Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    В катастрофическом падении экспорта Киев может винить только себя

    Украина жалуется, что потеряла почти 100 млрд долларов из-за потери российского рынка    20 апреля 2016, 20:22
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В украинском правительстве отчитались о показателях экспорта за первые два месяца текущего года. Результаты безрадостные: экспорт катастрофически падает, а структура его резко меняется – Украина превращается в нищую сельскохозяйственную страну. Виновата в этом, по мнению Киева, снова Россия.

    Министерство экономического развития и торговли Украины подвело итоги за два месяца 2016 года по украинскому экспорту. Чуда не произошло. Заработавшая в полную силу ассоциация Украины с ЕС не принесла Киеву ничего, кроме разочарований.

    Украина потеряла порядка 98 млрд долларов из-за введения ограничений в торговых отношениях с Россией

    С начала года экспорт украинских товаров сократился на 21,3% – до 4,7 млрд долларов, импорт упал на 12,8% – до 5,5 млрд долларов (с учетом сырой нефти и природного газа). При этом экспорт составляет половину ВВП страны.

    Интересно, что в таких итогах украинское экономическое ведомство винит исключительно внешний фактор, и прежде всего Россию. Так, в опубликованной инфографике МЭРТ Украины говорится, что в падении украинского экспорта виноваты ограничения на транзит товаров по российской территории, а также эмбарго на украинские продукты. Еще две причины – это военные действия в Новороссии и «аннексия» РФ Республики Крым и Севастополя.

    Ранее Украина пыталась переложить вину на Россию еще и за гиперинфляцию, теперь за экспорт. Между тем восставшие украинские регионы Киев потерял исключительно благодаря собственной недальновидной политике.

    Россия действительно ввела против Украины торговые ограничения – но Москва целых два года предупреждала о рисках потери российского рынка для украинских экспортеров. И до последнего пыталась на трехсторонних переговорах найти компромисс, который исключил бы необходимость отмены действия зоны свободной торговли Украины в рамках СНГ.

    Наконец, именно Киев первым присоединился к западным санкциям против России, зная наперед, каков будет ответ Москвы. РФ ответила (только спустя полгода) эмбарго на продукты питания (как и в отношении ЕС).

    Структура украинского экспорта показывает, что Украина стала по преимуществу аграрной страной. Наибольшую долю (43%) в ее экспорте занимает продукция АПК и пищевой промышленности. Продукция металлургии занимает теперь только 22%, машиностроения – 12%. Еще несколько лет назад металлургия была ведущей экспортной отраслью Украины.

    Подобные результаты – также следствие разрыва торговой и промышленной кооперации с Россией. Сыграло свою роль и разрушение силами АТО промышленности Донецка и Луганска, которые попытались вырваться из оков Киева, настроенного разрушить их налаженный десятилетиями бизнес с Россией.

    Согласно инфографике, украинский экспорт не просто падает, а летит вниз двузначными цифрами. Сильнее всего упал экспорт минеральной продукции – на 40% за два месяца, до 314 млн долларов. Не отстают металлургическая и химическая промышленность, которые просели на 35% и 33% соответственно (1 млрд долларов и 275 млн долларов). Экспорт машиностроительной продукции упал на 15% – до 559 млн долларов, АПК – на 11%, до 2 млрд долларов. Экспорт древесины и легкой промышленности тоже в значительном минусе.

    Правда, есть некоторые товары, экспорт которых с Украины растет. Вот только список этих товаров, во-первых, невелик, а во-вторых, снова подтверждает тот факт, что Украина из сильнейшей экономики на постсоветском пространстве превратилась в слабую аграрную. Растет экспорт подсолнечного и соевого масла, томатов, мяса птицы, сахара, жмыха плюс лесоматериалов, частей летательных аппаратов и радиолокационного и радионавигационного оборудования. Все остальное падает.

    По растущим сегодня продуктам питания ситуация тоже может скоро резко измениться и уйти в минус, потому что квоты на их беспошлинный экспорт в ЕС уже закончились. И Брюссель увеличивать их не собирается.

