Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Разговор про госуправление»

    Приватизация «Аэрофлота» может начаться уже в 2014 году    27 января 2014, 14:27
    Фото: aeroflot.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    России нужна активная приватизация, так как эффективно управлять таким большим количеством активов просто невозможно, признает глава МЭР Алексей Улюкаев. Однако делать это надо аккуратно, предупреждает он. Спешить с приватизацией сейчас действительно не стоит, говорят экономисты. Благоприятное время для выгодной распродажи ушло.

    Управление государственным имуществом в РФ может быть эффективным, только если количество объектов в собственности государства снизится до нескольких сотен, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

    Пока разговор про эффективное государственное управление, если это не разговор про приватизацию, не продуктивный

    «Мы сможем реально управлять активами, когда у нас будет 200, 300, 400 компаний, поэтому должны провести оздоровление для того, чтобы потом выстроить правильную линию управления. Пока разговор про эффективное государственное управление, если это не разговор про приватизацию, не продуктивный», – сказал Улюкаев в интервью «Прайм».

    Он признал, что существующая система управления, возможно, не оптимальна, но она работает и позволяет органам власти продуктивно взаимодействовать для управления активами. «Просто активов слишком много, они разного качества, и поэтому эффективное управление ими затруднительно», – сказал министр.

    Между тем основной причиной неэффективности госуправления эксперты называют не столько большое количество активов на балансе государства, сколько отсутствие конкуренции.

    «Частные компании будут бороться за долю рынка, или даже может смениться лидер на рынке. А государство вряд ли позволит подобное со своими компаниями. Стоит Сбербанку пожаловаться на обилие на рынке некачественных кредиторов, забирающих себе долю депозитов, потребуется меньше месяца, чтобы началась активная чистка отрасли. Государство всегда будет в более выгодном положении, так как может корректировать правила игры под себя. Такая игра априори нечестная», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Впрочем, приватизация не всегда оказывается панацеей для лучшего управления компанией. «Примером неэффективной деятельности может выступать опыт руководства Великобритании, которое несколько лет назад продало свой пакет акций национальных железных дорог. Спустя несколько лет после этой продажи владельцы объявили о значительных убытках, и государство было вынуждено вновь принять участие в деятельности компании», – отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Татьяна Касьянова.

    Долю госсектора в экономике России оценивают по-разному. Большинство аналитиков сходятся на том, что государство контролирует около половины экономики. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в середине января заявил, что долю государственного сектора в экономике РФ к концу нынешнего политического цикла (к 2018 году) необходимо стремиться сократить с 50% до 25%. В мировых экономиках 25% – это средний показатель доли государства.

    Однако идею создания специального фонда для управления имуществом, который можно передать в частные руки, Алексей Улюкаев не поддерживает. Ранее такое предложение было опубликовано на официальном сайте Минэкономразвития. «Основание этого фонда – дискуссионный проект. Лично я осторожно отношусь к этому. Но считаю полезным, чтобы это обсуждение было», – сказал Улюкаев.

    «Если мы в состоянии управлять государственной собственностью, в состоянии приватизировать – надо приватизировать, а полученную ликвидность отдать для реализации пенсионных, социальных и прочих проектов. Если мы это сделать не в состоянии, почему мы считаем, что кто-то другой это сделает лучше?» – пояснил он.

    Таким образом, Улюкаев выступает за аккуратную приватизацию. По словам Улюкаева, технически в 2014 году могут быть приватизированы госпакеты ВТБ, «Аэрофлота», «Совкомфлота», Новороссийского морского торгового порта, первые 5% акций РЖД и 19% Роснефти. «Все это вполне реальные сделки», – сказал глава МЭР. Но с другой стороны, по разным причинам приватизация некоторых активов этих госкомпаний может быть перенесена на более поздний срок, не исключает Улюкаев.

    Государство не хочет распродавать свои активы за бесценок, поэтому готово ждать лучшей ситуации на рынке для выгодной распродажи долей в госкомпаниях.

    Например, государство может полностью выйти из капитала Сбербанка и ВТБ как через пять, так и через 10 лет, потому что будет ориентироваться в первую очередь на конъюнктуру, говорил ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

    Так, приватизация 11% ВТБ была запланирована на 2013 год, однако ее решили перенести. Вместо продажи акций в прошлом году была проведена допэмиссия банка. Государство посчитало нецелесообразным продавать госпакет ВТБ при цене акций ниже стоимости в ходе размещения в 2011 году. Тогда ВТБ продал госпакет в 10% акций за 95,7 млрд рублей, но в 2013 году 11% ВТБ оценивались лишь в 66–67 млрд рублей. Для бюджета продажа по невыгодным ценам активов действительно не имеет никакого смысла.

    2014 год может оказаться «неурожайным» от приватизационных сделок так же, как и прошедший. «Боюсь, конъюнктура рынка такова, что и в будущем государство не выполнит свои цели, так как страна продолжает сталкиваться с серьезным падением интереса со стороны инвесторов», – говорит Купцикевич. Наиболее ожидаемым в 2014 году является пополнение бюджета от продажи долевых бумаг Ростелекома, в 2015 году главным объектом приватизации могут стать акции ВТБ, а в 2016 году – бумаги РЖД.

    «Сейчас в условиях сложной экономической ситуации в стране и сокращения прибыли ряда компаний, где есть госпакет акций, приватизация не принесет столь ощутимой прибыли, которая была запланирована», – отмечает Татьяна Касьянова. Проанализировав ситуацию в последние несколько лет, она делает вывод, что проводить приватизацию ведущих компаний следовало намного раньше.

    Теперь, по ее словам, если покрыть дефицит бюджета в 2014–2016 годах за счет более активной продажи госпакетов акций не получится, то стоит искать дополнительные источники доходов.

    Согласно новому плану приватизации на 2014–2016 годы, за три года государство намерено выручить 1,7 трлн рублей от приватизации. Это соответствует 13% от доходной части федерального бюджета в 2013 году. Однако бюджету достанется меньше, потому что часть средств (примерно 700 млрд рублей) от продажи акций стратегических компаний предлагается направить на развитие самих компаний и увеличение их уставных капиталов.

    При этом в одобренном трехлетнем бюджете поступления от продажи акций крупнейших компаний ожидаются на уровне всего 620 млрд рублей (180 млрд – в 2014 году, 140 млрд – в 2015 году, 300 млрд – в 2016 году). Хотя ранее чиновники рассчитывали на почти вдвое большие доходы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •