7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Пора бурить астероид

        Ведущая инжиниринговая компания мира заинтересовалась проектом освоения космических объектов

        22 апреля 2013, 13:42

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Одна из ведущих инжиниринговых компаний мира Bechtel подключилась к амбициозному проекту по добыче полезных ископаемых на астероидах. Это событие может заставить призадуматься критиков проекта: Bechtel имеет опыт решения крайне сложных задач. Например, строительство тоннеля под Ла-Маншем.

        Частная компания Bechtel приняла решение участвовать в проекте Planetary Resources в качестве инвестора и партнера. Присоединение такого серьезного игрока может кардинально изменить отношение к самой идее бурения на астероиде с помощью роботов.

        Основатели Planetary Resources Питер Диамандис и Эрик Андерсон уже привлекли к проекту группу очень богатых инвесторов и попечителей, среди которых Эрик Шмидт и Ларри Пэйдж из Google. Но сейчас они сделали практически невозможное – заинтересовали серьезную компанию, которая имеет опыт практических инженерных решений приблизительно в этой области. Ее уже не обвинишь в мечтательности или эксцентричности.

        «У Planetary Resources очень амбициозная цель, но они собрали команду мирового класса, чтобы ее достичь, – сказал председатель совета директоров Bechtel Райли Бектел. – Наши компании разделяют взгляды на развитие инноваций и расширение границ, что поможет улучшить качество жизни». Подробностей участия фирмы в проекте он не сообщил.

        Компания, доходы которой составляют 33 млрд долларов, в свое время участвовала в строительстве грандиозной плотины Гувера на реке Колорадо в США, а также строила подводный тоннель под Ла-Маншем. Длина этой подводной части составляет 39 км, он считается одним из самых сложных инженерных проектов современности.

        Эрик Андерсон все же пролил немного света на сотрудничество с новым партнером. По его словам, практические знания Bechtel понадобятся, когда проект достигнет стадии непосредственного бурения, что случится, по его оценкам, через 10–15 лет. «В Bechtel хотели выйти в космос уже давно, но у них не было идей, пока они не увидели нашу концепцию. Она им показалась заслуживающей доверия, с одной стороны, а с другой – такой, куда они могут привнести много от себя, – сказал Андерсон. – Они активно занимаются бурением на Земле».

        Андерсон добавил, что первоначальной целью Planetary Resources является поиск астероидов, богатых водой и минералами, среди 1,5 тысяч ближайших к Земле подобных объектов с помощью группы космических телескопов. Первый телескоп они хотят запустить в ближайшие два года. Над этим сейчас трудятся 50 инженеров, пишет Financial Times. После этого планируется взять пробы с перспективных кандидатов. После того как подобная оценка будет проведена и состоится окончательный отбор астероида, наступит самая сложная фаза проекта – бурение астероида с целью добычи природных ресурсов.

        Пока главная цель – найти надежный источник воды в космосе. Это решающий момент для каких бы то ни было последующих исследований и вариантов эксплуатации космических объектов в Солнечной системе. Вода может быть разложена на составляющие – водород и кислород, – которые могут использоваться при изготовлении топлива для космического корабля.

        «Первоначальная цель компании – создать топливные заправки в космосе. Мы хотим стать космическим вариантом Exxon», – сказал Эрик Андерсон. Он добавил, что существует множество потенциальных клиентов этих самых заправок: от коммерческих спутников до государственных межпланетных станций.

        К примеру, во время пилотируемого перелета на Марс понадобятся космические заправки, поскольку запуск корабля с Земли с необходимым количеством топлива будет непозволительно дорогостоящ. Кроме того, на этих заправках могут находиться склады оборудования и других материалов, которые могут понадобиться в космосе человеку. Что-либо произвести в космосе из имеющихся материалов в 30 раз дешевле, чем везти все это с Земли на отдельном корабле.

        Андерсон даже назвал стоимость создания такой заправки – около 1 млрд долларов. Он не сказал, сколько денег Planetary Resources уже привлекла, но отметил, что достаточно для работы в течение нескольких лет. С годами развитие технологий станет достаточным для того, чтобы добывать на астероидах такие ископаемые, как золото и платина.

        Этот план позволит увеличить мировой ВВП на триллионы долларов, считают в Planetary Resources. Кстати, одним из попечителей проекта является голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, который в своем фильме «Аватар» обрисовал подобное развитие событий – добычу полезных ископаемых на других планетах.

        Любопытно, что даже у такого фантастического проекта уже появились конкуренты. В начале текущего года американская компания Deep Space Industries рассказала о своих планах по освоению космоса. Она собирается сформировать коммерческий флот малых космических аппаратов для геологоразведки и добычи полезных ископаемых на астероидах.

        Первые исследовательские зонды FireFly массой до 25 килограммов планируется запустить в 2015 году, передает РИА «Новости». Они рассчитаны на два–шесть месяцев работы в космосе. А с 2016 года DSI намерена запускать 30-килограммовые аппараты DragonFly, рассчитанные на два–четыре года работы и способные принести на Землю до 70 килограммов образцов породы с астероидов, пролетающих рядом с Землей.

        Deep Space Industries хочет снизить расходы на запуск своих аппаратов, отправляя их в космос за компанию со спутниками связи. DSI рассчитывает делать дешевое топливо для дозаправки спутников связи на орбите и уже заключила с одной из компаний рынка соглашение о возможном сотрудничестве.

        Идея со станциями обслуживания в космосе Deep Space Industries тоже понравилась. В фирме считают, что могут создать пункты в космосе, где смогут предоставлять электричество, воздух и воду, необходимые для дальних космических полетов. Также компания хочет материал, полученный с астероидов, прямо в космосе использовать для изготовления металлических элементов с помощью 3D принтера под названием MicroGravity Foundry, позволяющего с высокой точностью создавать детали из никеля в условиях невесомости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............