26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Сельское хозяйство Украины застыло на грани выживания

Украинским фермерам не хватает 15 млрд гривен для проведения весенне-полевых работ   23 марта 2016, 08:02
Фото: Константин Сазончик/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пока Запад пророчит Украине великое аграрное будущее, местные фермеры не знают, где найти деньги на весеннюю посевную. Тенденции в украинском сельском хозяйстве противоречивы: с одной стороны, самое большое количество пахотных земель в Европе, с другой – заверения ЕС о поддержке украинского сельхозэкспорта оказались блефом.

Стоимость весенней посевной кампании для украинских аграриев в 2016 году выросла на 34% – до 90,1 млрд гривен, заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий. Рост он объясняет девальвацией гривны и повышением арендной платы на землю. Еще большего роста стоимости посевной удалось избежать лишь потому, что снизились цены на минеральные удобрения и топливо, а также были отменены специальные импортные пошлины, заметил Высоцкий.

«Пока украинские власти пытаются исполнить желание Джо Байдена – сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» – украинские аграрии в панике думают, где найти деньги»

Однако украинским фермерам все равно не хватает средств для проведения весенне-полевых работ. Дефицит оборотных средств остается очень значительным и составляет 15 млрд гривен, рассказал представитель УКАБ. Учитывая, что прошлой весной стоимость посевной выросла вообще в два раза, удорожание еще на треть в 2016-м – это сильный удар по аграрному бизнесу Украины.

Найти деньги на посевную крайне сложно, учитывая напряженную ситуацию с банковским кредитованием, а также рост налогового давления на отрасль, искусственно вымывающего оборотные средства, говорит Высоцкий.

Украинские аграрии выходят на митинги, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Буквально на прошлой неделе они провели масштабный митинг перед Верховной радой, требуя отменить новый режим возмещения НДС в аграрной отрасли. «Нет налоговому геноциду аграриев», «Не делайте из селян нищих», «Земля не товар» – гласили плакаты митингующих.

Условия кредитования агробизнеса на Украине по-прежнему неподъемные. Украинские фермеры не в состоянии потянуть, во-первых, требование банков по залогу, во-вторых, высокую ставку кредитования. «Я могу публично сказать, что это фактически ставка порядка 25%. Это с учетом скрытой комиссии. Второй момент с точки зрения кредитования – банки не берут в залог посевы», – рассказал директор компании «Агродар» Роман Лещенко, передает УНИАН.

«Главная проблема мелких хозяйств – мы находимся на своем уровне, и нам сложно выйти на тот уровень залога, которого требуют банки», – подтвердил представитель семейного фермерского хозяйства Александр Ващенко.

Наконец, погодный фактор – недостаточное количество осадков – тоже оказался не на стороне украинских аграриев. 

Пока украинские власти пытаются «исполнить» желание вице-президента США Джо Байдена – сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» – украинские аграрии в панике думают, где найти деньги на бензин, семена, удобрения, технику.

Во всем мире государство старается поддержать своих фермеров, предоставляя им всевозможные льготы. Ровно так поступают в Евросоюзе и США, а также в России. На Украине же ситуация обратная. Финансовые невзгоды и отсутствие господдержки сулят снижение зерновых и масличных культур и, соответственно, падение экспортных доходов. Недостаток средств приведет к тому, что одни просто откажутся от работ, а другие сократят посевные площади или будут сеять без качественных семян и минеральных удобрений.

Даже не очень оптимистичные предварительные прогнозы «Украинского клуба аграрного бизнеса» могут оказаться в итоге слишком радужными. Согласно нему, в 2016/2017 маркетинговом году валовой сбор зерновых культур на Украине сократится на 2,8 млн тонн и составит 56,8 млн тонн. Причина – в сокращении производства пшеницы.

Если прогноз экспертов УКАБ по посеву зерновых этой весной оправдается, то украинские аграрии смогут похвастаться чуть более лучшей ситуацией, чем весной прошлого года. Так, УКАБ ждет, что посевная площадь яровых зерновых культур в этом году составит 7,8 млн гектаров (в прошлом году засеяли всего 6,4 млн га), из них под кукурузой будет занято 4,8 млн гектаров (в прошлом году было лишь 4 млн), ячменем ярым – 2,1 млн гектаров.

Однако есть риски, что достигнуть запланированного не удастся, как это произошло и год назад. Так, прошлой весной яровые зерновые при прогнозе в 7 млн га были посеяны на меньшей площади – 6,4 млн га. При этом общая посевная площадь основных зерновых культур даже по прогнозу ожидается меньше на 2%, чем годом ранее – на уровне 13,6 млн гектаров.

Украинские эксперты ждут падения экспорта зерновых на 2,1 млн тонн, до 32,2 млн тонн против ожидаемых 34,3 млн тонн. Доход при этом может слегка вырасти – с 5,4 млрд долларов в 2015/16 маркетинговом году до 5,8 млрд долларов в 2016/17 маркетинговом году. Причина – не в большем урожае, а в лучших ценовых ожиданиях по сравнению с текущим сезоном.

По масличным культурам прогноз пока чуть более оптимистичен, но как будет в реальности? Валовый сбор масличных в 2016/17 маркетинговом году может вырасти на 0,8 млн тонн – до 17,2 млн тонн, полагают эксперты. Увеличение ожидается за счет роста посевных площадей подсолнечника и сои на 2% и 17% соответственно. В то же время доход от экспорта масличных культур может упасть с 5 до 4,87 млрд долларов в 2016/17 маркетинговом году, считают эксперты УКАБ.

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле

Последние два года сельское хозяйство Украины выживает при нулевой рентабельности. Это значит, что многие фермеры, особенно мелкие, фактически ничего не зарабатывают или несут убытки. Крупным аграрным холдингам живется легче, хотя бы потому, что они зачастую имеют «карманный» банк, готовый выдавать кредиты под куда более низкие проценты, чем в среднем на рынке.

Кроме того, крупные производители имеют хорошие связи с закупщиками и экспортерами. Крупные аграрные холдинги продолжат постепенно вытеснять с рынка мелких игроков. 

Надежды фермеров на открытие европейского рынка благодаря ассоциации Украины с ЕС не оправдались. Беспошлинная торговля с Евросоюзом в реальности оказалась фикцией. Так, менее чем за два месяца этого года украинские аграрии полностью исчерпали мизерные квоты на беспошлинную поставку в ЕС меда, кукурузы, виноградного и яблочного сока. Практически полностью были выбраны квоты по ячменю, ячменной крупе и муке, сахару, пшенице, овсу и обработанным томатам.

Квота означает, сколько Украина может ввезти в ЕС товара беспошлинно. Продавать можно больше, но уже с пошлинами, которые лишают произведенные на Украине товары конкурентного преимущества.

Европа не просто так выделила для Украины очень маленькие квоты. Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, тогда как экспортирует Украина 28 млн тонн. Это связано с тем, что Европа сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна.

«Никакого открытия рынков не произошло. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону», – возмущался Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине, «Мироновского хлебопродукта».

Сможет ли Украина стать аграрной сверхдержавой? У нее действительно есть шансы стать крупным сельхозпроизводителем, учитывая, что пахотные земли занимают больше половины территории страны. К тому же другого пути, кроме как пахать богатую плодородную украинскую землю, просто не остается. Уже сейчас доля сельскохозяйственного производства в ВВП Украины составляет около 11,8%, и она растет в последние годы, отмечает украинский экономист Александр Охрименко. С одной стороны, это хорошо, но этот показатель также указывает на то, что Украина теряет промышленное производство.

Если посмотреть на ЕС и США, которые являются сильнейшими игроками на мировом сельскохозяйственном рынке, то доля сельскохозяйственного производства в их ВВП весьма скромная. В ЕС она составляет 1,64%, а в США – 1,44% от ВВП страны.

«Все высокоразвитые страны имеют небольшую долю с/х производства в ВВП. Чем беднее страна, тем больше там доля с/х производства в ВВП», – отмечает Охрименко. Он ожидает, что через несколько лет доля с/х производства в ВВП Украины вырастет до 15–17%.

«Если и дальше будут закрывать украинские машиностроительные и химические предприятия, то, к сожалению, доля сельхозпроизводства в ВВП будет только расти. Можно было бы помечтать о развитии пищевой и легкой промышленности, но и тут не все просто. Украина потеряла рынок сбыта готовых продуктов питания, а конкурировать с Юго-Восточной Азией на рынке легкой промышленности нереально», – рассуждает Охрименко.

Доля сельского хозяйства в ВВП становится выше также в силу резкого падения самой украинской экономики, которая вернулась на двадцать лет назад. ВВП на душу населения по итогам 2015 года составил 1925 долларов, тогда как в 2013 году этот показатель был 4245 долларов, замечает Охрименко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............