    «Вряд ли кто-то станет оспаривать общеизвестную истину: поставлять на внешние рынки сырье недальновидно и нецелесообразно. Статус сырьевого придатка унизителен для Украины как страны, экономика которой еще 12 лет назад считалась наиболее перспективной на постсоветском пространстве. Сегодня отдельные представители евроинтеграционной команды наконец-то начинают прозревать: ЗСТ с ЕС – не более чем обман, а Украина интересует Запад исключительно как поставщик дешевого сырья», – говорит Дмитрий Медведчук из «Украинского выбора».

    Киев сам не хотел вести торговлю и бизнес с Россией, которую называет страной-агрессором. Он этого добился – но теперь жалуется, что эта страна-агрессор якобы виновата в том, что украинский экспорт падает.

    #{ussr}Украина потеряла порядка 98 млрд долларов из-за введения ограничений в торговых отношениях с Россией, посчитало украинское ведомство. Если раньше РФ была крупнейшим торговым партнером Украины, то теперь объемы торговли упали до 12,7% в 2015 году (в 2012 году было около 24,3%). При этом доля экспорта в ЕС выросла с 22,3% в 2012 году до 34,1% в 2015 году.

    За первые два месяца 2016 года ситуация еще более показательна. Доля ЕС в украинском экспорте уже 44%, а доля РФ – всего 8%. Правда, это по-прежнему два крупнейших торговых партнера. На третьем месте – Китай с долей в 7%, далее Турция (6%), Египет (5%) и Индия (4,8%). Доля остальных стран от 1 до 2%.

    Украине хотелось бы сказать, что экспорт в ЕС растет, но на самом деле это не так. Украинский экспорт резко снижается не только в Россию, а абсолютно во все вышеуказанные страны. Так, за два месяца экспорт в Россию упал на 230 млн долларов, в Турцию – на 187 млн долларов, в Египет – на 163 млн долларов, в Китай – на 115 млн долларов, в ЕС – на 45 млн долларов. По логике украинского МЭРТ, в падении украинского экспорта надо винить не только Россию, но тогда и Европу, и Китай, и Турцию, и Египет, и Индию. Но ведь эти страны не вводили никаких ограничений на экспорт украинских товаров, а ЕС вообще якобы открыл свой рынок для украинцев.

    Все это показывает, что причины разрухи кроются в экономической политике украинского правительства. Ставка на ассоциацию с ЕС и зону свободной торговли с ЕС, на русофобию, на выполнение экономических предписаний МВФ оказалась проигрышной.

    Украинский бизнес все же пытается выбраться из ямы, стремясь открывать для себя новые рынки, чтобы хоть что-то продавать. В ряд стран украинский экспорт вырос. Только рынки эти в основном азиатские, рост там невелик (в сравнении с падением на других) и никак не покрывает потери на традиционных рынках сбыта.

    Кроме России, в качестве причин падения экспорта МЭРТ Украины называет, наконец, экономические причины. Это уменьшение спроса на украинскую продукцию и негативная ценовая конъюнктура на традиционных товарных рынках. Но когда Нацбанк Украины обвалил гривну по указке МВФ, обещали, что девальвация обеспечит рост экспорта. Но чтобы спрос рос, не надо закрывать хотя бы имеющиеся рынки. Слабость мировой экономики в любом случае негативно сказалась бы на украинском экспорте, но не так катастрофично. Наглядный пример – Белоруссия, экспорт которой почти полностью завязан на российский рынок. Речь, вероятно, идет о падении цен на зерно на мировых рынках или на металл. Хотя опять же девальвация должна компенсировать этот нюанс. В России, например, металлурги успешно нивелировали падение цен на мировых рынках за счет девальвации рубля.

    От падения нефтяных котировок Украина как импортер энергоресурсов должна была расцвести. Вместо этого Киев покупает с премией европейский реверсный газ, обогащая европейских посредников, а не собственную экономику.

    Еще две причины провала экспорта, по версии МЭРТ Украины – ухудшение финансового состояния отечественных предприятий и доступа к кредитам, а также рост себестоимости отечественной продукции. Это следствия все той же катастрофической экономической политики Киева и ошибок Нацбанка Украины, обвалившего не только гривну, но и финансовый сектор страны.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •