28 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

На черный день не хватит

В МВФ считают, что объемы Резервного фонда России недостаточно велики

15 октября 2013, 14:31

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Постоянный представитель Международного валютного фонда в России Бикас Джоши высказал мнение, что объем Резервного фонда РФ недостаточно велик, чтобы выполнять роль подушки безопасности. Сейчас в суверенных фондах денег меньше, чем Россия потратила во время последнего кризиса.

«При сохранении правила в его нынешнем виде объем Резервного фонда будет недостаточно велик, чтобы способствовать его роли запасов на черный день», – цитирует ИТАР-ТАСС Бикаса Джоши.

«Ненефтегазовый дефицит бюджета России сохраняется на уровне выше 10%. Хотя бюджетное правило – это правильный шаг, но в среднесрочной перспективе этого недостаточно», – добавил он. По его словам, необходимо сокращение бюджетных расходов, реформа пенсионной системы, повышение эффективности бюджетных расходов и работы госпредприятий, постепенная приватизация государственных предприятий.

«Такие смелые шаги позволят восстановить не только резервные фонды, но и доверие, способствуя привлечению частных инвестиций», – отметил представитель МВФ.

Бикас Джоши заметил, что России для перехода к более высоким темпам роста ВВП необходима новая модель роста экономики, так как модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима. Более того, зависимость от экспорта энергоносителей, на который приходится около 65% всего товарного экспорта, порождает риски.

Если будет наблюдаться устойчивое снижение цен на энергоносители из-за, например, развития добычи сланцевой нефти и газа, то Россия окажется в очень трудном положении. «В результате этих резких изменений суверенные фонды могут быть быстро исчерпаны, а отток капитала может еще больше усилиться», – сказал глава представительства МВФ в России, передает «Интерфакс».

Сейчас Россия держит в суверенных фондах (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) 8,4% ВВП. На сентябрь 2013 года объем Резервного фонда составлял 2,796 трлн рублей, объем ФНБ – 2,847 трлн рублей. Этого действительно может оказаться мало, если наступит черный день наподобие того, который наступил в виде кризиса в 2009 году.

Первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в понедельник рассказала, что сейчас в суверенных фондах России денег меньше, чем государство потратило в период того кризиса. По данным Минфина, в марте 2009 года объем Резервного фонда составлял 4,9 трлн рублей, а к 1 января 2011 года он снизился до 775 млрд рублей. То есть было потрачено 4,125 трлн рублей, или 9% ВВП против 8,4% ВВП, имеющихся сейчас.

«Только за 2009–2010 годы во время кризиса было потрачено 9% ВВП из Резервного фонда», – заявила Нестеренко. Если Россия может одним махом потратить на антикризисные действия такие деньги, то правительство должно серьезнейшим образом относиться к бюджетной политике, отметила она. «Наши действия должны быть нацелены на то, чтобы не наращивать расходы, не увеличивать дефицит, создавать устойчивую конструкцию для исполнения действующих обязательств», – сказала первый замглавы Минфина.

Тем не менее, правительство не имеет планов стремительно наращивать объемы суверенных фондов, скорее наоборот, планы их наполнения скорректированы в сторону понижения. «Изначально планировалось в 2014 году пополнить его на 596 млрд рублей, но сейчас – всего на 343 млрд рублей, в 2015 году планировалось на 818 млрд рублей, но мы его уже не будем пополнять. В 2016 году пока планируется его пополнять (на 382 млрд рублей – прим. ВЗГЛЯД)», – сказала Нестеренко (цитата по ПРАЙМ).

Проблемы с исполняемостью бюджета могут привести к тому, что «откупорить» Резервный фонд, возможно, придется уже в текущем году. Во всяком случае, такую вероятность не исключил министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы не сможем увеличивать поступления в Резервный фонд в текущем году, но и залезать туда не хотим, поэтому мы себе оставили право на самый крайний случай, если вдруг случится что-то особо неблагоприятное, мы всегда оставляем за собой право залезть в Резервный фонд», – сказал Силуанов на прошлой неделе.

Правительство уже одобрило поправки в закон о федеральном бюджете на 2013 год, которые предусматривают право правительства РФ изъять из Резервного фонда до 200 млрд рублей на погашение дефицита. Пока по итогам 9 месяцев бюджет РФ исполнен с профицитом 591,32 млрд рублей, или 1,2% ВВП.

«На сегодняшний день государство не планирует прибегать к средствам Резервного фонда и рассчитывает справиться со сложной экономической ситуацией с помощью более рационального использования бюджетных средств», – сказала газете ВЗГЛЯД генеральный директор «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова, но если период стагнации экономики России затянется, придется вновь, как в 2008 г., обращаться к деньгам Резервного фонда.

«Но его запасов может хватить на достаточно короткий период времени, – подчеркивает эксперт. – Наиболее правильным решением в сложившихся условиях видится необходимость уже сейчас деньги из Резервного фонда направить на создание конкурентных преимуществ отечественной экономики, особенно в области прикладных инновационных разработок, которые будут способствовать динамичному развитию промышленности и быстрому преодолению кризисных явлений».

По ее мнению, если этого не сделать, Резервный фонд скоро опустеет и тогда останется только обращаться за помощью к международным кредитным организациям или к расходованию золотовалютных резервов страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............