7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

SWIFT в качестве угрозы

Европа все больше спекулирует на возможности отключения России от системы межбанковских платежей

18 сентября 2014, 22:01

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. Это, конечно, не прямое руководство к действию, а всего лишь рекомендации. Но даже если ЕС и пойдет на это, то лишь поможет России и навредит себе.

На пленарной сессии в Страсбурге Европарламент одобрил резолюции по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией. В ней депутаты ЕП предложили ЕС рассмотреть возможность отключения РФ от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в проекте газопровода «Южный поток» и сотрудничества в атомной энергетике.

По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно «пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход».

Кроме того, Евросоюз должен сформулировать «четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые». При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом «не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции».

Резолюция Европарламента не имеет большого практического значения, так как не является прямым руководством к действию для правительств стран Евросоюза, пояснил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Тему отключения российских банков от системы SWIFT уже поднимала в начале сентября Великобритания, но в итоге все успокоилось. Теперь этот вопрос поднял Европарламент.

«Такое развитие событий кажется нам экстремальным. Думаю, что большинство российских кредитных организаций не рассматривают такой риск как реальный», считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

И даже если такое случится, то об этом будет сообщено заранее, и не будет так, как это было с отключением российских банков от обслуживания Visa и MasterCard, считает он. По крайней мере при отключении Ирана от SWIFT об этом было сообщено заранее. То есть у России будет время, чтобы подготовиться и избежать технических накладок.

В любом случае, даже если ЕС пойдет на отключение РФ от системы международных платежей SWIFT, как это было с Ираном, то это будет даже не удар, а слабый щипок. Потому что SWIFT это не платежная система, а всего лишь межбанковская система коммуникаций, которая позволяет банкам быстро общаться между собой с помощью зашифрованных сообщений.

Технически защищенная сеть работает так. Каждый банк в системе имеет свой SWIFT-код, который может состоять из 8 или 11 символов, где первые четыре знака означают короткое название банка, другие – страну, город и подразделение банка. Наличие такого кода ускоряет и упрощает передачу платежа. К примеру, для выполнения межбанковского перевода между европейскими банками, входящими в сообщество, достаточно знать SWIFT-код банка-получателя и международный номер банковского счета получателя (IBAN). Правда, зачастую требуется больше реквизитов получателя.

Таким образом, отключение от SWIFT не означает потерю денег на счетах банков. В конечном счете это всего лишь затруднит, но уж точно не остановит взаимные расчеты ни для российских банков, ни для россиян.

«У российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции – есть другие системы, через которые можно будет вести работы», говорит Антон Сороко. Каналов для общения масса, например телекс, который до сих пор используют многие банки, на самый худой конец есть факс. Ведь до появления SWIFT деньги спокойно ходили между банками как внутри страны, так и в другие страны.

К примеру, ВТБ недавно уверял, что уже готов к отключению от SWIFT, потому что банк пользуется не только этой системой, но и платежной системой Банка России. «Система SWIFT используется банками и нашей группой не только для внешних расчетов, но и для внутренних. Внутренние расчеты это примерно 90% от наших расчетов, но есть система ЦБ, которая полностью заменяет SWIFT, здесь проблем вообще нет», рассказал глава банка Андрей Костин.

Более того, по его словам, у банка есть «ноу-хау», которое позволит ему улучшить ситуацию по внешним расчетам в случае прекращения сотрудничества со SWIFT. Правда, деталей проекта он не раскрыл.

На самом деле системой SWIFT пользуются далеко не все. Сейчас в мире ею пользуется 10 тыс. финансовых компаний. В России, по данным Российской ассоциации SWIFT, на начало 2011 года насчитывается лишь 550 членов этой системы. Более того, свыше 75% российского трафика SWIFT обеспечивают платежи. Доля рынка ценных бумаг составляет менее 10% трафика, тогда как в мире данный показатель больше 35%, а корпоративные клиенты и вовсе этой системой не пользуются. Из более 600 корпораций, представленных в SWIFT, только две – российские.

