30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Демонстрация силы

Россия серьезно усложнила ввоз всех товаров из Украины

14 августа 2013, 20:30

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украина пожаловалась, что Россия практически заблокировала украинский экспорт, внеся всех поставщиков страны в список рискованных. Украина может потерять из-за этого целых 1,5% реального ВВП только во втором полугодии. Это демонстрация силы России в преддверии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, указывают эксперты.

Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных, сообщила Федерация работодателей Украины (ФРУ).

При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – как минимум на недели или даже на месяцы, заявили в ФРУ. Федеральная таможенная служба России не подтвердила и не опровергла эту информацию, отказавшись от комментариев, сообщает РИА «Новости».

«К сожалению, «Рошеном» дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля, – говорится в сообщении на сайте ФРУ. – Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товара. Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ».

С 12 августа, как сообщали в ФРУ, в список рискованных товаров попали грузы, ввозимые в Россию более чем 40 украинскими компаниями. В их числе были ПАО «Укрнафта», а также ряд предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа, металлургические, химические и машиностроительные компании, писала местная пресса. Теперь в этот перечень попали все украинские импортеры.

При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату свои работникам, отмечают в ФРУ.

Прогнозный объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии 2013 года Федерация работодателей Украины оценила примерно в 8,5 млрд долларов. Вследствие срыва части контрактов, а также удорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от действий российской стороны могут достичь 2–2,5 млрд долларов во втором полугодии этого года.

Как следствие, на эту сумму вырастет дефицит платежного баланса Украины, что, предположительно, приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%. Таков прогноз Федерации работодателей Украины.

ФРУ уже обратилась с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой на межправительственном уровне убедить руководство России разрешить проблемы на российской таможне и пропускать украинские товары, как прежде.

Это настораживает

«Каждая сторона, будучи членом ВТО, должна придерживаться строгих торговых правил. Такое резкое действие, как объявление всех украинских экспортеров рискованными, обязательно требует объяснений. Просто так взять и ввести такую меру нельзя, тем более будучи членом ВТО. Но наша ФТС пока что никаких объяснений не давала. Это настораживает. Напрашивается мысль, что чисто торговых причин, которые бы оправдали такие резкие действия, просто не существует», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

«Рискованными экспортеры объявляются, если их товары не удовлетворяют элементарным требованиям: вредят здоровью людей, животных, окружающей среде, если есть опасность заражения какой-нибудь болезнью или опасность попадания радиоактивных материалов и т. д. А в остальных случаях обычно начинаются консультации между сторонами», – отмечает Портанский.

«Поэтому такая блокировка украинского экспорта непонятна и вызывает много вопросов к российским компетентным органам. Тем более украинские предприятия получали российскую сертификацию и документацию, подтверждающую адекватность своей продукции», – добавляет эксперт.

Россия ранее уже вводила подобные меры в 2005 и 2006 годах в отношении Грузии и Молдавии. «Но тогда Россия не была членом ВТО, к ней не могли предъявить претензий. И тогда запрет вводился только в отношении вин, воды и соков, а не объявляли всех экспортеров конкретной страны в зоне риска», – напоминает Портанский.

Так как Россия и Украина являются членами ВТО, то Киев имеет полное право обратиться во всемирную организацию для разрешения спора. «Но с учетом добрососедства, я думаю, Украина сразу не пойдет жаловаться в ВТО, а попытается решить эту проблему полюбовно», – считает Алексей Портанский.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко не верит, что  все украинские грузы заблокированы на таможенной границе. «Тогда бы речь шла о 12% украинского ВВП. Это та часть, которая реализуется на территории РФ. Я слабо представляю, чтобы 12% нашего ВВП стали находиться в зоне риска, заблокированные на границе с РФ. Хотя, с другой стороны, подобного рода давление иногда используется в мировой практике», – говорит Олег Устенко.

«Если на российской таможне действительно создаются искусственные блокировки для украинского экспорта, создаются очереди и ведется необоснованно долгий досмотр товаров, то это неприемлемо в международной практике. Тогда это явная демонстрация силы со стороны РФ, политическое давление, которое нельзя оставлять без внимания. Никто из членов ВТО не имеет права делать такое», – говорит Олег Устенко.

Такой шаг можно рассматривать как ответ России на желание Украины подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Это закрывает двери для Киева в Таможенный союз. 

В любом случае, по мнению Устенко, такие ограничения со стороны российской таможни вряд ли смогут действовать длительное время. Эксперт вспоминает похожий случай в мировой практике. «В свое время Франция ограничила ввоз азиатских товаров, сделала для них отдельные порты. Однако моментально были проведены разбирательства в рамках ВТО, и Франции пришлось быстро убрать ограничения в отношении азиатских экспортеров. Ввести такие меры крайне сложно, потому что для этого надо найти массу обоснований», – рассказывает Устенко.

«Однако даже в краткосрочной перспективе убытки для украинских импортеров могут оказаться колоссальными, в том числе и для российского бизнеса. Для части малого и среднего украинского бизнеса задержка на таможне в несколько дней или неделю может означать потерю тысяч долларов и оказаться критичной», – добавляет экономист.

Шоколадная и сырная войны 

Это не первый случай спора между Москвой и Киевом относительно поставок украинской продукции на российский рынок.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Соответствующее письмо ведомство направило в ФТС и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ. Как поясняли в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен – вещество первого класса опасности.

В начале 2012 года Геннадий Онищенко заявил, что ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что на Украине с начала года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба.

Уже в начале февраля российская служба перешла к конкретным действиям, поручив своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые, по заявлению российской стороны, не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Затем список увеличился до шести производителей молока из Украины. Однако постепенно запрет был снят.

Накануне стало известно, что последний из шести украинских молокозаводов, Лозовский молочный завод, получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора, который пока не снимает режим проверки каждой партии украинских сыров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............