Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2014/8/4/698697.html

«Неприкасаемых больше нет»

Роспотребнадзор нашел угрозу рака и бесплодия в американском виски

4 августа 2014, 14::35


Вслед за вскрытием обмана «Макдональдсом» российских покупателей Роспотребнадзор обнаружил, что США продают в России очень опасный для здоровья бурбон Kentucky Gentleman. Это первый случай претензий России к премиальному крепкому алкоголю из дальнего зарубежья. Теперь даже самая мелкая провинность американцев не пройдет незамеченной.

Роспотребнадзор выявил в американском виски Kentucky Gentleman вредные вещества, способные вызвать рак и бесплодие, говорится на сайте ведомства. Речь идет о бурбоне от компании The Sazerac Company, который разливают на американском заводе Barton 1792 Distillery.

«В указанном спиртном напитке выявлены фталаты (опасные химвещества), которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин», – говорится в заявлении службы.

Кроме того, отмечается, что данный напиток не проходил регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, однако на его этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – «ЕАС». Таким образом, американский производитель нарушил правила работы на рынке.

Какие последствия выявленные нарушения будут иметь для производителя, пока не сообщается. Однако, судя по всему, продажи этого крепкого алкогольного напитка в России будут остановлены.

«Первый звоночек»

Конечно, россияне в разы больше пьют водку, чем виски или бурбон. Так, рынок виски и бурбона в России составляет около 50 млн литров, из них 35% выпивает Москва, говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Объем импорта составляет порядка 38 млн литров или 75% рынка, а остальные 25% – это суррогаты и фальсификаты, изготовленные в России, это обычные дубликаты – полная копия продукта. Виски в России практически никогда не производился. У нас виски выпускает лишь Прасковейский винзавод и есть производство в Дагестане», – отмечает эксперт.

Для сравнения: рынок водки в России в 2013 году составил 857 млн литров. И это только легальное производство. Почти столько же – 800 млн литров – было выпито суррогатного алкоголя (это спиртосодержащие жидкости двойного назначения, самогон, аптечные настойки, подпольная водка, производимая в гаражах и продаваемая с рук).

Что касается бурбона, то, по оценке ЦИФРРА, он занимает не больше 30% в категории виски, а доля американского бурбона Kentucky Gentleman – не более 1–2%, а то и меньше. «Поэтому сам факт запрета этой американской марки абсолютно не повлияет на российский рынок», – уверен Дробиз.

Однако это решение российского ведомства можно рассматривать как первый звоночек для импортных производителей дорогого крепкого алкоголя. «Роспотребнадзор никогда раньше не искал запрещенные или «не те» составляющие в сегменте премиального алкоголя из дальнего зарубежья. Да, он запрещал дорогие коньяки из Грузии, дорогие коньяки и вина из Молдавии, но никто никогда не трогал дальнее зарубежье. Поэтому, я думаю, что на фоне санкций в отношении России Роспотребнадзор таким способом объявил, что больше неприкасаемых на этом премиальном рынке нет. И ведомство будет сейчас серьезно и жестко контролировать рынок рома, виски, джина, текилы, абсента и т.д., всего премиального крепкого алкоголя. Это самое главное», – считает Вадим Дробиз.

«Напиток под маркой Kentucky Gentleman на российском рынке практически не известен, поэтому потери США от этого запрета не превысят и нескольких десятков тысяч долларов. Но действия Роспотребнадзора являются очень важным знаком в адрес американских производителей виски и бурбона: теперь даже самая мелкая провинность не пройдет незамеченной», – согласен генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Если будет введен запрет на всю премиальную алкогольную продукцию – виски, ром или текилу, то это удар в первую очередь по иностранным производителям. Рынок виски (и бурбона) в России сейчас переживает подъем: несмотря на снижение потребления импортного алкоголя, импорт виски в Россию вырос только за первое полугодие 2014 года на 33% и будет продолжать расти по мере удорожания водки, указывает Раннев. По его данным, львиная доля импорта приходится на Великобританию (шотландский скотч), а не на бурбон из Кентукки, однако все равно продажи крупнейших производителей из США, а именно Diageo, прочно обосновавшегося в бюджетном сегменте, растут.

По данным США, в прошлом году в Россию было ввезено бурбона и виски на рекордные 124 млн долларов, что почти на 20% больше, чем в 2012 году. По данным министерства сельского хозяйства США, по объемам потребляемого крепкого алкоголя из США Россия прочно входит в первую десятку стран-импортеров. «Таким образом, запрет на ввоз одной конкретной марки погоды не сделает, но ограничения, касающиеся всего крепкого алкоголя из США, могут стать весомым ударом по американским производителям», – уверен Раннев.

