Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства семьи в Омской области

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Это только цветочки

    В голландских тюльпанах завелся калифорнийский трипс – крошечное насекомое-вредитель
       9 октября 2013, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Сообщения о возможных ограничениях ввоза голландских товаров в Россию сменились на опровержения. Это произошло немедленно после того, как было объявлено об официальных извинениях Нидерландов за избиение полицией российского посла. Эксперты указали, какие есть у России рычаги экономического давления на Нидерланды.

    Россию не удовлетворяет качество голландских тюльпанов, поэтому их поставки в Россию могут запретить, передали информагентства заявление пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Однако чуть позже – сразу после того, как Нидерланды извинились за инцидент с российским дипломатом, – он уверил, что в ближайшее время запрет вводиться не будет.

    Но мы не может дать гарантий, что не придется закрывать поставку какой-либо продукции в будущем

    «Проблемы есть, но никто не говорит и не говорил о запрете поставок тюльпанов из Голландии. Не знаю, откуда это взялось», – заявил Алексеенко агентству «Прайм».

    «Нидерланды являются крупнейшей в мире перевалочной базой, которая получает продукцию из других стран и перепродает ее на российские рынки. Поэтому сейчас там происходит перезаражение продукции. Но мы стараемся решить эту проблему с голландскими коллегами», – заявил Алексеенко.

    По его словам, есть проблемы с заражением растительной продукции (цветочные срезы, горшечная продукция и другое), в частности, калифорнийским трипсом. Это насекомое около 2 мм длиной, цветом от светло-желтого до коричнево-желтого. Трипс является одним из самых распространенных вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур.

    По словам представителя Россельхознадзора, данная ситуация является обычной и рабочей. «Но мы не может дать гарантий, что не придется закрывать поставку какой-либо продукции в будущем. Но не сейчас», – добавил Алексеенко.

    Тем временем у Россельхознадзора возникли вопросы к обеспечению безопасности продукции животного происхождения из Голландии. Ранее в среду стало известно, что предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в РФ оказались неудовлетворительны. Необходимо срочно актуализировать список из 71 поставщика со стороны голландской ветслужбы. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, «голландская ветслужба подписывает документы не глядя».

    Ранее Данкверт заподозрил литовские предприятия молочной продукции, которые используют сухое молоко с предприятий Евросоюза, которые не зарегистрированы на поставку в Россию. По его словам, многие предприятии в ЕС были лишены права поставлять свою продукцию в Россию, однако они стали хитрить и находить обходные пути поставок через другие каналы, вероятно, через Литву.

    Данные решения, возможно, имеют политическую окраску. «Такие меры могли быть приняты в результате роста напряженности, сформировавшейся из-за конфликта в водах Арктики с кораблем «Гринписа» под голландским флагом, а также инцидента с российским дипломатом в Нидерландах», – предполагает эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

    Правда, в Россельхознадзоре заявили, что возможный запрет поставок голландских тюльпанов не связан с инцидентом с российским дипломатом, так как проверка началась раньше.

    Цветочные и молочные потери

    Россия – важный покупатель голландских цветов. В 2012 году поставки в нашу страну заняли пятое место среди рынков сбыта голландских цветов. Причем в прошлом году рост экспорта в Россию помог голландским предприятиям компенсировать ослабление спроса в странах Южной Европы, включая Италию и Испанию. В частности, в Испанию экспорт цветов рухнул в прошлом году из-за повышения НДС на продажу растений.

    Впрочем, пока Россия покупает у Голландии около 5% цветочной продукции, идущей на экспорт, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. По его подсчетам, Нидерланды могут недосчитаться 300–400 млн евро из общего экспорта, составляющего около 600 млрд евро в год, что нельзя назвать огромными потерями.

    Однако в любом случае потеря такого покупателя, как Россия, не сможет не сказаться отрицательно на Голландии, так как объемы экспорта снизятся, нужно будет время для поиска новых торговых партнеров, отмечает Сергей Дейнека.

    Что касается молочных продуктов, то Голландия – один из крупнейших в мире экспортеров молочных продуктов и крупнейший в мире экспортер сыра. Значительная часть предприятий Нидерландов связана с переработкой молока на масло, сыр, молочный порошок, сгущенное молоко и другие продукты, которые в основном идут на экспорт.

    По данным Голландской молочной ассоциации (Dutch Dairy Association), в 2012 году страна экспортировала этой продукции на 5,9 млрд евро в более чем 135 стран мира.

    Крупнейшим рынком сбыта голландской молочной продукции является соседствующая Германия, однако в прошлом году в Китай, Россию и Нигерию страна поставила молочной продукции на 450 млн евро. При этом в Голландской молочной ассоциации надеялись на ежегодный 7-процентный рост поставок в эти три страны.

    «Россия импортирует примерно 10% сыров из Голландии, на 145 млн долларов, что приведет к в два раза меньшим потерям, чем от запрета тюльпанов», – указывает Гринченко.

    На самой России это никак не скажется. Голландия не является ключевым импортером сыра и молочных продуктов в Россию. В списке ключевых импортеров, например, Литва, Украина, Финляндия, замечает Дейнека. Молочные продукты из Голландии мы вполне сможем заменить либо импортом из других стран, либо собственным производством, добавляет Гринченко.

    Чем еще Россия может «задеть»

    «Задеть» Нидерланды в экономическом плане может запрет на поставку в Россию любой продукции, которую они экспортируют, например корма для животных, детское питание и т. д., считает Сергей Дейнека.

    Удар можно наносить по любой сельскохозяйственной продукции Нидерландов, так как она ориентирована в первую очередь на экспорт. Голландия – третий в мире экспортер сельскохозяйственной продукции после США и Франции.

    «Примерно 50% всего импорта в Россию из Голландии составляют продукты питания, 20% – машины и оборудование, а также 18% – химические и потребительские товары. Поэтому ограничение ввоза продуктов питания является наиболее существенным ударом для Нидерландов. Но стоит учитывать, что доля экспорта именно в Россию составляет менее 1% от всего экспорта», – говорит Роман Гринченко.

    «Однако нужно принимать во внимание, что Голландия является одним из крупных инвестиционных партнеров России, одной из наиболее активных стран, инвестирующих в российскую экономику, и подобные заградительные меры со стороны России могут привести к ответной негативной реакции со стороны голландских инвесторов», – предупреждает Сергей Дейнека.

    Согласно данным Росстата, по итогам 2012 года Нидерланды занимают второе место в мире после Кипра по объему накопленных в России инвестиций – 61,5 млрд долларов (17% от общего объема иностранных инвестиций) и второе место (также после Кипра) по уровню прямых инвестиций в Россию – 21,3 млрд долларов (20,3% от общего объема прямых иностранных инвестиций). Голландия активно инвестирует, в частности, в добычу полезных ископаемых в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •