Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    ЦБ и Минфин препятствуют дальнейшему укреплению рубля

    Теперь рубль под колпаком у Минфина и ЦБ, а не нефти
       3 февраля 2017, 17:08
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Центробанк вот уже третий раз подряд воздержался от снижения ключевой ставки, а Минфин готовится скупать на внутреннем рынке валюту. И это несмотря на позитивную макроэкономическую статистику, снижение дефицита бюджета и рекордно низкую инфляцию. Действия ЦБ и Минфина прямо влияют на курс рубля.

    Совет директоров Банка России на первом заседании в 2017 году принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор уже третий раз подряд сохраняет ставку на этом уровне. В следующий раз совет директоров ЦБ соберется для обсуждения уровня ключевой ставки 24 марта.

    Жесткая денежная политика ЦБ в сочетании с быстрым замедлением темпов инфляции привела к резкому повышению реальных процентных ставок

    Экономисты ожидали такого решения, а вот бизнес-сообщество могло удивиться. Ведь макроэкономические показатели сейчас хорошие, что должно двигать Банк России к смягчению монетарной политики. Темы падения ВВП по итогам прошлом года оказались ниже, чем самые смелые прогнозы ведомств и аналитиков, – всего минут 0,2%. Инфляция по году замедлилась до 6%, а к концу января снизится до 5%. Курс рубля также сохраняет стабильность, как и относительно высокие цены на нефть.

    Центробанк сам признал, что инфляционные риски снизились. Уж на 0,5% ЦБ мог бы снизить ставку без проблем. Однако этого не произошло. «На планы Центробанка повлияло решение Минфина о введении нового бюджетного правила, хотя в своем релизе банк это опровергает», – считает Анна Кокорева из «Альпари».

    Ранее Минфин уже предупредил, что в феврале начнет покупать валюту на внутреннем рынке и привлечет для этого Банк России. Ведомство объяснило это необходимостью снизить влияние мировых цен на нефть на российскую экономику. Согласно бюджетному правилу Минфин будет покупать валюту при цене нефти выше заложенной в бюджете отметки в 40 долларов за баррель, а продавать валюту будут в случае, если фактические цены на нефть окажутся ниже.

    В пятницу Минфин уточнил объемы и время начала скупки валюты. С 7 февраля и по 6 марта Минфин каждый торговый день будет скупать валюту на 6,3 млрд рублей. На эти цели будет направлен весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, которые ожидаются в размере 113,1 млрд рублей. Ежедневные объемы операций ведомства будут эквивалентны порядка 100 млн долларов, за месяц будет куплено почти 2 млрд долларов. К тому же в первом квартале предстоит выплатить более 15 млрд долларов по внешним долгам.

    Последний раз ЦБ проводил валютные интервенции полтора года назад – в июле 2015 года. И хотя Минфин уверяет, что эта скупка валюты не будет оказывать влияние на денежный рынок страны и рубль, однако на практике данные операции несут риски ослабления рубля и возрастания инфляционных рисков. Поэтому ЦБ подстраховался. «В данных условиях регулятор не стал дополнительно повышать волатильность рынков и давление на рубль за счет снижения ставки», – объясняет замдиректора Центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

    «Ключевой риск – это интервенции Минфина, которые составят порядка 2 млрд долларов в первый месяц и могут существенно возрасти в случае дальнейшего роста цен на нефть, что будет приводить к росту рублевой ликвидности и ограничивать перспективы укрепления рубля. Соответственно, ЦБ будет вынужден дополнительно стерилизовать данную ликвидность, и тон заявления ЦБ стал существенно жестче», – отмечает Шилова. Регулятор отметил, что перспективы снижения ставок в первом полугодии снизились. Он боится разгона инфляции, а его цель по-прежнему снизить ее до 4% в этом году.

    Однако, с другой стороны, в России сохраняются высокие процентные ставки, которые препятствуют развитию российской экономики. «Жесткая денежная политика ЦБ в сочетании с быстрым замедлением темпов инфляции привела к резкому повышению реальных процентных ставок. Ставки по корпоративным кредитам достигли 6% в реальном выражении. В этих условиях в корпоративном секторе пока не видно признаков оживления инвестиционной активности, несмотря на высокий доход на капитал и нехватку мощностей. Трансформация экономики возможна лишь после снижения процентных ставок», – предупреждают аналитики Sberbank Investment Research.

    Поэтому эксперты все же надеются, что на следующих заседаниях Центробанк решится снизить ставку и не раз. По ожиданиям, к концу 2017 года ставка должна снизиться до 8,5–9% при инфляции в 4,5%. «На фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление, – ожидает Наталия Шилова. – Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки». Таким образом, дальнейшего снижения ставок по кредитам можно ожидать скорее во второй половине года.

    В пользу того, что Центробанк все-таки снизит ставку в этом году, говорят и ожидания правительства и самих банков. Так, программу субсидирования ипотечного кредитования прикрыли в расчете как раз на то, что на фоне снижения ставки Банком России процентная ставка по ипотеке будет и так снижена рынком (до 12% годовых).

    Что касается рубля, то эксперты говорят о явном развороте тренда. В среднесрочной перспективе российская валюта будет ослабевать, и к середине весны доллар может достигнуть отметки 64–65 рублей, а евро – 65–67 рубля, отмечает Анна Кокорева.

    При этом нефть может продолжать оставаться на текущих уровнях или даже расти. Сдержанность ФРС и усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке – вот простой рецепт роста цен на нефть, отмечает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд. Цены на смесь Brent уже выше 56 долларов за баррель благодаря тому, что ФРС США воздержался от подтверждения своего плана провести три повышения ставки в этом году. Поддержало нефтяные котировки также очередное заявление Трампа о возможности введения новых санкций против Ирана.

    Все это создает предпосылки для роста российского фондового рынка и укрепления рубля, однако Минфин и Центробанк явно сдерживают такую тенденцию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •