24 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru

Главная тема


Сильное землетрясение разрушило города в центре Италии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Разгром российских банков угрожает прежде всего самой Украине

В Киеве разгромили офис Альфа-банка и закидали камнями отделение Сбербанка   20 февраля 2016, 22:01
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Акция «памяти Майдана» в Киеве превратилась в настоящий погром отделений российских банков. Националисты крушили цветы и стекла и требовали запретить работу банков с российским капиталом на Украине. Вряд ли они догадываются, что, если их требования будут выполнены, украинскую банковскую систему ждет катастрофа.

Участники акции «Памяти Майдана» вместе с активистами батальона ОУН в субботу в центре Киева устроили настоящий погром. Они забросали камнями офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова, который отправлял гуманитарную помощь в Донецкую область, а также здание украинской «дочки» Сбербанка. Больше всех пострадало отделение Альфа-банка на Крещатике. Радикалы заявили, что выступают против работы банка на Украине.

«Прекращение функционирования российских банков на территории Украины принесет колоссальный ущерб экономике страны. Это убьет конкуренцию и всю банковскую структуру»

В Сети появилось видео о нападении на офис Ахметова. На нем видно, как из толпы в здание летят новенькие кирпичи. На защиту офиса выстроились цепью в несколько рядов сотрудники МВД. Слышны звон битого стекла, а также женский голос: «Бей врага!». Затем толпа скандирует: «Ахметова-собаку повесим на сук» – и слышны выстрелы, судя по всему, петард, как считает голос за кадром. На кадрах видно, что толпу оцепили сотрудники в камуфляжной форме.

В кадр попадает женщина, которая жалуется сотрудникам МВД, защищающим здание от толпы: «Работы нет, жить не на что, люди умирают, при мне пять или семь человек под поезд бросилось, просто не знают, как здесь жить, понимаете. И молодежь тоже». К женщине присоединяется мужчина с возгласами возмущения: «Мы тут нищие. 25 миллионов – нищие, понимаете».

В это время толпа начинает скандировать: «Революция!» – оставаясь при этом вполне спокойной.

ВИДЕО

Еще на двух видео запечатлены кадры событий на Крещатике, где активисты врываются в украинское отделение «Альфа-банка». Оператор фиксирует горы разбитых стекол от дверей, стен, перегородок, банкоматы с вырванными кабелями и побитыми экранами. Слышно, с каким остервенением активисты крушат офис. Они переворачивают мало в чем повинные «пальмы» в напольных горшках, красные кресла, столы и компьютеры сотрудников (которые, видимо, успели-таки вовремя сбежать с рабочих мест). Некоторую мебель облили зеленкой, сообщает «Интерфакс».

На видео РИА «Новости» видно, как один из активистов с палкой, похожей на монтировку, нападает на цветок, стоящий на полу, бьет и переворачивает растение. Другой остервенело прыгает по засыпанному листами бумаги полу. Один из участников акции в камуфляжной форме железной палкой пытается пробить стеклянное «окошко», вероятно, для приема клиентов банка, но стекло оказывается прочнее – сил хватает лишь на создание «узора».

В офисе не протолкнуться: вместе с активистами в камуфляже или с черными повязками на лицах по нему прогуливаются люди в обычной одежде с камерами в руках. На другом видео видны и сотрудники банка с фирменными красными галстуками. Вскоре звучит панический призыв, вероятно, одного из активистов: «Выходим. Выходим. Давай. Давай» – и руины пустеют.

ВИДЕО
Затем пикетчики перекрыли движение транспорта по Крещатику.

Разгромить офис Сбербанка в Киеве активистам не дали сотрудники украинского МВД. В самом Сбербанке сказали, что в результате погрома здание украинской «дочки» у станции метро «Арсенальная» в Киеве получило несущественный ущерб, банк продолжит работу в штатном режиме.

Полиция Киева уже возбудила уголовные дела по статье «хулиганство», напавшим грозит до четырех лет тюрьмы. В отделении Альфа-банка уже работают правоохранители, в частности снимают отпечатки пальцев с поверхностей и мебели, сообщает «112 Украина».

Требования радикалов убийственны для самой Украины

Радикально настроенные граждане Украины, требуя закрыть банки с российским капиталом, судя по всему, не очень понимают, насколько важна роль того же Сбербанка и Альфа-банка для финансовой системы их же страны.

В последнее время на Украине вообще стала активно продвигаться идея – закрыть все банки, чуть более сотни, и оставить лишь несколько госбанков. Еще осенью НБУ выпустил постановление № 778, по которому имеет возможность обвинить любой банк в нарушении законодательства, при этом доказать свою невиновность должен сам клиент. Между тем в Евросоюзе все с точностью до наоборот. «Если Центробанк имеет подозрения, то не банк, а именно НБУ должен доказать, на основании каких данных и какие конкретно нарушения делал банк», – отмечал украинский экономист Александр Охрименко.

Между тем не случайно, вводя санкции против России в сентябре 2015 года, Киев не тронул Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, хотя как раз Запад поставил их во главу санкционных списков. Проблема в том, что эти банки крупнейшие не только в России, но и на Украине. Российский капитал в банковской системе Украины составлял более 30%. Если в одночасье вывести весь этот капитал из страны, причем еще с требованием досрочного погашения всех кредитов, которые они дали украинским предприятиям, то это будет означать крах банковской системы Украины. Она уже и так дышит на ладан после «успешной» политики Нацбанка Украины, который за два года закрыл более 60 банков. Кредитование на Украине фактически остановлено, а вернуть депозит из банка – проблема из проблем. Но уход куда более крупных российских «дочек» будет несоизмеримо страшней.

Дочерний банк Сбербанка на Украине – ПАО «Сбербанк» – входит в пятерку крупнейших банков страны по размеру активов. По состоянию на 30 сентября 2015 года активы банка достигли 53,7 млрд гривен. Региональная сеть банка насчитывает 160 отделений.

«Альфа-Банк Украина» – крупный коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частный инвестхолдинг ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Он ведет операционную деятельность не только на Украине и в России, но также в Казахстане, Белоруссии и Нидерландах. В числе акционеров банка не только три гражданина РФ, но два гражданина Израиля, проживающих в Лондоне (Михаил Фридман и Герман Хан). Причем в руках последних сосредоточен основной пакет акций – около 60%.

Буквально недавно Сбербанк пошел навстречу украинскому бизнесу и согласился частично списать и перенести оплату долга на несколько лет вперед двум украинским госпредприятиям в общей сложности более чем на 600 млн долларов. Речь идет о долге Укравтодора и КБ «Южное». Именно российский капитал кредитовал эти украинские предприятия в 2006, в 2009 и 2011 годах.

При этом банки с иностранным капиталом продолжают следовать правилам НБУ. Украинский Альфа-банк буквально в декабре 2015 года увеличил уставной капитал на 3,1 млрд гривен путем размещения простых именных акций. Полученные от этого средства банк обещает направить на развитие бизнеса в стране. Иными словам, банк, офис которого разгромили националисты, нашел возможность для того, чтобы выдать столь необходимые украинскому бизнесу кредиты в условиях, когда многие банки их сейчас просто не выдают.

В свое время российской Газпромбанк всегда выручал Украину, когда ей не хватало денег, чтобы купить газ и закачать его в украинские подземные хранилища на зиму.

Конечно, теперь официальный Киев надеется больше на кредиты на закупку газа и на развитие своей промышленности со стороны международных кредитных организаций. Однако то беззаконие, которое устроили активисты в Киеве, может лишь усложнить получение Украиной иностранных кредитов. Это прекрасно понимают нынешние власти в стране. Именно поэтому на эти погромы они реагируют куда более оперативно с помощью правоохранителей, в отличие, например, от незаконных действий националистов в Закарпатье в отношении российских фур.

«Прекращение функционирования российских банков на территории Украины принесет колоссальный ущерб экономике страны. Нельзя просто взять и закрыть банки, кредиты должны быть проданы в другие банки, активы перераспределены. Украинский бизнес находится на очень тонкой грани и не готов к новым финансовым ударам. Тот факт, что российские банки до сих пор присутствуют на рынке, скорее послабление с нашей стороны, чем вынужденная мера», – говорит газете ВЗГЛЯД Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

Если подобные инициативы – убрать российские банки с Украины – найдут отклик, это будет равносильно суициду для банковской системы, считает он. Во-первых, отсутствие конкуренции и абсолютной зависимости от государства лишь еще больше удорожит кредиты, которые сейчас и так стали неподъемными для бизнеса и населения Украины. Кроме того, когда власти Украины пойдут на привлечение европейских банков на свой рынок, те просто испугаются того, что творится в стране с финансовым бизнесом. И даже при стабилизации политической ситуации потребуются годы для восстановления банковской сферы и возвращения доверия со стороны инвесторов.

«Проевропейская Украина, стремящаяся к искусственному регулированию банков, как это было во время СССР, не вызывает ничего иного, как ощущение фарса», – считает Кириков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............