10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Генерал не получал приказа

Украине грозит ужесточение торгового режима со стороны стран Таможенного союза

21 августа 2013, 14:31

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Несмотря на то, что таможенный конфликт России и Украины был объявлен урегулированным, напряжение остается. Как выяснилось, таможня на пропускном пункте в Белгороде продолжает работать в прежнем усиленном порядке. А в Евразийской экономической комиссии угрожают Украине ужесточением режима торговли до условий ВТО.

Начальник белгородской таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков заявил, что «указаний об отмене режима пока не поступало».

В связи с этим «белгородская таможня на российско-украинской границе работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам». При этом, по его словам, усиление системы управления рисками на российской границе «немного тормознуло грузопоток через границу»: ежедневно границу пересекают вдвое меньше машин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем накануне Украина получила уведомление от Федеральной таможенной службы России о возвращении к обычному режиму растаможивания украинских товаров. Было заявлено, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются.

СМИ поспешили объявить о наступлении перемирия в таможенной войне двух стран. Но, судя по всему, это было преждевременно. В среду продолжились и словесные интервенции. Советник президента России Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести» заявил, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, если Киев подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

Он объяснил это тем, что если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, она автоматически перейдет на европейские стандарты, а в ответ РФ будет вынуждена ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля. «Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», – сказал Глазьев.

В ЕЭК подтвердили эту информацию. Там сказали, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран – членов ВТО. Собственно, Глазьев пояснил, что усиление таможенного контроля за украинскими товарами было введено с целью проверки готовности к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории, с целью отсечения украинских от неукраинских.

Представитель ЕЭК заметил, что соглашением о ЗСТ СНГ предусмотрено, что в ряде случаев торговый режим с тем или иным партнером по ЗСТ может быть изменен, например, при наличии оснований для применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер – классических мер защиты рынка, разрешенных и правилами ВТО. Другое основание – страна-партнер изменяет существенным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ таким образом, что это приводит к значительному росту импорта, наносящему ущерб отраслям стран ТС и ЕЭП, передает РИА «Новости».

К конфликту подключились представители Еврокомиссии. Пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси заявил, что Россия не должна «угрожать» Украине в связи с ее планами подписать договор об ассоциации с ЕС, пишет Financial Times. «По мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная в отношении Украины и связанная с возможным подписанием этой страной соглашения об ассоциации с ЕС, является недопустимой», – заявил он.

ЕС ожидает, что проблемы в торговой сфере между Россией и Украиной должны быть решены быстро и в духе обязательств, взятых обеими странами при вступлении во Всемирную торговую организацию, добавил пресс-секретарь еврокомиссара по торговле.

Теперь выясняется, что Россия совсем не против ввести для Украины те же самые условия, что и для других стран ВТО. Это логично: если режим зоны свободной торговли для стран СНГ с Украиной будет отменен, то поскольку и Россия, и Украина являются членами ВТО, автоматически включается этот режим. Эксперты считают, что Москва может применять дискриминационные меры против Украины, несмотря на членство в ВТО.

«Такая ситуация не является новшеством. Подобные ограничения возникают даже в рамках таможенных союзов в более развитых странах. ЕС как таможенный союз не исключение. Недавние события: Франция ограничила ввоз немецких автомобилей Mercedes к себе на территорию, хотя подобные барьеры на территории ТС кажутся совсем недопустимыми», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

По его словам, Украине придется принимать решение о том, с кем ей оставаться, в очень сжатые сроки. Уже на ноябрьском саммите ЕС соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано. «К сожалению, в критический момент, когда принимать решения крайне сложно. С одной стороны, дедлайн, установленный ЕС – ноябрьский саммит, остается фактически только сентябрь и октябрь для принятия решения. С другой – все это накладывается на политическую ситуацию на Украине, которая и так накалена», – говорит Устенко.

На Украине в среду председатель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «если Россия не хочет наших товаров, мы должны найти места, где хотят наших товаров», сообщает УНИАН. Как сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия, Украина изучает возможности расширения поставок сельскохозяйственной продукции на рынки Республики Корея. В первую очередь речь идет о поставках в Корею зерна, урожай которого в этом году ожидается большим, подсолнечного масла, а также кондитерских изделий. Также рассматривается возможность начала экспорта мяса. На протяжении 2012 года товарооборот с Южной Кореей составлял 251,2 млн долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............