24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Штаты угрожают шельфу

Вашингтон ввел новые санкции против России

12 сентября 2014, 23:01

Текст: Марина Балтачева,
Артур Приймак

Версия для печати

США рассчитывают закрыть для России возможность добычи нефти на шельфе в целом и в Арктике в частности. Именно такова реальная цель, как заявляет источник в руководстве США, введенных в пятницу американских санкций. В России уже обсуждают, что можно противопоставить введенным Соединенными Штатами ограничениям.

США ввели санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении компаний «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпром нефти» и Транснефти ужесточен доступ к зарубежному финансированию, передает ИТАР-ТАСС.

После гибели малайзийского «Боинга» Брюссель пытался даже более сурово, чем его заокеанский партнер, наказывать Россию. Но теперь американцы снова вырвались вперед в санкционной гонке. В заокеанский черный список попал неприкасаемый до сих пор Газпром и – впервые – частные нефтяные компании «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз».

«До сих в пор в американском списке из негосударственных компаний международного масштаба был только «НОВАТЭК», но в том случае был хотя бы формальный повод – под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко, – отмечает агентство «Интерфакс». – ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз в санкционном контексте практически не обсуждались».

В финансовом секторе в список попали Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

Также Штаты ввели новые санкции против пяти оборонных предприятий России. В списке оказались Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод имени Калинина, «Алмаз-Антей», Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс». Кроме того, под санкции попала корпорация «Ростех».

Как заявляется, санкции введены «в связи с ситуацией на Украине». Как заявил неназванный представитель администрации США, Вашингтон готов отменить часть санкций, если Москва и украинские ополченцы «добросовестно выполнят минские соглашения».

Ранее в пятницу ЕС тоже ввел свои санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Реакция России была предсказуемой. Новые санкции Вашингтона были названы МИДом очередным враждебным шагом в русле взятого США конфронтационного курса, несмотря на достигнутые договоренности на Украине и миротворческие усилия президента России Владимира Путина.

«Разумеется, наши контрсанкции не заставят себя ждать, хотя они, как мы не раз говорили, – вынужденная мера. Оставляем открытой дверь для конструктивного и честного двустороннего сотрудничества», – отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Цель шельф

США, ограничив сотрудничество в сфере добычи нефти с пятью российскими нефтегазовыми компаниями, рассчитывают закрыть для России возможность добычи нефти на шельфе в целом и в Арктике в частности, сообщил в пятницу неназванный высокопоставленный представитель администрации США.

Однако, как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в своем Facebook, санкции – повод для создания в России крупного государственного нефтесервисного оператора. «Сегодняшняя ситуация – повод для создания в стране крупного государственного российского оператора в сфере нефтесервиса. Например, это может быть компания «Росгеология». Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Те, кто испытывает сомнения по поводу возможностей российского нефтесервиса, могут посмотреть отчетность, например, Сургутнефтегаза. Компания весь сервис проводит своими силами и готова делиться технологиями», – написал Донской.

Он добавил, что услышал в ответах представителей Schlumberger «сожаление, которое будет увеличиваться, когда на их место и место других иностранных партнеров на рынок придут российские предприятия».

Новое ужесточение санкций ЕС в отношении ряда российских банков фактически ничего не меняет с учетом того, что западные рынки капитала уже закрыты, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. «Де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто они ничего не добавляют, не убавляют – кроме того, что де-факто ситуация значительно хуже даже, чем то, что в этих санкциях написано», – добавил он.

Кредитоваться у «азиатских тигров»

«В такой ситуации можно развивать кредитование в странах Азии. В том же Китае огромное количество банков», – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. По его словам, можно кредитоваться с тем же успехом в Индии, Сингапуре, Японии. Не стоит забывать и про Новый Свет. «Банки Бразилии – хороший вариант для кредитования нашего бизнеса». Как говорит политолог, кредитоваться у тех же «азиатских тигров» будет несколько дороже, чем в западных кредитных организациях, но совсем не критично.

Марков также заметил: в запрещенных ныне для России западных банках томятся российские ресурсы. «До настоящего времени они были омертвлены в американских и европейских ценных бумагах. Нужно их оттуда срочно забирать и пускать в оборот». Объясняя ситуацию с омертвлением российских фондов в западных акциях, Марков прибег к метафоре.

«Представьте себе семью, которой срочно понадобились оборотные деньги. Глава семьи принял решение брать в долг у соседей, но выручку от оборота почему-то решил также держать у соседей-кредиторов в качестве резерва». По словам политолога, поскольку деньги на оборот были взяты в долг, логичнее резерв держать у себя.

По словам эксперта, есть еще один выход из ситуации – печатать деньги. «Еще Джон Кейнс доказал, что печатать деньги и пускать их в оборот выгодно. Если знаешь, как пускать в оборот, то инфляции бояться нечего», – говорит Марков. По его словам, пускаемую в оборот денежную массу надо давать не «под накрутку» на валютном рынке, а под конкретные инвестиционные проекты. «Каждый вложенный в инвестпроекты рубль будет давать три рубля прибыли. И тогда печатание денег приведет не к инфляции, а, наоборот, к снижению инфляции», – заключил свою мысль Марков.

По мнению политолога, наиболее эффективным ответом на санкции со стороны России было бы восстановление Россией собственных промышленных мощностей. «Запрет на импорт платьев из Франции – это мелочи. Нужно восстанавливать и развивать авиапром, станкостроение, другие отрасли. Это приведет к обрушению акций Airbus и западных машиностроительных компаний», – говорит Марков.

Марков сказал, что стоило бы даже похвалить Вашингтон за санкции. «Санкции стали холодным душем для российских идеалистов. Эти идеалисты ранее наивно полагали: если Кремль принудит Новороссию к принятию условий Киева, то Запад простит Россию. Ничего подобного. Запад, США ведут гибридную войну против России». Цель этой войны, по словам Маркова, – государственный переворот в России и лишение ее статуса великой державы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............