Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В многоэтажке Коломны обнаружили растяжку с гранатой

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Выгоды не для всех

    Для производителей зерна Украины лучше интеграция с ТС
       25 ноября 2013, 22:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинских аграриев ждет крах, если они потеряют европейский рынок, заявили в Украинской зерновой ассоциации. Причем ранее в АПК Украины опасались беды, наоборот, из-за создания зоны свободной торговли с ЕС. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, как повлияет на разные отрасли экономики Украины вступление в Таможенный союз – или же ассоциация с ЕС.

    Если Украина потеряет европейский рынок, то отечественный аграрно-промышленный комплекс (АПК) ожидает крах, заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

    Сельхозтовары – одни из самых дефицитных в мире (в особенности зерно), и в любом случае найти новые рынки сбыта будет не так-то сложно

    «Потеря рынка ЕС для украинского агропромышленного комплекса в случае введения санкций, пошлин, прекращения кредитования и свертывания инвестиций будет крахом АПК», – цитирует Клименко ИТАР-ТАСС.

    Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2013–2014 годах на уровне 29–30 млн тонн, что может стать абсолютным рекордом с советских времен. Прогноз урожая зерновых и зернобобовых в текущем году составляет около 61,5 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году.

    Бояться нечего

    Однако эксперты указывают, что ЕС вряд ли будет вводить экономические санкции в отношении Украины, ничего плохого с украинскими аграриями не случится.

    «Вводить экономические санкции и действовать с позиции силы – не в духе Европы, которая обычно использует только методы дипломатии. Кроме того, экспорт дешевого украинского зерна выгоден целому ряду европейских стран, поэтому воздействовать на эту сферу ЕС не будет», – считает управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент» Максим Семянин.

    Более того, санкции ЕС стали бы нарушением норм ВТО. «Украина входит в ВТО, и подобные санкции со стороны ЕС незаконны и необоснованны. То, что украинское правительство в конечном итоге осознало, что гораздо более выгодно сотрудничать с Таможенным союзом и СНГ, не дает оснований европейцам для введения санкций на какие-либо товары из Украины», – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

    Даже в случае введения санкций украинскому АПК бояться нечего. «Сельхозтовары – одни из самых дефицитных в мире (в особенности зерно), и в любом случае найти новые рынки сбыта будет не так-то сложно. Это может быть Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и другие», – объясняет Авакян.

    Ну и, наконец, если бы ассоциация Украины с ЕС все же состоялась, то в конечном итоге украинская аграрная промышленность значительно пострадала бы, особенно в сегментах вторичной и глубокой переработки сырья. По оценке Авакяна, общие потери украинских предприятий за пять лет могли бы составить до 15 млрд долларов.

    «У европейцев есть немало своих производств, смысла в импорте переработанных товаров из Украины у них нет, а завоевать рынки Европы не получится, так как европейские товары высококонкурентны, потребители ЕС весьма требовательны к различного рода продукции», – объясняет эксперт.

    Украинские аграрии сами ранее говорили, что боятся за свое будущее, если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС. Так, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) высказывала опасения, что ЗСТ с ЕС разрушит АПК Украины, потому что для украинских поставщиков говядины, мяса птицы и зерна установят крайне жесткие квоты на беспошлинный импорт продукции.

    К примеру, в последние годы Украина экспортировала в страны ЕС до 3 млн тонн пшеницы ежегодно. Но после подписания соглашения с ЕС им хотели разрешить экспортировать только 950 тыс. тонн в год. Или квоту на поставки сахара хотели ограничить смешным для Украины объемом в 30 тыс. тонн.

    Создав ЗСТ с ЕС, Украине пришлось бы отказаться от экспортных пошлин и нести убытки. Потери Украины от отмены экспортных пошлин только на семена подсолнечника оценивались в 1,5 млрд гривен.

    Украинские эксперты посчитывали, что вступление Украины в ЗСТ с ЕС означает ухудшение торговли с европейскими странами на 2,5%. Евроинтеграция помогла бы Украине увеличить импорт из ЕС на 15%, однако экспорт увеличился бы только на 10%, что, по экспертным оценкам, чревато потерями до 1,5% ВВП.#{ussr}

    И наоборот, в случае вступления в Таможенный союз украинские сектора переработки и реализации вторичных продуктов и полуфабрикатов окажутся в выигрыше в первую очередь, указывает Авакян. По его оценке, один только российский продовольственный рынок в объеме превышает 300 млрд долларов, немалая часть этого рынка принадлежит импорту из стран Балтии и ЕС. Украина, вступив в ТС, могла бы отобрать и их долю.

    Какие еще отрасли выигрывают от ТС 

    В целом отдельные отраслевые исследования, которые сравнивают преимущества от участия Украины в ТС с созданием углубленной зоны свободной торговли с ЕС, дают противоречивые результаты, указывает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Лидия Косикова в своем докладе.

    Однако точно в выигрыше от ТС оказываются украинские аграрии, производители трубной продукции, многие отрасли пищевой индустрии (кондитерская, спирто-водочная, масло-жировая, производство сыров и другие), а также производители бытовой химии.

    Кроме того, сохранить на Украине крупное производство в ракетно-космической, авиационной, судостроительной отраслях, а также в атомном машиностроении и атомной энергетике можно только в тесной кооперации в рамках ЕЭП, считает Косикова.

    Среди дополнительных аргументов в пользу ТС и ЕЭП называют также удешевление стоимости импорта российского газа на Украину в два-три раза с нынешних 420 долларов за кубометр. В рамках ЕЭП Украина также могла бы рассчитывать и на более выгодные для себя тарифы на железнодорожные перевозки, указывает экономист в докладе.

    А вот для таких отраслей, как автомобильная, азотная промышленность, производство черных металлов и угольная отрасль, выгоды от участия в ТС неоднозначны, замечает Косикова.

    Какие отрасли выиграют от ЗСТ с ЕС

    А вот создание свободной торговли с ЕС наиболее выгодно только украинской легкой промышленности. Экспорт украинского текстиля, швейной, меховой и обувной продукции в ЕС мог бы вырасти в два раза, посчитали недавно в Международном центре перспективных исследований.

    Легкая промышленность выигрывает от ЗСТ с ЕС, потому что многие украинские производители текстиля в большой степени интегрированы в европейские рынки. Поэтому после отмены торговых ограничений их прибыли будут только расти. Однако легкая промышленность производит лишь небольшую долю национального продукта, поэтому ее успех не сильно отразится на всей украинской экономике, отмечал старший аналитик этого центра Александр Жолудь.

    Многие же отрасли украинской промышленности не интегрированы с Европой, поэтому они проиграют более высококонкурентным европейским игрокам, продукция которых хлынула бы на Украину после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    Судьба высокотехнологичной продукции Украины оказалась бы под вопросом. В целом половина экспорта Украины приходится на ЕС, а другая половина – на Россию. Это в какой-то мере объясняет метания страны между двумя объединениями в экономическом плане. Но если посмотреть на структуру экспорта, то станет понятно, что преимуществ от интеграции с Россией куда больше. В Европу Украина экспортирует в основном продукцию с низкой добавленной стоимостью, а в Россию – с более высокой: продукцию машиностроения, трубы, металл и химию.

    «Евроинтеграция могла бы быть перспективной для промышленности Украины, но при должной работе и внимании Киев может реализовать эти проекты и при российской поддержке», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •