Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
5 января 2014, 13:36 • Экономика

Отдадут в частные руки

Аэропорт Внуково приватизируют

Отдадут в частные руки
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Терминалы А и B московского аэропорта Внуково приватизируют до 2016 года. Такое распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Это позволит увеличить доходы федерального бюджета от приватизации, а также станет первым шагом на пути объединения всех московских аэропортов под одной управляющей компанией.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации компаний ОАО «Международный аэропорт Внуково» и ОАО «Аэропорт Внуково». Прекращение госучастия в уставных капиталах обеих компаний предусмотрено до 2016 года, говорится в документе, размещенном 5 января на сайте правительства. Сейчас из трех московских аэропортов частным является только Домодедово.

Осуществление приватизации позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет

Государству принадлежит 74,7353% «Аэропорта Внуково» (терминал А) и 25% плюс одна акция в «Международном аэропорту «Внуково» (терминал В). Остальные акции в руках у частных компаний ОАО «Внуково-инвест» и ОАО «Авиационно-нефтяная компания», конечными бенефициарами которых называют Виталия Ванцева и его партнеров, но кто эти партнеры и каковы их доли, достоверно неизвестно. Частные активы зарегистрированы в офшорах.

Для организации приватизации была выбрана и утверждена компания ООО «Ренессанс Брокер». Как поясняется в документе, эта компания отобрана «в соответствии с порядком, утвержденным Минэкономразвития России, исходя из опыта организации и критерия наименьшего размера вознаграждения за организацию продаж».

«Осуществление приватизации находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации...» – говорится в распоряжении.

Ранее Минфин жаловался, что, согласно расчетам налоговой и таможенной служб, федеральный бюджет России в период с 2014 по 2016 год может недополучить около 1 трлн рублей. При этом объемы приватизации также в этом прогнозе уменьшены по сравнению с тем, что заложено в проект бюджета на ближайшую трехлетку. В Минфине подтверждали, что есть риски недополучения доходов от приватизации.

Покрывать образующийся дефицит Минфин в случае развития такого сценария событий собирается за счет средств Резервного фонда, который составляет 4,2% ВВП. Из-за напряженной ситуации с поступлением доходов ряд статей бюджета России на следующие три года уже был сокращен. Поэтому увеличение доходов от расширения приватизации для российского бюджета – положительная новость.

Также приватизация компаний аэропорта, как говорится в распоряжении Медведева, «создаст условия для изменения модели корпоративного управления».

Еще в 2011 году чиновники стали обсуждать идею объединения аэропортов московского авиаузла (МАУ). Первоначально планировалось, что в одну компанию будут объединены только два аэропорта – Шереметьево и Внуково. Однако на совещании по развитию Московского авиаузла в июле 2013 года было принято другое решение – объединить все компании, работающие на территории каждого из трех московских аэропортов (Шереметьево, Внуково и Домодедово), в одно юрлицо.

Как пояснял тогда министр транспорта РФ Максим Соколов, для управления развитием аэропортов Москвы будет создана единая госкомпания. По его словам, имущество РФ в виде взлетных полос и других частей аэропортовых комплексов будет сначала консолидировано, а потом передано в концессиональное управление. Госкомпания будет заниматься контролем того, как концессионер использует взятое имущество и насколько это соответствует заключенным соглашениям.

В соответствии с поручением президента в каждом аэропорту Московского авиационного узла будет создана управляющая компания (оператор аэропорта), в которой должно быть консолидировано имущество, говорится также и в распоряжении премьера. В отношении аэропорта Внуково для консолидации активов наряду с ОАО «Международный аэропорт Внуково» и ОАО «Аэропорт Внуково» рассматриваются такие активы, как ЗАО «Авиационно-топливная компания», ЗАО «Топливно-заправочный сервис», ЗАО «Внуковская инвестиционная компания», ОАО «Внуково-инвест» и ООО «Авиатехинвест», отмечается в документе.

В состав московского авиаузла в обозримой перспективе может войти также четвертый аэропорт, который, возможно, сосредоточится на развитии лоукост-перевозок, говорил Соколов. Осенью Минтранс в докладе президенту предложил выбрать из пяти аэропортов место для базирования авиации с дешевыми билетами. В их числе три московских аэропорта – Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также два подмосковных – аэродром Раменское, расположенный между городами Раменское и Жуковский, и проектируемый аэропорт Ермолино в Калужской области, который находится на границе с Новой Москвой. При этом «Аэрофлот» считает приоритетным аэропортом для базирования своего нового перевозчика Домодедово.

Четвертый аэропорт, а также объединение московских аэропортов под одной управляющей компанией, по мнению чиновников, не только повысит инвестиционную привлекательность аэропортов, но и позволит найти средства для их развития. Проблема в том, что три основных московских аэропорта (Внуково, Домодедово и Шереметьево) не смогут в перспективе до 2030 года полностью удовлетворить увеличившийся спрос.

Эксперты Минтранса подсчитывали, что к 2030 году пассажиропоток через МАУ увеличится с нынешних 64 млн человек практически втрое – до 180 млн человек. С учетом модернизации системы организации воздушной системы максимальная пропускная способность составит всего 144 млн человек. То есть пассажиропоток не уложится в рамки существующих аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово.

Сейчас конкуренция трех столичных аэропортов делает государственные инвестиции менее эффективными, а под условную монополию трех столичных аэропортов с рынка гораздо проще будет привлекать средства, считает главный редактор портала «Авиапорт» Олег Пантелеев. А денег на развитие московских аэропортов требуется очень много.

Общий объем инвестиций в развитие аэропортов московского авиаузла до 2030 года оценивается в 520 млрд рублей, подсчитывали эксперты-консультанты российского правительства.  Из них 320 млрд рублей необходимо направить на развитие внешней наземной инфраструктуры – автомобильных и железных дорог, а также аэродромов.

Согласно отчету, из бюджетов разных уровней должен быть выделен 151 млрд рублей, из них 90 млрд рублей – на инфраструктуру. Однако не хватает еще 360 млрд рублей (из них 218 млрд рублей – на инфраструктуру), которые предлагается найти в виде заемного финансирования. Консультанты предполагают, что для развития аэропортов будут использоваться прямые займы, выпуск облигаций, средства Пенсионного фонда, инвестиционных фондов и частных инвесторов.

Минтранс оценивал нехватку денежных средств для развития московского авиаузла в 220 млрд рублей, которые придется привлекать за счет внебюджетных источников.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............