15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          «Украинский кризис – это предлог»

          Олег Дерипаска объяснил, с чем связаны санкции против России

          19 сентября 2014, 13:02

          Версия для печати

          «Санкции никак не связаны с тем, что происходит на Украине. Они ознаменовали собой очередной срыв попытки выстроить нормальные отношения между Россией и Европой. Виноваты в этом, кстати, обе стороны», – заявил глава Русала Олег Дерипаска, комментируя все возрастающее экономическое давление на Россию.

          Накануне Россия получила очередную порцию санкционных угроз. Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. А комитет по международным делам Сената США единогласно проголосовал за законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против оборонного и энергетического секторов экономики России.

          При этом с последнего санкционного шага прошла всего неделя. В прошлую пятницу США расширили санкции против России, включив в санкционные списки крупнейший банк страны – Сбербанк РФ – и энергетические компании, в том числе и частные – Газпром, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Также под санкции попала госкорпорация «Ростех», гендиректор которой Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС. В тот же день дополнительные санкции ввел и Евросоюз.

          Глава Русала Олег Дерипаска в интервью телеканалу Russia Today прокомментировал ситуацию вокруг санкций в отношении России, объяснив, почему Украина стала лишь поводом для экономической войны, а также высказал мнение об информационной войне против России.

          – Олег Владимирович, вас не удивляет то обстоятельство, что даже на фоне мирных переговоров по Украине санкционное давление на Россию растет?

           Я думаю, что санкции никак не связаны с тем, что происходит на Украине. Украинский кризис – это всего лишь предлог. Санкции ознаменовали собой очередной срыв попытки выстроить нормальные отношения между Россией и Европой. Виноваты в этом, кстати, обе стороны.

          То, что мы наблюдаем сейчас, логически вытекает из проблем и разногласий вокруг представлений о свободе слова и печати, о свободе в принципе и демократии. А все из-за того, что у нас с Западом нет нормального механизма взаимодействия.

          – Например, про Олимпиаду в Сочи было написано много нелестного, а ведь это было еще до украинского кризиса...

           Так и есть. Нужно отдать должное организаторам Олимпиады: между тем, что писали про нее на Западе, и тем, как все вышло в действительности, огромная пропасть.

          Что касается украинского кризиса, то мне кажется, это настоящая трагедия – в том смысле, что все это происходит между Россией и Украиной, тем более что в этом году предстоит очень суровая зима.

          – Сказываются ли санкции на газовом секторе?

          Нет, вряд ли. Кто бы что ни говорил, Европа без российского газа не выживет. Это все чьи-то фантазии – как и разговоры про Катар и добычу сланцевого газа. Санкции Запада и так уже нанесли серьезный урон экономическому росту в Европе. Давайте смотреть правде в глаза: реальность на сегодня такова, что российский газ – наиболее дешёвое и выгодное для Европы решение, в том числе для ее химической промышленности и многих других отраслей.

          – Антироссийские настроения были распространены в мире и до введения санкций. Вы согласны, что сегодня разворачивается настоящая информационная война?

          – Скажем так, простые люди никакой неприязни к России не испытывали. Это касается скорее разных лоббистов, групп влияния и так далее. Возьмем ту же кампанию по очернению России в прессе накануне Олимпийских игр: эти люди сделали все, чтобы подорвать попытки России выглядеть перед Западом нормально и адекватно.

          В любом случае, поживем – увидим. Для того чтобы оттолкнуться и выплыть на поверхность, надо сначала опуститься на самое дно. Кроме того, необходимо подумать: что у нас общего? Как мы можем создать единое экономическое пространство от Португалии до Владивостока? Как организовать наше сосуществование? И я думаю, что все эти события должны послужить для нас пусть болезненным, но очень важным уроком.

          – А почему на острие критики все время именно Россия? Это какие-то предрассудки?

           Дело в том, что переходный период в России еще не завершен. И, кстати говоря, я не сказал бы, что все настроены против России. Просто они хотят, чтобы Россия двигалась в определенном направлении, с определенной скоростью, и прикладывают к этому все усилия. Нам нужно как-то адаптироваться к сегодняшней ситуации.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............