Что касается россиян, то потребителями этого алкоголя в России, на самом деле, являются избранные: не более 10–15% населения страны могут себе позволить такой алкоголь, потому что это, как правило, очень дорогой продукт, отмечает Дробиз. Поэтому запрет этой продукции – это удар лишь по «элитной» группе населения и большинство россиян не затронет.

Завалили некачественной продукцией

В этом году у Роспотребнадзора и Россельхознадзора особенно много работы. Некачественная или не соответствующая технормам ТС продукция поступает в Россию и с Украины, и из Европы. А с недавних пор ведомства добрались до американских товаров.

В конце июля у Роспотребнадзора появились претензии к качеству другой американской продукции – бургеров, мороженого и напитков в сети быстрого питания McDonald's.

В ходе плановой проверки в мае в двух ресторанах McDonald's в Великом Новгороде Роспотребнадзор по Новгородской области обнаружил, что содержание жиров, белков и углеводов в чизбургерах, бургерах филе-о-фиш, чикенбургерах, мороженом с ягодными наполнителями и молочных коктейлях не соответствует заявленным в информационных листах. Это нарушение прав потребителей, попросту обман граждан, поэтому ведомство судится с рестораном быстрого питания в Тверском суде Москвы в надежде запретить производство и продажу этих товаров в России. Не исключается, что такие нарушения по качеству продукции могут иметь место и в других кафе сети. Главный санитарный врач Анна Попова считает, что эти нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's».

А в связи с войной и дестабилизацией политической власти на Украине серьезно ослаб фитосанитарный контроль. В итоге с Украины в Россию стало просачиваться много некачественной продукции, что прибавило работы Россельхознадзору. С 28 июля были запрещены поставки украинского молока и любой молочной продукции, в том числе сыров, из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков и других нарушений.

Также был запрещен ввоз плодоовощной продукции и рыбных консервов украинских предприятий из ненадлежащего качества (вредителей). Россия ввела режим усиленного лабораторного контроля продукции предприятия «Тавр-Плюс» из города Артемовска Донецкой области – мяса птицы, субпродуктов и куриного жира. Опасения российских надзорных ведомств на прошлой неделе вызвал и украинский лук. Также были введены запреты на ввоз в РФ украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках.

Украинские экспортеры нарушают так же, как и американцы, техрегламент ТС. Так, с 29 июля Роспотребнадзор приостановил импорт украинских соков, в том числе для детского питания. Как и в случае с американским бурбоном, эти товары не прошли госрегистрацию на соответствие техрегламентам ТС, хотя на упаковке был указан единый знак «ЕАС».

Но все это будет вспоминаться украинскими производителями как небольшие проблемы после того, как Россия полностью остановит экспорт украинского продовольствия, и не только из-за ассоциации с ЕС. Правительство РФ уже подготовило постановление о повышении пошлин на 130 позиций продовольственных и непродовольственных товаров с Украины. В частности, пошлины предполагается ввести на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него. Введение Россией пошлины на украинские товары уже не просто угроза: это защитная мера со стороны РФ, чтобы не допустить вала европейской продукции через Украину в Россию из-за зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Полная остановка экспорта украинских продуктов в Россию грозит серьезными проблемами для производителей с Украины, а следом дефицитом продуктов в стране и снижением налоговых выплат в бюджет. Это в одночасье лишит Украину 2 млрд долларов, которые она зарабатывает на экспорте продовольствия в Россию. Это примерно 10–11% от всего украинского экспорта довоенной поры, говорил газете ВЗГЛЯД руководитель киевского офиса компании QB Finance Арсений Рухов.

На прошлой неделе Россельхознадзор начал показательную порку Европейского союза. С 1 августа ведомство запретило ввоз всех свежих фруктов и овощей пока только из Польши. Однако ведомство не исключило введение эмбарго на все европейские фрукты. Причина вполне объективная – неоднократное обнаружение карантинных вредителей в европейских овощах и фруктах.

Только для одной Польши такой запрет будет стоить 1 млрд евро в год. Особенно пострадают производители яблок, потому что Польша – крупнейший поставщик этого фрукта в Россию, который, как оказалось, наша страна не производит сама в достаточном количестве. Польша расценила такой запрет со стороны РФ как «политическую репрессию» и уже попросила ЕК «компенсировать потерю российского рынка». Правда, польские садоводы и огородники вряд ли получат деньги от еврозоны, иначе весь остальной бизнес из 28 стран ЕС тут же побежит за компенсациями от санкций, введенных самой Европой.

Текст: Ольга Самофалова