25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru

Главная тема


«Курдская операция» Эрдогана добавила проблем всем игрокам в регионе

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

акция у посольства


Катасонова озвучила семь надежд России на Трампа

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Извинения за избиения

Президент Владимир Путин потребовал от Нидерландов наказать виновных в избиении российского дипломата

8 октября 2013, 11:57

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Россия требует разъяснений и извинений от Нидерландов, где на днях полицией был избит российский дипломат. В зависимости от реакции голландской стороны, подчеркнул во вторник Владимир Путин, Москва определится с ответными шагами. Ранее послу Нидерландов был вручен официальный протест в связи с инцидентом. Наблюдатели, между тем, не исключили, что произошедшее может быть связано с ситуацией вокруг активистов «Гринписа».

На ваш взгляд

 
Какая реакция Нидерландов удовлетворила бы вас в ответ на избиение российского дипломата, помимо наказания виновных?





Обсуждение: 228 комментариев
Россия ждет разъяснений, извинений, а также наказания виновных в нападении на советника-посланника посольства России в Нидерландах.

«Это грубейшее нарушение Венской конвенции. В зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать», – заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС российский лидер Владимир Путин.

Накануне стало известно, что в ночь на 6 октября на российского советника в Гааге Дмитрия Бородина в его собственной квартире было совершено нападение. По словам самого дипломата, в дверь его квартиры «под фальшивым предлогом» позвонили люди, одетые в полицейскую форму. При этом они не предъявили ему документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции. «Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей – дочка 4 лет и сын 2 лет», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Бородина, он сообщил прибывшим о своем дипломатическом статусе и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру. Однако «гости» повалили его на пол и надели наручники. «Я также получил удар дубинкой по голове», – рассказал он.

По словам Бородина, его привезли в полицейский участок, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства без извинений с голландской стороны.

Накануне МИД России направил ноту голландской стороне. А во вторник на Смоленскую площадь был вызван посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел, которому был выражен официальный протест. Одновременно российский посол в Гааге Роман Колодкин посетил МИД страны.

«Российская сторона требует оперативного разбирательства, официальных объяснений и извинений от голландской стороны в связи с инцидентом с российским дипломатом в Гааге», – заявил в этой связи официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

В самом посольстве Нидерландов в Москве от комментариев отказываются. «За всеми комментариями по этой ситуации стоит обращаться в министерство иностранных дел Нидерландов», – сообщили там РИА «Новости».

Зато на ситуацию отреагировал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. «Ситуация с дипломатом Бородиным в Нидерландах в связи с «обвинением в жестоком обращении с детьми» требует самого тщательного расследования. Правительство Нидерландов в ответ на ноту МИД РФ обязано объяснить чрезмерное вмешательство и насилие по отношению к российскому дипломату», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Наблюдатели, между тем, не исключили, что нападение на российского дипломата может быть связано с ситуацией вокруг активистов «Гринписа», попытавшихся с помощью судна Arctic Sunrise забраться на российскую нефтяную платформу в Печорском море и обвиняемых в пиратстве.

Как считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, сейчас история с арестом активистов «Гринписа» является главной темой в Нидерландах.

«В годы холодной войны такие инциденты с советскими дипломатами на Западе или западными дипломатами в СССР случались, естественно, «абсолютно случайно». Но все понимали, что это некий сигнал. Как правило, к этому прибегали спецслужбы в самых крайних случаях. Возможно, голландские представители сочли то, что происходит сейчас с Arctic Sunrise, именно таким крайним случаем, но едва ли это можно будет как-то доказать», – отметил он.

Эксперт также добавил, что, по его мнению, инцидент с Бородиным «едва ли будет способствовать тому исходу, которого хотела голландская сторона, – чтобы эта история сошла на нет».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............