Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВОЗ раскрыла данные о смертности от штамма «омикрон»

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    На черный день не хватит

    Деньги Резервного фонда России могут быть быстро потрачены в случае кризиса
       15 октября 2013, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Постоянный представитель Международного валютного фонда в России Бикас Джоши высказал мнение, что объем Резервного фонда РФ недостаточно велик, чтобы выполнять роль подушки безопасности. Сейчас в суверенных фондах денег меньше, чем Россия потратила во время последнего кризиса.

    «При сохранении правила в его нынешнем виде объем Резервного фонда будет недостаточно велик, чтобы способствовать его роли запасов на черный день», – цитирует ИТАР-ТАСС Бикаса Джоши.

    В результате этих резких изменений суверенные фонды могут быть быстро исчерпаны, а отток капитала может еще больше усилиться

    «Ненефтегазовый дефицит бюджета России сохраняется на уровне выше 10%. Хотя бюджетное правило – это правильный шаг, но в среднесрочной перспективе этого недостаточно», – добавил он. По его словам, необходимо сокращение бюджетных расходов, реформа пенсионной системы, повышение эффективности бюджетных расходов и работы госпредприятий, постепенная приватизация государственных предприятий.

    «Такие смелые шаги позволят восстановить не только резервные фонды, но и доверие, способствуя привлечению частных инвестиций», – отметил представитель МВФ.

    Бикас Джоши заметил, что России для перехода к более высоким темпам роста ВВП необходима новая модель роста экономики, так как модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима. Более того, зависимость от экспорта энергоносителей, на который приходится около 65% всего товарного экспорта, порождает риски.

    Если будет наблюдаться устойчивое снижение цен на энергоносители из-за, например, развития добычи сланцевой нефти и газа, то Россия окажется в очень трудном положении. «В результате этих резких изменений суверенные фонды могут быть быстро исчерпаны, а отток капитала может еще больше усилиться», – сказал глава представительства МВФ в России, передает «Интерфакс».

    Сейчас Россия держит в суверенных фондах (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) 8,4% ВВП. На сентябрь 2013 года объем Резервного фонда составлял 2,796 трлн рублей, объем ФНБ – 2,847 трлн рублей. Этого действительно может оказаться мало, если наступит черный день наподобие того, который наступил в виде кризиса в 2009 году.

    Первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в понедельник рассказала, что сейчас в суверенных фондах России денег меньше, чем государство потратило в период того кризиса. По данным Минфина, в марте 2009 года объем Резервного фонда составлял 4,9 трлн рублей, а к 1 января 2011 года он снизился до 775 млрд рублей. То есть было потрачено 4,125 трлн рублей, или 9% ВВП против 8,4% ВВП, имеющихся сейчас.

    «Только за 2009–2010 годы во время кризиса было потрачено 9% ВВП из Резервного фонда», – заявила Нестеренко. Если Россия может одним махом потратить на антикризисные действия такие деньги, то правительство должно серьезнейшим образом относиться к бюджетной политике, отметила она. «Наши действия должны быть нацелены на то, чтобы не наращивать расходы, не увеличивать дефицит, создавать устойчивую конструкцию для исполнения действующих обязательств», – сказала первый замглавы Минфина.

    Тем не менее, правительство не имеет планов стремительно наращивать объемы суверенных фондов, скорее наоборот, планы их наполнения скорректированы в сторону понижения. «Изначально планировалось в 2014 году пополнить его на 596 млрд рублей, но сейчас – всего на 343 млрд рублей, в 2015 году планировалось на 818 млрд рублей, но мы его уже не будем пополнять. В 2016 году пока планируется его пополнять (на 382 млрд рублей – прим. ВЗГЛЯД)», – сказала Нестеренко (цитата по ПРАЙМ).

    Проблемы с исполняемостью бюджета могут привести к тому, что «откупорить» Резервный фонд, возможно, придется уже в текущем году. Во всяком случае, такую вероятность не исключил министр финансов России Антон Силуанов.

    «Мы не сможем увеличивать поступления в Резервный фонд в текущем году, но и залезать туда не хотим, поэтому мы себе оставили право на самый крайний случай, если вдруг случится что-то особо неблагоприятное, мы всегда оставляем за собой право залезть в Резервный фонд», – сказал Силуанов на прошлой неделе.

    Правительство уже одобрило поправки в закон о федеральном бюджете на 2013 год, которые предусматривают право правительства РФ изъять из Резервного фонда до 200 млрд рублей на погашение дефицита. Пока по итогам 9 месяцев бюджет РФ исполнен с профицитом 591,32 млрд рублей, или 1,2% ВВП.

    «На сегодняшний день государство не планирует прибегать к средствам Резервного фонда и рассчитывает справиться со сложной экономической ситуацией с помощью более рационального использования бюджетных средств», – сказала газете ВЗГЛЯД генеральный директор «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова, но если период стагнации экономики России затянется, придется вновь, как в 2008 г., обращаться к деньгам Резервного фонда.

    «Но его запасов может хватить на достаточно короткий период времени, – подчеркивает эксперт. – Наиболее правильным решением в сложившихся условиях видится необходимость уже сейчас деньги из Резервного фонда направить на создание конкурентных преимуществ отечественной экономики, особенно в области прикладных инновационных разработок, которые будут способствовать динамичному развитию промышленности и быстрому преодолению кризисных явлений».

    По ее мнению, если этого не сделать, Резервный фонд скоро опустеет и тогда останется только обращаться за помощью к международным кредитным организациям или к расходованию золотовалютных резервов страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •