% из числа тех, кто отмечает существование угрозы. Еще 21% видят опасность со стороны Украины.

    «Самоуважение россиян продолжает расти, и это самоуважение связано, прежде всего, с активной ролью и важным положением России как игрока в мировой политике», – резюмирует исследование генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

    Действительно, главное, о чем свидетельствует этот опрос, – нашей стране наконец-то удалось изжить тот период национального унижения, который начался в конце 80-х годов и продолжался (активно при этом культивируясь) на протяжении 90-х.

    Все эти многочисленные призывы «покаяться» за всё, начиная с Ивана Грозного, все эти шутливые и не очень заявления про «Верхнюю Вольту с ракетами», «генетическую неспособность к развитию» и «пожизненное отставание от цивилизованного мира» имели конкретную цель: сформировать у граждан России неизбывный комплекс национальной неполноценности.

    Любой психолог подтвердит, что человек с комплексом неполноценности не способен к серьезным достижениям. То же касается и государств. Серьезные национальные унижения почти всегда приводят к остановке в развитии или, как в Веймарской Германии, трансформируются в агрессию как по отношению к соседям, так и к собственным гражданам. Быстрое восстановление и развитие Германии после Второй мировой войны стало возможно именно благодаря тому, что немцев не тыкали носом в преступления их бывших руководителей и не требовали покаяться за крестоносцев. Напротив, очень многое было сделано для того, чтобы немцы вернулись к нормальной жизни – и это касается как ГДР, которой помогал СССР, так и ФРГ, ставшей частью Плана Маршалла.

    Потому социологи в данном случае выступают в роли врачей, которые констатируют выздоровление больного, жмут ему руку и выдают справку о восстановлении трудоспособности. Россия здорова – и о том же свидетельствует большинство, твердо уверенное в отсутствии военной угрозы.

    Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин в своей знаменитой статье. Само по себе выздоровление не является синонимом преуспевания. Здоровый человек – не обязательно успешный и богатый. Просто у здорового, безусловно, больше шансов добиться достойной жизни для себя и своей семьи.

    Граждане России в большинстве своем считают нашу страну успешной в международных делах и положительно оценивают работу всех ветвей власти (рейтинг одобрения Госдумы недавно превысил 50%, рейтинг одобрения правительства находится на уровне около 60%, рейтинг одобрения президента твердо закрепился на отметке выше 80%). Но это лишь основа или, как говорили марксисты, базис для дальнейшей работы.

    Нельзя забывать, что есть ощущения, а есть конкретные цифры, по которым Россия пока отстает от США, Западной Европы и некоторых азиатских стран. Это и ВВП на душу человека, и средняя зарплата, и уровень пенсионного обеспечения, и качество медицины, и развитие инфраструктуры. Гордость за страну и высокий уровень поддержки власти не могут продлиться долго без улучшения материального положения граждан.

    Собственно, именно на это рассчитывали в Вашингтоне, когда вводили санкции против нашей страны и убеждали сделать это страны Евросоюза. Мол, сейчас уровень жизни упадет – и граждане России либо выйдут на улицы с протестами, либо выберут политиков, предлагающих «разоружиться» перед Западом и «вернуть» Украине Крым.

    Они ошиблись. Степень прочности России оказалась гораздо выше, чем рассчитывали американские аналитики, когда писали для Барака Обамы бравурные речи про «разорванную в клочья» российскую экономику. Более того, продуктовые антисанкции помогли заново создать в России целые сферы пищевого производства, начиная от сыроварения и заканчивая выращиванием устриц.

    Потенциал и возможности для экономического роста в нашей стране есть. Но нужно действовать. Возможно, до президентских выборов резких шагов в экономике предприниматься не будет – это азы госуправления для любой страны. Но и медлить с принятием мер для стимулирования экономического роста (развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов в инфраструктурные проекты, поддержка наукоемкого производства) нельзя.

    Уверенным в себе и своих силах людям всегда легче добиться успеха. Уверенность у нас есть – пора двигаться к успеху.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •