27 июля, среда  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«нас заставили взять»


Минфин Украины: Мы не должны возвращать России 3 млрд долларов

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Бегство иностранных компаний с Украины становится массовым

Даже американский гигант по скидкам не смог заработать на Украине   27 января 2016, 20:35
Фото: Charles Rex Arbogast/AP/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Западный бизнес продолжает спасаться бегством от растущих убытков на Украине. Накануне работу прекратили американский сервис групповых скидок Groupon и компьютерный гигант Asus. В торговых центрах пустые места брендовых сетей отдали секонд-хэнду. Однако уходит не только розница, но и финансовые структуры и нефтегазовые компании.

Западный бизнес продолжает бежать с Украины. Накануне работу в стране прекратил американский сервис групповых скидок Groupon, объяснив уход отсутствием шансов для получения прибыли на Украине. Компьютерный гигант Asus также заявил об уходе с украинского рынка, ликвидировав свое представительство в Киеве.

«Раньше ТЦ торговали сетевой одеждой, а сейчас они полностью торгуют секонд-хэндом. У нас это красиво называется «дешевий одяг з Європи»

Западный бизнес бежит с Украины уже второй год подряд и продолжит покидать этот крайне неприбыльный рынок и дальше.

Иностранные компании покидают Украину из-за нестабильности валюты, снижения покупательской способности граждан и, как в случае с российской торговой маркой Bosco, из-за политического давления. Об этом сообщают украинские СМИ.

По их данным, за последние полтора года на украинский рынок не только не пришли, а наоборот, поспешили удалиться, чтобы не нести потери, рекордное число известных брендов – почти 30. Треть из них – это сетевые магазины одежды и обуви. Так, с украинского рынка сбежала немецкая сеть одежды Esprit, нидерландская Mexx, британская River Island, итальянская OVS, французская Minelli и другие.

Российская компания – производитель спортивной одежды Bosco покинула Украину, оставив только один магазин в Киеве, из-за политического давления. Большинство коллекций компании включают в себя цвета флага России и государственную символику РФ.

В спешном порядке закрывают украинские филиалы не только розничные сети, но также западные нефтяники, банкиры и бизнес в других сферах.

Еще весной 2015 года председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер говорил, что немецкий бизнес разочарован в Украине и завершает свою деятельность в этой стране, но хочет свернуть бизнес с минимальными потерями. А немецких компаний в стране было несколько сотен.

Один за одним с Украины уходят западные банки. Raiffeisen еще в 2013 году почувствовал надвигающиеся проблемы в стране и начал продажу украинской дочки – «Райффайзен Банк Аваль». Однако время было упущено. Госпереворот, война в Донбассе, а потом и действия НБУ отпугнули желающих стать владельцем банковского бизнеса на Украине. Только в ноябре 2015 года Европейский банк реконструкции и развития согласился купить 30% акций «Райффайзен Банка Аваль», договорившись вместе с материнской структурой банка докапитализировать украинскую дочку на 3,15 млрд грн. Ряд компаний остается в стране именно потому, что не может никому продать свой бизнес.

Однако выжидательную позицию могут себе позволить лишь глобальные и сильные игроки, которые могут компенсировать убытки с небольшого в мировом масштабе украинского рынка иными доходами.

Часть компаний формально еще работают в стране, однако по факту работа стоит. Они просто не закрывают украинские филиалы полностью, а оставляют пару ключевых сотрудников для поддержания уже заключенных договоров.

В свое время у Украины был абсолютный восторг от прихода на украинский рынок сразу трех транснациональных нефтегазовых корпораций – Chevron, Shell и ExxonMobil. Они собирались добывать сланцевый газ в стране. Но все в итоге просто ушли из страны. Последней была американская нефтегазовая компания Chevron, которая летом 2015 года вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади в Западной Украине, расположенной на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

Уход Shell еще можно объяснить политическими и военными рисками, так как она собиралась искать сланцевый газ на Юзовском месторождении, которое находится на территории Донецкой и Харьковской областей. Но вот причины ухода Chevron называли неофициально совсем иные. Американской нефтегазовой компании не понравились новые правила игры, которые придумало правительство Украины. Оно повысило в два раза плату за пользование недрами при добыче газа.

Причина ухода у всех компаний одна – кроме политических и военных рисков, это финансовые потери. Кроме того, западный бизнес пугает часто меняющееся и запутанное законодательство. Коррупция никуда не делась, зато теперь добавился еще и передел бизнеса.

«Любой бизнес циничен. Если ему выгодно, он будет работать на Украине, если невыгодно, то он уже на второй день побежит во Вьетнам. Потому что у нас столько не заработаешь, как там. Сейчас на Украине действительно сложно заработать. Потому что нет стабильности, идут военные действия на Востоке, плюс чехарда с налогами. У нас же уже четвертый раз меняют налоговый кодекс. Сколько же можно, уже сил нет», – говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  

Импортные товары из-за девальвации резко выросли в цене, тогда как покупательская способность жителей страны в разы сократилась. Только за 2014–2015 годы девальвация гривны составила около 300%. Импортная продукция сейчас мало кому по карману, ее просто не покупают, что объясняет падение импорта на треть по итогам 2015 года.

«Люди стали экономить, поменялась структура торговли. Раньше ТЦ торговали сетевой одеждой, а сейчас они полностью торгуют секонд-хэндом. У нас это красиво называется «дешевий одяг з Європи». Раньше секонд-хэндом торговали только на базаре, но чтобы в торговых центрах – такого отродясь не бывало. Добавились еще так называемые стоковые магазины, они стали очень популярными», – рассказывает Охрименко.

«Многие розничные сетевые брендовые магазины закрылись. Они привозят товар, пересчитывают по валютному курсу, и получается настолько дорогой товар, что физически его невозможно продать. А торговать секонд-хэндом они не могут. Это не тот уровень, это оскорбление бренда», – добавляет украинский экономист.

Даже экспорт недорогой китайской одежды и обуви по итогам 2015 года упал на 70% по сравнению с 2014-м. «Ее не хотят завозить, потому что понимают, что и китайскую одежду продать проблема, нет покупателей», – говорит Охрименко.

Банки Украины несут уже второй год колоссальные убытки. Только по итогам 2015 года их убыток составил более 57 миллиардов гривен, в 2014 году убыток был 22,4 миллиарда (данные Нацбанка). И это при том, что НБУ еще не приводит данные по всей банковской системе Украины, регулятор не учитывает неплатежеспособные банки. «Кредитование вообще не работает, это официально и НБУ признает. Огромная проблема с долгами по кредитам», – говорит Охрименко.

Экономист не сомневается, что бегство иностранных компаний с Украины продолжится и в 2016 году. «Ситуация может измениться только тогда, когда нефть взлетит до одурения, начнется мировая эйфория роста в Европе, США. Тогда, естественно, появится интерес и на Украине поработать. Но в этом году пока все ожидают падения», – говорит Охрименко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............