26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Выглядит как ответ на дело «Гринписа»

Нидерланды дали невнятные объяснения по поводу нападения на российского посла

8 октября 2013, 21:39

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Россия по-прежнему ждет от Нидерландов объяснений по поводу избиения и задержания российского дипломата. В королевстве пообещали извиниться, но только если будет установлено нарушение Венской конвенции. Эксперты отмечают, что инцидент может повлечь за собой высылку голландского посла из Москвы и длительную ссору в двусторонних отношениях.

Гаага готова извиниться перед Москвой за инцидент с российским дипломатом, если по результатам расследования выяснится, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях. Это пообещал пресс-секретарь МИД королевства Тис ван Сон.

На ваш взгляд

 
Какая реакция Нидерландов удовлетворила бы вас в ответ на избиение российского дипломата, помимо наказания виновных?





Обсуждение: 228 комментариев
«Полиция Нидерландов проводит расследование в связи с инцидентом с российским дипломатом. Если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации. Инцидент обсуждался сегодня в МИД страны», – заявил чиновник РИА «Новости».

Между тем крупнейшая голландская газета Volkskrant во вторник сообщила, что жена Бородина в тот вечер якобы разбила у дома четыре машины, будучи, скорее всего, в нетрезвом виде и пытаясь припарковаться. По словам соседей, она получила травму при аварии, из дома доносился шум, соседи испугались за находившихся в доме детей и вызвали полицию. По версии газеты, полиция вошла в дом, несмотря на дипиммунитет, оправдывая свои действия как раз присутствием детей, забрала Бородина, который якобы также оказался пьян. Впрочем, все это пока лишь версия газеты, поскольку полиция все еще не дает никаких комментариев.

Как признает газета, согласно одним данным, Бородин сразу сообщил о своем дипломатическом статусе, по другим – только в полицейском участке. Впрочем, очевидно, что полиция ни одной страны мира не имеет права вторгаться в дом дипломата, даже если оттуда доносится шум и даже если дипломат действительно находится в нетрезвом состоянии.

Голландская полиция не имела права врываться в дом Бородина и задерживать его, это является нарушением Венской конференции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «То объяснение, что кто-то сказал полиции, что он и его жена плохо обращались с детьми двух и четырех лет, недопустимо. Полиция не имеет права врываться в квартиры дипломатов», – сказал Лавров телеканалу Russia Today. По словам министра, Москва продолжает ждать от Гааги объяснений.

Ранее во вторник извинений и разъяснений потребовал президент Владимир Путин, назвав избиение дипломата «грубейшим нарушением Венской конвенции». «В зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать», – предупредил Путин.

Напомним, нападение на российского советника в Гааге Дмитрия Бородина произошло в ночь на 6 октября в его собственной квартире. По его словам, в дверь «под фальшивым предлогом» позвонили люди в полицейской форме. При этом они не предъявили ему документов. «Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей: дочка четырех лет и сын двух лет», – рассказал Бородин.

Он сообщил прибывшим о своем дипломатическом статусе и пытался не пустить их в квартиру. Однако «гости» повалили дипломата на пол, ударили дубинкой по голове, надели наручники и отвезли в полицейский участок, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства. Извинений со стороны Нидерландов не последовало.

«Вчера – Долматов. Сегодня – Бородин»

Во вторник Бородин сообщил, что он и семья уже чувствуют себя хорошо. «Дети чувствуют себя прилично, мне тоже лучше. В остальном просил бы соблюдать право моей семьи на частную жизнь», – написал он в своем микроблоге в Twitter, поблагодарив также всех сочувствующих за поддержку. «Дорогие твиттеряне, спасибо за поддержку. Далее комментировать нападение не буду, т. к. это не частный вопрос», – добавил пострадавший.

Накануне МИД России направил ноту Гааге. А во вторник на Смоленскую площадь был вызван голландский посол Рон ван Дартел, которому был выражен официальный протест. МИД потребовал не позднее 18.00 по московскому времени предоставить все исчерпывающие объяснения.

Инцидент с избиением прокомментировал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. «Грубейшее насилие в отношении Д. Бородина в Нидерландах вызывает самое серьезное возмущение», – Долгов в своем «Твиттере».

По словам дипломата, «это должно наталкивать на серьезное размышление тех, кто собирается посетить Нидерланды». «Вчера – история с А. Долматовым. Сегодня – нетерпимые действия в отношении российского сотрудника, защищенного дипломатическим иммунитетом», – отметил Долгов.

Вечером во вторник представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что разъяснения Гааги не удовлетворяют Москву. «Российская сторона продолжает ожидать исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации», – цитирует Лукашевича сайт МИДа.

По его словам, итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающим. «Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», – подчеркнул он, добавив, что попытка Гааги «хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики».

Он подчеркнул, что «речь идет о дипломате, на стороне которого есть международное право и обязательство голландского государства обеспечивать его безопасность». «А как бы эти полицейские действовали в отношении простого гражданина, не облеченного дипломатическим иммунитетом?» – задался вопросом Лукашевич, подчеркнув, что «были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека, а в ответ – тишина».

«Очевидно, что это не случайность»

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков связал инцидент со скандалом вокруг «Гринписа». «Вряд ли полиция Гааги могла избить и задержать второе лицо в посольстве России без санкции с самого верха. Выглядит как ответ на дело «Гринписа», – написал депутат в своем Twitter.

Завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал считает, что восстановление отношений между странами теперь будет долгим. Напомним, что еще недавно российско-голландские отношения казались очень хорошими, о чем свидетельствовал визит президента Путина в Нидерланды в апреле.

«Такие вещи в дипломатии быстро не забываются. Это стремление испортить отношения с Россией. Но вопрос в том, в пользу чьих интересов такой инцидент был совершен. Очевидно, что это не случайность. На глупость каких-то исполнителей это трудно списать», – сказала Шестопал газете ВЗГЛЯД, добавив, что Москве тоже придется прилагать усилия для восстановления доверия, потому что дипломатия – «взаимные вещи».

Эксперт тоже не исключила, что инцидент связан с событиями вокруг судна «Гринписа», но «можно говорить о том, что в Нидерландах сложилась определенная позиция в отношении проблемы сексуальных меньшинств и позиции России по ней».

«Но это не тот способ, каким можно высказывать свое недовольство кому бы то ни было. В любом случае такое поведение не может оказаться безнаказанным. Здесь Россия промолчать не может, иначе об нас будут вытирать ноги. Реакция была не самая резкая, какая может быть в таких случаях. Это может быть высылка посла и что угодно. Сейчас мяч на голландской стороне. От них будет зависеть, как будут развиваться события», – уверена Шестопал.

Доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов сам наблюдал, как Рон ван Дартел покидал здание МИДа на Смоленской площади.

«Он вышел в несколько удрученном состоянии. Ему сделали внушение и самое строгое осуждение этого. Подобного рода поведение ни в какие ворота не лезет, – рассказал Вавилов газете ВЗГЛЯД. – Какие бы ни были прения между двумя государствами, тем не менее со времен Римской империи подобное отношение к послам – это нарушение всех правил».

Профессор назвал неожиданным подобное поведение, «потому что голландцы обычно отличались большей этикой в отношениях и более деликатным подходам к спорным вопросам». «Все это, на мой взгляд, отголоски «Гринписа». Вся эта проблема получила очень неожиданный и неприятный поворот. Надеюсь, наши стабильные и успешные отношения с Голландией в конечном итоге если и пострадают, то в общем сохранят хороший импульс», – надеется Вавилов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............