Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины

    Украинские порты находятся не в том состоянии, чтобы оправдать транзитные надежды Петра Порошенко
       14 июля 2016, 21:25
    Фото: Соловьев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Новые планы по счастливому будущему транзита товаров через Украину объявлены властями страны. Петр Порошенко даже верит в успех многострадального нефтепровода Одесса – Броды, а министерство инфраструктуры рассчитывает на создание целого «транспортного хаба». Даже самый поверхностный анализ показывает утопичность этих прожектов.

    Министерство инфраструктуры Украины заявило, что Украина готова стать хабом для транзита грузов из стран Персидского залива, Азии и Китая в страны Скандинавии и Балтии, компенсировав тем самым потери от разрыва торговых связей с Россией. А президент Украины Петр Порошенко объявил о возобновлении многострадального проекта нефтепровода Одесса – Броды.

    Украине нужны деньги почти во всех сферах деятельности, и трудно представить, что среди полной необустроенности в стране вдруг раскинутся современные портовые хабы

    Все эти проекты на практике ждет та же незавидная судьба, что и недавний широко разрекламированный проект по созданию так называемого Нового Шелкового пути в обход России по Транскаспийскому транспортному коридору. Пробный грузовой поезд, отправленный Украиной по этому пути, показал, что маршрут является экономически неоправданным. Практически все, что обещал Киев в рамках нового маршрута, не выдержало столкновения с реальным положением дел.

    Сказки о транзитном хабе

    «Украина, чьи торговые связи с Россией были разорваны из-за вооруженного конфликта в восточных регионах, будет пытаться компенсировать эту потерю, став транзитным хабом для поставок из стран Персидского залива, Азии, Китая в скандинавские страны и страны Балтии», – говорится в сообщении на сайте министерства инфраструктуры Украины.

    Киев ведет переговоры с несколькими международными компаниями с целью найти инвесторов для модернизации черноморских портов, железной дороги и речного транспорта, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью агентству Bloomberg. «Я хотел бы привести переговоры с China Shipping и портом Дубай к успешному завершению», – сказал Омелян, добавив, что администрация порта Дубай рассматривает возможность инвестиций в Одесский порт. China Shipping – это китайская судоходная компания, состоящая из пяти специализированных коммерческих флотов, действующих на разных континентах.

    «Мы начали обсуждать предыдущие возможности с Hutchison Port Holdings Ltd. Существует четкое понимание того, что логистика в портах Украины не отвечает современным требованиям. Многие из портов должны быть перестроены», – говорит министр. Hutchison Port Holdings – это крупнейший портовый оператор в мире, который обрабатывает 13% всех контейнерных перевозок. В частности, компания обслуживает контейнерные перевозки через Панамский канал, представлена в портах Гонконга, Джакарты, Сиднея, Лондона, Буэнос-Айреса и других.

    Омелян уверяет, что инвесторы из Азии, Европы и США находятся в контакте с ведомством и заинтересованы в использовании украинской портовой инфраструктуры, приватизации и концессиях.

    С географической точки зрения такая идея имеет право на существование. Однако доступ к черноморской акватории вовсе не означает, что такой маршрут будет экономически целесообразным.

    Создание хаба потребует много времени и средств. «Чтобы создать хаб, надо вложить миллиарды евро в переоснащение и развитие черноморских портов, создать необходимый для транспортировки грузовой флот, вложить средства в развитие дорожной и железнодорожной инфраструктуры. Понятно, что собственных средств в Киеве сейчас на это нет, а привлечение иностранного капитала возможно только в условиях снятия политической напряженности и конкретных результатов в сфере борьбы с коррупцией. Пока же Украина с большим трудом привлекает даже средства МВФ», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    Речь идет не просто о ремонте, необходимо будет полностью реконструировать существующие порты, подъездные дороги и построить новые дорогостоящие инфраструктурные объекты. Министр инфраструктуры Украины сам недавно сказал, степень изношенности морских портов и железнодорожной инфраструктуры страны составляет 90–95%. Украине, по его словам, нужно делать не шаг, а прыжок, чтобы выйти из того состояния, в котором она застыла уже на протяжении 20 лет.

    «Украине нужны деньги почти во всех сферах деятельности, и трудно представить, что среди полной необустроенности в стране вдруг раскинутся современные портовые хабы», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

    Главное, что найти реальных инвесторов в эти рискованные проекты сейчас вряд ли получится. Пока на востоке Украины тлеет вооруженный конфликт, в мире вряд ли найдутся инвесторы, готовые вкладывать серьезные средства в логистику в стране, уверен Кирилл Яковенко из ИК «Алор Брокер».

