26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Генерал не получал приказа

Украине грозит ужесточение торгового режима со стороны стран Таможенного союза

21 августа 2013, 14:31

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Несмотря на то, что таможенный конфликт России и Украины был объявлен урегулированным, напряжение остается. Как выяснилось, таможня на пропускном пункте в Белгороде продолжает работать в прежнем усиленном порядке. А в Евразийской экономической комиссии угрожают Украине ужесточением режима торговли до условий ВТО.

Начальник белгородской таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков заявил, что «указаний об отмене режима пока не поступало».

В связи с этим «белгородская таможня на российско-украинской границе работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам». При этом, по его словам, усиление системы управления рисками на российской границе «немного тормознуло грузопоток через границу»: ежедневно границу пересекают вдвое меньше машин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем накануне Украина получила уведомление от Федеральной таможенной службы России о возвращении к обычному режиму растаможивания украинских товаров. Было заявлено, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются.

СМИ поспешили объявить о наступлении перемирия в таможенной войне двух стран. Но, судя по всему, это было преждевременно. В среду продолжились и словесные интервенции. Советник президента России Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести» заявил, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, если Киев подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

Он объяснил это тем, что если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, она автоматически перейдет на европейские стандарты, а в ответ РФ будет вынуждена ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля. «Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», – сказал Глазьев.

В ЕЭК подтвердили эту информацию. Там сказали, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран – членов ВТО. Собственно, Глазьев пояснил, что усиление таможенного контроля за украинскими товарами было введено с целью проверки готовности к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории, с целью отсечения украинских от неукраинских.

Представитель ЕЭК заметил, что соглашением о ЗСТ СНГ предусмотрено, что в ряде случаев торговый режим с тем или иным партнером по ЗСТ может быть изменен, например, при наличии оснований для применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер – классических мер защиты рынка, разрешенных и правилами ВТО. Другое основание – страна-партнер изменяет существенным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ таким образом, что это приводит к значительному росту импорта, наносящему ущерб отраслям стран ТС и ЕЭП, передает РИА «Новости».

К конфликту подключились представители Еврокомиссии. Пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси заявил, что Россия не должна «угрожать» Украине в связи с ее планами подписать договор об ассоциации с ЕС, пишет Financial Times. «По мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная в отношении Украины и связанная с возможным подписанием этой страной соглашения об ассоциации с ЕС, является недопустимой», – заявил он.

ЕС ожидает, что проблемы в торговой сфере между Россией и Украиной должны быть решены быстро и в духе обязательств, взятых обеими странами при вступлении во Всемирную торговую организацию, добавил пресс-секретарь еврокомиссара по торговле.

Теперь выясняется, что Россия совсем не против ввести для Украины те же самые условия, что и для других стран ВТО. Это логично: если режим зоны свободной торговли для стран СНГ с Украиной будет отменен, то поскольку и Россия, и Украина являются членами ВТО, автоматически включается этот режим. Эксперты считают, что Москва может применять дискриминационные меры против Украины, несмотря на членство в ВТО.

«Такая ситуация не является новшеством. Подобные ограничения возникают даже в рамках таможенных союзов в более развитых странах. ЕС как таможенный союз не исключение. Недавние события: Франция ограничила ввоз немецких автомобилей Mercedes к себе на территорию, хотя подобные барьеры на территории ТС кажутся совсем недопустимыми», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

По его словам, Украине придется принимать решение о том, с кем ей оставаться, в очень сжатые сроки. Уже на ноябрьском саммите ЕС соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано. «К сожалению, в критический момент, когда принимать решения крайне сложно. С одной стороны, дедлайн, установленный ЕС – ноябрьский саммит, остается фактически только сентябрь и октябрь для принятия решения. С другой – все это накладывается на политическую ситуацию на Украине, которая и так накалена», – говорит Устенко.

На Украине в среду председатель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «если Россия не хочет наших товаров, мы должны найти места, где хотят наших товаров», сообщает УНИАН. Как сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия, Украина изучает возможности расширения поставок сельскохозяйственной продукции на рынки Республики Корея. В первую очередь речь идет о поставках в Корею зерна, урожай которого в этом году ожидается большим, подсолнечного масла, а также кондитерских изделий. Также рассматривается возможность начала экспорта мяса. На протяжении 2012 года товарооборот с Южной Кореей составлял 251,2 млн долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............