«С отключением SWIFT платежи не прекратятся, но вот скорость их прохождения резко замедлится. Сама суть участия банка в SWIFT – это оперативное прохождение международных платежей при минимальных затратах на обслуживание», говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

По ее словам, отключение от SWIFT приведет к росту затрат на проводку платежей, а также увеличит их сроки: один–два дня сегодня могут в итоге превратиться в четыре–пять дней. Плюс потребуется заключать корреспондентские отношения с банками для прямых платежей, увеличить расходы на персонал. «Все это обязательно найдет свое отражение в тарифах», уверена Трубникова.

Впрочем, с теми же сложностями столкнутся и западные банки и клиенты. «Проблемы будут и у Запада в плане оплаты по международным контрактам, получения процентов по предоставленным ранее кредитам, а также при банальном отслеживании платежей российских банков», говорит финансовый аналитик.

Как уже было в ситуации с международными платежными системами, подобные исключения и запреты Россия разворачивает себе на пользу. После неадекватной политики Visa и MasterCard сразу стала разрабатываться реальная национальная платежная система. В нынешней ситуации план действий аналогичный. Только на этот раз Россия подготовится заранее.

ЦБ РФ еще в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков, призвал подумать над тем, как организовать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями. В итоге ЦБ был подготовлен законопроект о создании российского аналога SWIFT. Ход законопроекту будет дан, когда ЦБ будет технически готов все перевести на внутрироссийский процессинг.

Отказ от SWIFT на руку России еще и потому, что россияне и банки в таком случае вернутся к более защищенным каналам денежных расчетов, не подвластных контролю иностранных спецслужб. Это межбанковское сообщество – закрытое, однако Вашингтон и сюда запустил свои щупальца, прикрываясь борьбой с терроризмом. В феврале 2010 года США уговорили ЕС (головной офис SWIFT находится в Брюсселе) подписать соглашение, дающее их спецслужбам право на временный доступ к системе SWIFT с целью отслеживания действий террористов. Вскоре парламент, правда, отказал спецслужбам США в доступе к SWIFT, но никто не поручится, что снова не возникнет такой ситуации, нарушающей закон о защите частных данных.

А самое любопытное, что угрозы политиков звучат без малейшего согласования с самой компанией SWIFT. В четверг в этой компании довольно резко отреагировали на резолюцию, заявив, что подобные действия евродепутатов являются не чем иным, как нарушением прав компании SWIFT. Также подобное развитие событий нанесет этой системе переводов огромный репутационный ущерб, сообщили в SWIFT, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается «Южного потока», то ЕС уже и так вставляет палки в строительство этого трубопровода, вредя самому себе, вернее, южноевропейским странам, которые благодаря этой трубе смогли бы избавить себя от рисков остаться зимой без газа и замерзнуть из-за Украины.

Что касается атомной энергетики, то Россия здесь вообще мировой лидер, у Росатома заграничных контрактов на строительство и топливо более чем хватает. К тому же страны ЕС и так не особо близко подпускают атомную корпорацию к себе на рынок. Зависимость Европы от российского природного урана на самом деле невелика. Так, в 2013 году импорт этого сырья из России в страны ЕС составил 18% от общего объема. Крупнейшими поставщиками этого топлива являются Казахстан и Канада, обеспечившие 40% поставок в ЕС.

Но вот от готового ядерного топлива зависимость ЕС более существенна: в 2013 году корпорация ТВЭЛ (входит в структуру Росатома) поставила Евросоюзу 36% обогащенного урана для нужд АЭС. То есть европейские атомные электростанции зависят от поставок российского топлива более чем на треть. На полный отказ от российского топлива европейцы все равно пойти не могут, так же как и отказаться от российского газа не в состоянии.

С атомной энергетикой это технологически невозможно. Западные поставщики топлива просто не производят подходящее для реакторов российского производства топливо. К примеру, крупнейший в мире производитель ядерного топлива Westinghouse (входит в японскую группу Toshiba) спит и видит, как бы потеснить Россию в Европе, но проблема в том, что компания еще с 2007 года не производит топлива, подходящего для российских водо-водяных реакторов ВВЭР-440. Руководство фирмы заявляет о готовности возобновить его выработку, но процесс перезапуска производства такого топлива может составить как минимум два года.

Заменить реакторы тоже не так-то просто, да и дорого. Топливные стержни реакторов в Восточной Европе сделаны по советскому проекту и не могут быть взаимозаменяемы с зарубежными аналогами. То есть эти страны технически зависят от российских компонентов и российского ядерного топлива, которое еще и значительно дешевле западного.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............