    Заинтересованность инвесторов, о которой говорит Киев, еще не означает реальных договоров и вложений. Андриевский вспоминает, как год назад тогдашний министр инфраструктуры страны Андрей Пивоварский тоже уверял, что к ним стоит целая очередь из инвесторов, готовых вложить в портовую и терминальную инфраструктуру Украины более миллиарда долларов. Однако в порты по-прежнему никто не вложил ни копейки, а сам Пивоварский проходит по уголовному делу по фактам незаконного обогащения.

    Кроме того, на данный момент в данном регионе уже слишком много альтернативных маршрутов, которые вполне устраивают перевозчиков.

    «Например, из региона Персидского залива грузы можно доставлять в Азербайджан, а затем в Грузию по железной дороге, далее из портов Батуми и Поти в порты Болгарии и Румынии, а затем – в страны Европы. Этот проект лоббирует Иран, и к нему будет больше доверия инвесторов, чем к украинскому», – считает Яковенко.

    #{ussr}«Устоявшийся маршрут проходит через Россию и Белоруссию, и он многих устраивает. В 2015 году экспортные перевозки грузов из Белоруссии в Латвию и ее порты выросли на 59,9%», – отмечает Андриевский.

    Возрождение нефтепровода Одесса Броды

    Объявлено также о планах возрождения еще одного важнейшего для Украины инфраструктурного транспортного проекта. Президент Порошенко во время своего визита в Баку заявил, что договорился с Азербайджаном о восстановлении проекта нефтепровода Одесса – Броды. Чуть ранее Киев уже заявил о том, что хочет получать азербайджанскую нефть для украинских НПЗ и транспортировать ее в Европу.

    Этот нефтепровод мощностью 14,5 млн тонн нефти в год был построен еще в 2001 году для поставок каспийской нефти в Центральную Европу в обход России и турецких проливов. Однако дальше в Польшу – на Плоцк и Гданьск – трубу так и не достроили. Часть нефти должна была оседать и на украинских НПЗ. Однако нефти в Каспийском регионе для транзита через Украину не оказалось, и труба оказалась никому не нужна.

    Для возобновления этого проекта нужны не только инвесторы, но и сама нефть. Ирония в том, что эта труба, предназначенная для транспортировки нефти в обход России, работала лишь некоторое время только благодаря все той же России. Именно российскую нефть по нему качали в режиме реверса из города Броды во Львовской области, где есть стыковка с нефтепроводом «Дружба», в Одессу. Больше желающих качать нефть по украинской трубе так и не нашлось, и большую часть времени она просто простаивала.

    Показательна история, как в 2011 году Киев все же решил запустить трубопровод Одесса – Броды в нормальном режиме, но из-за отсутствия стабильной загрузки все это закончилось лишь убытками в 400 млн грн. Укртранснафта должна была обеспечить прокачку части экспериментальной партии нефти, закупленной у Азербайджана, для НПЗ в Чехии. Однако поставку провалила. Официальной причиной послужила позиция Словакии. В итоге нефть была переработана на территории Украины с убытком и частично на НПЗ «Мозырь» в Белоруссии.

    В 2014 году, отказавшись от российской нефти, Киев с новой силой стал уговаривать Польшу достроить-таки трубу на польскую территорию. Однако Варшава прямо сказала, что это невозможно из-за отсутствия гарантий выгодности проекта и нестабильной ситуации на Украине. Собственно, с тех пор положение мало в чем изменилось, разве что ситуация на Украине по всем фронтам стала еще хуже.

    При этом добыча нефти в Азербайджане снижается, с другой стороны – падает переработка нефти как на украинских, так и на европейских НПЗ. Объем нефтепереработки на Украине в 2015 году упал на 82,3%, и страна использует только 14% нефтепроводов. Стабильно работает только вторая очередь магистрального нефтепровода Мозырь – Броды – Госграница, которая входит в состав магистрального нефтепровода «Дружба».

    «В том числе из-за политических обстоятельств Украине перестают доверять. С точки зрения транзитного контрагента это непонятный участник. Поэтому переговоры о новых проектах по прокачке той же азербайджанской нефти в Европу не больше чем слова», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

    По его словам, Порошенко в попытке возродить трубопровод закрывает глаза на реальные экономические проблемы страны. «Надо менять управление страной, – обращает внимание Пасечник. – Пока не изменится власть в Киеве, которая потворствует разрушению экономики страны и загоняет ее в тупик, пока не возобновится кооперация с Россией, Украина не выйдет из этого плачевного состояния».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •