Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
15 февраля 2012, 19:52 • Экономика

Падение Европы

Несколько стран еврозоны находятся в технической рецессии

Падение Европы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Сразу несколько стран еврозоны констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Такая рецессия не означает сворачивания производств и массовых увольнений, если она не становится более глубокой и долгосрочной. Однако в Италии рецессия может затянуться.

Национальный институт статистики Италии сообщил в среду, что Италия – третья крупнейшая экономика в Европе – находится в стадии технической рецессии. В 2011 году страна демонстрировала два квартала подряд отрицательный прирост экономики, а это является основным показателем вступления в стадию технической рецессии.

Рецессия отражает падение ВВП страны в течение двух кварталов подряд

Согласно статистике, в третьем квартале 2011 года ВВП Италии сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в четвертом квартале – на 0,7%. Последний раз Италия испытывала рецессию в 2009 году, когда ВВП страны сократился на 5,1%.

ВВП Нидерландов также упал в последнем квартале 2011 года на 0,7% после падения на 0,4% в предыдущем квартале. Таким образом, страна также вступила в техническую рецессию.

Экономика Чехии тоже сокращается второй квартал подряд. В третьем квартале ВВП страны снизился на 0,1%, в четвертом – на 0,3%, что является определением технической рецессии. В целом за год экономика страны выросла на 1,7%. Чехия не использует общую европейскую валюту, но страны еврозоны, в том числе Германия, являются ее основными торговыми партнерами.

Отрицательная динамика ВВП в последнем квартале была отмечена также в Германии – крупнейшей экономики в еврозоне. ВВП сократился на 0,25%, но в остальные три квартала этот показатель рос, поэтому по итогам года экономика показала рост в 3%.

Только экономика Франции, вторая в Европе после Германии, выросла в четвертом квартале на 0,2%, тогда как аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,2%.

Ранее свои макроэкономические показатели опубликовала Греция, которая находится в самом центре проблем еврозоны. Ее экономика в четвертом квартале сократилась на 7%, а по итогам года – на 6,8%. Греция не выходит из рецессии уже почти три года.

В четвертом квартале 2011 года сократились экономики не только Италии и Нидерландов, но также Испании, Бельгии и Португалии. В целом же экономика 17 стран еврозоны сократится на 0,4%, согласно усредненной оценке Bloomberg, основанной на мнении 42 экономистов.

Техническая рецессия – это совсем другое понятие, нежели технический дефолт. Дефолт наступает, когда страна не способна платить по долгам, а пока у Италии, Чехии и Нидерландов проблем с этим нет. Рецессия отражает падение ВВП страны в течение двух кварталов подряд.

«Рецессия в экономиках ряда стран связана с последствиями долгового кризиса, сокращением деловой активности из-за напряженности в финансовом секторе, мерами бюджетной консолидации. Ничего страшного в факте рецессии нет, важно, чтобы она не стала глубокой и долговременной», – говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Техническая рецессия формально фиксирует сокращение ВВП, однако не показывает такие обычные для экономического спада последствия в виде свертывания производства и массовых увольнений. Главное, чтобы падение ВВП не затянулось, тогда техническая рецессия не выльется в настоящую.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает, что для европейских стран, в ВВП которых доля потребления составляет порядка 70%, техническая рецессия означает сокращение потребления, прежде всего, розничных, оптовых продаж в поквартальном исчислении, снижение спроса на рабочую силу, прежде всего в отраслях, связанных с частным и государственным потреблением. При этом термин «техническая рецессия» не отражает глубины этой рецессии. Так, в Италии и Чехии отмечается явно мягкая техническая рецессия, потому что сокращение ВВП составило у них лишь несколько десятых процента в поквартальном исчислении.

«Падение экономик и рецессия были вызваны спадом производственной и потребительской активности, сжатием кредитования и проведением мер бюджетной экономии. Для Италии, вовлеченной в орбиту долгового кризиса, вопрос сокращения бюджетных расходов стоит особенно остро», – говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров.

В странах «периферии» спад будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года именно в связи с необходимостью проводить меры «бюджетной консолидации

Прогнозы по Италии неутешительны. Эксперты ожидают, что снижение ВВП страны продолжится и в 2012 году и в первом квартале этого года составит 0,6%. Правительство Италии ждет по итогам года, что экономика может просесть на 0,4%. Однако другие эксперты более пессимистичны: итальянский ЦБ прогнозирует падение ВВП Италии на 1,2–1,5% в 2012 году, а МВФ – на 2,2%. В сегодняшнем статистическом релизе отмечается, что в промышленном производстве Италии уже наблюдается спад, сфера услуг находится в стагнации и лишь в сельскохозяйственной отрасли отмечается рост.

Недавно австралийские экономисты пришли к мнению, что так называемый Еврогеддон (Eurogeddon) может наступить уже в 2012 году, передавала AFP. Они прогнозируют обвал единой европейской валюты, резкое снижение спроса на сырье, энергоресурсы и товары широкого потребления.

Впрочем, говорит Сергей Карыхалин, последние действия ЕЦБ по предоставлению долгосрочной ликвидности успокоили ситуацию, оживили долговые рынки и снизили напряженность в банковском секторе. «В настоящее время наблюдаются признаки стабилизации ситуации в экономике ЕС в целом, поэтому если не в первом, то во втором квартале 2012 года можно ожидать прекращения спада и улучшения ситуации. Если, конечно, не будет новых шоков и кризисов», – говорит эксперт.

В целом во всей еврозоне наблюдается спад. Однако во втором квартале он замедлится, а в 3-м квартале в странах с наиболее сильной экономикой, в частности в Германии, Франции и Нидерландах, может начаться рост, считает Дмитрий Назаров. В то же время в странах так называемой «периферии» спад будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года именно в связи с необходимостью проводить меры «бюджетной консолидации», добавляет Назаров.

ЕЦБ уже предпринял довольно много шагов по смягчению острой фазы на долговых рынках. Главным шагом стало смягчение монетарной политики и предоставление неограниченной ликвидности банкам по низким ставкам. Главным для стран Европы сейчас является вопрос экономического роста и создания новых рабочих мест, особенно в странах «периферии». Без решения этого вопроса кризис может продолжаться долгие годы.

Александр Осин из УК «Финам Менеджмент» ожидает существенного ускорения ВВП еврозоны в ближайшие кварталы. В прошлом году прирост реального ВВП еврозоны составил 1,52%, сокращение дефицита бюджета стран еврозоны – 2,3%.

В 2012 году, по оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), сокращение бюджетных расходов составит лишь 1,1% и будет сопровождаться реализацией ряда проектов государственного стимулирования. При этом ситуация на долговом рынке ЕС в 2012 году существенно улучшится по сравнению с предыдущим периодом.

«Произойдет заметное снижение инфляции, по крайней мере, в первом полугодии, за счет замедления темпов роста товарных рынков, отложенного эффекта от ужесточения политики ряда Центробанков в начале и середине прошлого года. Дополнительную поддержку экономическому спросу в еврозоне окажет практически одновременное проведение ведущими мировыми ЦБ и рядом правительств крупнейших стран политики финансового стимулирования», – отмечает Осин.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.