30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Штаты угрожают шельфу

Вашингтон ввел новые санкции против России

12 сентября 2014, 23:01

Текст: Марина Балтачева,
Артур Приймак

Версия для печати

США рассчитывают закрыть для России возможность добычи нефти на шельфе в целом и в Арктике в частности. Именно такова реальная цель, как заявляет источник в руководстве США, введенных в пятницу американских санкций. В России уже обсуждают, что можно противопоставить введенным Соединенными Штатами ограничениям.

США ввели санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении компаний «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпром нефти» и Транснефти ужесточен доступ к зарубежному финансированию, передает ИТАР-ТАСС.

После гибели малайзийского «Боинга» Брюссель пытался даже более сурово, чем его заокеанский партнер, наказывать Россию. Но теперь американцы снова вырвались вперед в санкционной гонке. В заокеанский черный список попал неприкасаемый до сих пор Газпром и – впервые – частные нефтяные компании «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз».

«До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только «НОВАТЭК», но в том случае был хотя бы формальный повод – под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко, – отмечает агентство «Интерфакс». – ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз в санкционном контексте практически не обсуждались».

В финансовом секторе в список попали Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

Также Штаты ввели новые санкции против пяти оборонных предприятий России. В списке оказались Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод имени Калинина, «Алмаз-Антей», Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс». Кроме того, под санкции попала корпорация «Ростех».

Как заявляется, санкции введены «в связи с ситуацией на Украине». Как заявил неназванный представитель администрации США, Вашингтон готов отменить часть санкций, если Москва и украинские ополченцы «добросовестно выполнят минские соглашения».

Ранее в пятницу ЕС тоже ввел свои санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Реакция России была предсказуемой. Новые санкции Вашингтона были названы МИДом очередным враждебным шагом в русле взятого США конфронтационного курса, несмотря на достигнутые договоренности на Украине и миротворческие усилия президента России Владимира Путина.

«Разумеется, наши контрсанкции не заставят себя ждать, хотя они, как мы не раз говорили, – вынужденная мера. Оставляем открытой дверь для конструктивного и честного двустороннего сотрудничества», – отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Цель шельф

США, ограничив сотрудничество в сфере добычи нефти с пятью российскими нефтегазовыми компаниями, рассчитывают закрыть для России возможность добычи нефти на шельфе в целом и в Арктике в частности, сообщил в пятницу неназванный высокопоставленный представитель администрации США.

Однако, как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в своем Facebook, санкции – повод для создания в России крупного государственного нефтесервисного оператора. «Сегодняшняя ситуация – повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания «Росгеология». Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Те, кто испытывает сомнения по поводу возможностей российского нефтесервиса, могут посмотреть отчетность, например, Сургутнефтегаза. Компания весь сервис проводит своими силами и готова делиться технологиями», – написал Донской.

Он добавил, что услышал в ответах представителей Schlumberger «сожаление, которое будет увеличиваться, когда на их место и место других иностранных партнеров на рынок придут российские предприятия».

Новое ужесточение санкций ЕС в отношении ряда российских банков фактически ничего не меняет с учетом того, что западные рынки капитала уже закрыты, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. «Де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто они ничего не добавляют, не убавляют – кроме того, что де-факто ситуация значительно хуже даже, чем то, что в этих санкциях написано», – добавил он.

Кредитоваться у «азиатских тигров»

«В такой ситуации можно развивать кредитование в странах Азии. В том же Китае огромное количество банков», – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. По его словам, можно кредитоваться с тем же успехом в Индии, Сингапуре, Японии. Не стоит забывать и про Новый Свет. «Банки Бразилии – хороший вариант для кредитования нашего бизнеса». Как говорит политолог, кредитоваться у тех же «азиатских тигров» будет несколько дороже, чем в западных кредитных организациях, но совсем не критично.

Марков также заметил: в запрещенных ныне для России западных банках томятся российские ресурсы. «До настоящего времени они были омертвлены в американских и европейских ценных бумагах. Нужно их оттуда срочно забирать и пускать в оборот». Объясняя ситуацию с омертвлением российских фондов в западных акциях, Марков прибег к метафоре.

«Представьте себе семью, которой срочно понадобились оборотные деньги. Глава семьи принял решение брать в долг у соседей, но выручку от оборота почему-то решил также держать у соседей-кредиторов в качестве резерва». По словам политолога, поскольку деньги на оборот были взяты в долг, логичнее резерв держать у себя.

По словам эксперта, есть еще один выход из ситуации – печатать деньги. «Еще Джон Кейнс доказал, что печатать деньги и пускать их в оборот выгодно. Если знаешь, как пускать в оборот, то инфляции бояться нечего», – говорит Марков. По его словам, пускаемую в оборот денежную массу надо давать не «под накрутку» на валютном рынке, а под конкретные инвестиционные проекты. «Каждый вложенный в инвестпроекты рубль будет давать три рубля прибыли. И тогда печатание денег приведет не к инфляции, а, наоборот, к снижению инфляции», – заключил свою мысль Марков.

По мнению политолога, наиболее эффективным ответом на санкции со стороны России было бы восстановление Россией собственных промышленных мощностей. «Запрет на импорт платьев из Франции – это мелочи. Нужно восстанавливать и развивать авиапром, станкостроение, другие отрасли. Это приведет к обрушению акций Airbus и западных машиностроительных компаний», – говорит Марков.

Марков сказал, что стоило бы даже похвалить Вашингтон за санкции. «Санкции стали холодным душем для российских идеалистов. Эти идеалисты ранее наивно полагали: если Кремль принудит Новороссию к принятию условий Киева, то Запад простит Россию. Ничего подобного. Запад, США ведут гибридную войну против России». Цель этой войны, по словам Маркова, – государственный переворот в России и лишение ее статуса великой державы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............