21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: В 2017 году войска получили 3,4 тыс. единиц новейшего вооружения

        Главная тема


        Google придумал новое слово на замену "цензуре"

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В катастрофическом падении экспорта Киев может винить только себя

        Украина жалуется, что потеряла почти 100 млрд долларов из-за потери российского рынка   20 апреля 2016, 20:22
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В украинском правительстве отчитались о показателях экспорта за первые два месяца текущего года. Результаты безрадостные: экспорт катастрофически падает, а структура его резко меняется – Украина превращается в нищую сельскохозяйственную страну. Виновата в этом, по мнению Киева, снова Россия.

        Министерство экономического развития и торговли Украины подвело итоги за два месяца 2016 года по украинскому экспорту. Чуда не произошло. Заработавшая в полную силу ассоциация Украины с ЕС не принесла Киеву ничего, кроме разочарований.

        «Украина потеряла порядка 98 млрд долларов из-за введения ограничений в торговых отношениях с Россией»

        С начала года экспорт украинских товаров сократился на 21,3% – до 4,7 млрд долларов, импорт упал на 12,8% – до 5,5 млрд долларов (с учетом сырой нефти и природного газа). При этом экспорт составляет половину ВВП страны.

        Интересно, что в таких итогах украинское экономическое ведомство винит исключительно внешний фактор, и прежде всего Россию. Так, в опубликованной инфографике МЭРТ Украины говорится, что в падении украинского экспорта виноваты ограничения на транзит товаров по российской территории, а также эмбарго на украинские продукты. Еще две причины – это военные действия в Новороссии и «аннексия» РФ Республики Крым и Севастополя.

        Ранее Украина пыталась переложить вину на Россию еще и за гиперинфляцию, теперь за экспорт. Между тем восставшие украинские регионы Киев потерял исключительно благодаря собственной недальновидной политике.

        Россия действительно ввела против Украины торговые ограничения – но Москва целых два года предупреждала о рисках потери российского рынка для украинских экспортеров. И до последнего пыталась на трехсторонних переговорах найти компромисс, который исключил бы необходимость отмены действия зоны свободной торговли Украины в рамках СНГ.

        Наконец, именно Киев первым присоединился к западным санкциям против России, зная наперед, каков будет ответ Москвы. РФ ответила (только спустя полгода) эмбарго на продукты питания (как и в отношении ЕС).

        Структура украинского экспорта показывает, что Украина стала по преимуществу аграрной страной. Наибольшую долю (43%) в ее экспорте занимает продукция АПК и пищевой промышленности. Продукция металлургии занимает теперь только 22%, машиностроения – 12%. Еще несколько лет назад металлургия была ведущей экспортной отраслью Украины.

        Подобные результаты – также следствие разрыва торговой и промышленной кооперации с Россией. Сыграло свою роль и разрушение силами АТО промышленности Донецка и Луганска, которые попытались вырваться из оков Киева, настроенного разрушить их налаженный десятилетиями бизнес с Россией.

        Согласно инфографике, украинский экспорт не просто падает, а летит вниз двузначными цифрами. Сильнее всего упал экспорт минеральной продукции – на 40% за два месяца, до 314 млн долларов. Не отстают металлургическая и химическая промышленность, которые просели на 35% и 33% соответственно (1 млрд долларов и 275 млн долларов). Экспорт машиностроительной продукции упал на 15% – до 559 млн долларов, АПК – на 11%, до 2 млрд долларов. Экспорт древесины и легкой промышленности тоже в значительном минусе.

        Правда, есть некоторые товары, экспорт которых с Украины растет. Вот только список этих товаров, во-первых, невелик, а во-вторых, снова подтверждает тот факт, что Украина из сильнейшей экономики на постсоветском пространстве превратилась в слабую аграрную. Растет экспорт подсолнечного и соевого масла, томатов, мяса птицы, сахара, жмыха плюс лесоматериалов, частей летательных аппаратов и радиолокационного и радионавигационного оборудования. Все остальное падает.

        По растущим сегодня продуктам питания ситуация тоже может скоро резко измениться и уйти в минус, потому что квоты на их беспошлинный экспорт в ЕС уже закончились. И Брюссель увеличивать их не собирается.

        «Вряд ли кто-то станет оспаривать общеизвестную истину: поставлять на внешние рынки сырье недальновидно и нецелесообразно. Статус сырьевого придатка унизителен для Украины как страны, экономика которой еще 12 лет назад считалась наиболее перспективной на постсоветском пространстве. Сегодня отдельные представители евроинтеграционной команды наконец-то начинают прозревать: ЗСТ с ЕС – не более чем обман, а Украина интересует Запад исключительно как поставщик дешевого сырья», – говорит Дмитрий Медведчук из «Украинского выбора».

        Киев сам не хотел вести торговлю и бизнес с Россией, которую называет страной-агрессором. Он этого добился – но теперь жалуется, что эта страна-агрессор якобы виновата в том, что украинский экспорт падает.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Украина потеряла порядка 98 млрд долларов из-за введения ограничений в торговых отношениях с Россией, посчитало украинское ведомство. Если раньше РФ была крупнейшим торговым партнером Украины, то теперь объемы торговли упали до 12,7% в 2015 году (в 2012 году было около 24,3%). При этом доля экспорта в ЕС выросла с 22,3% в 2012 году до 34,1% в 2015 году.

        За первые два месяца 2016 года ситуация еще более показательна. Доля ЕС в украинском экспорте уже 44%, а доля РФ – всего 8%. Правда, это по-прежнему два крупнейших торговых партнера. На третьем месте – Китай с долей в 7%, далее Турция (6%), Египет (5%) и Индия (4,8%). Доля остальных стран от 1 до 2%.

        Украине хотелось бы сказать, что экспорт в ЕС растет, но на самом деле это не так. Украинский экспорт резко снижается не только в Россию, а абсолютно во все вышеуказанные страны. Так, за два месяца экспорт в Россию упал на 230 млн долларов, в Турцию – на 187 млн долларов, в Египет – на 163 млн долларов, в Китай – на 115 млн долларов, в ЕС – на 45 млн долларов. По логике украинского МЭРТ, в падении украинского экспорта надо винить не только Россию, но тогда и Европу, и Китай, и Турцию, и Египет, и Индию. Но ведь эти страны не вводили никаких ограничений на экспорт украинских товаров, а ЕС вообще якобы открыл свой рынок для украинцев.

        Все это показывает, что причины разрухи кроются в экономической политике украинского правительства. Ставка на ассоциацию с ЕС и зону свободной торговли с ЕС, на русофобию, на выполнение экономических предписаний МВФ оказалась проигрышной.

        Украинский бизнес все же пытается выбраться из ямы, стремясь открывать для себя новые рынки, чтобы хоть что-то продавать. В ряд стран украинский экспорт вырос. Только рынки эти в основном азиатские, рост там невелик (в сравнении с падением на других) и никак не покрывает потери на традиционных рынках сбыта.

        Кроме России, в качестве причин падения экспорта МЭРТ Украины называет, наконец, экономические причины. Это уменьшение спроса на украинскую продукцию и негативная ценовая конъюнктура на традиционных товарных рынках. Но когда Нацбанк Украины обвалил гривну по указке МВФ, обещали, что девальвация обеспечит рост экспорта. Но чтобы спрос рос, не надо закрывать хотя бы имеющиеся рынки. Слабость мировой экономики в любом случае негативно сказалась бы на украинском экспорте, но не так катастрофично. Наглядный пример – Белоруссия, экспорт которой почти полностью завязан на российский рынок. Речь, вероятно, идет о падении цен на зерно на мировых рынках или на металл. Хотя опять же девальвация должна компенсировать этот нюанс. В России, например, металлурги успешно нивелировали падение цен на мировых рынках за счет девальвации рубля.

        От падения нефтяных котировок Украина как импортер энергоресурсов должна была расцвести. Вместо этого Киев покупает с премией европейский реверсный газ, обогащая европейских посредников, а не собственную экономику.

        Еще две причины провала экспорта, по версии МЭРТ Украины – ухудшение финансового состояния отечественных предприятий и доступа к кредитам, а также рост себестоимости отечественной продукции. Это следствия все той же катастрофической экономической политики Киева и ошибок Нацбанка Украины, обвалившего не только гривну, но и финансовый сектор страны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............