29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        Главная тема


        Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        «нет морального права»


        Россия напомнила США о выселении индейцев

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Вопреки всему миру

        Правительство обсудит любимую идею Дворковича – отменить НДС и вернуть налог с продаж

        28 сентября 2012, 22:10

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        НДС могут заменить на налог с продаж, заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако споры вокруг возвращения налога с продаж идут не первый год, и экономисты сомневаются, что они разрешатся в пользу идеи Дворковича. В первую очередь потому, что налог с продаж приносит в разы меньше доходов, чем НДС.

        Правительство вернулось к обсуждению идеи заменить налог на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж. Об этом в пятницу заявил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович.

        «Есть идеи, как заменить НДС на налог с продаж, эти идеи в проработке. Я думаю, мы выйдем на новый раунд обсуждения примерно через полгода для того, чтобы подготовить все материалы и обосновывающие расчеты. Если увидим целесообразность и рисков будет немного, можно на это пойти», – сказал Дворкович, передает РИА «Новости».

        Идея замены НДС налогом с продаж не нова. В России налог с продаж вводился и, соответственно, отменялся дважды. Последний раз – в 2004 году. К НДС возвращались по многим причинам, но, наверно, главное – это повышение доходов в бюджет.

        Дворкович относится к давним сторонникам идеи отмены НДС и перехода на налог с продаж. Прошлой осенью он также выступил с этим предложением, и МЭР его поддержало. Тогда Дворкович аргументировал нововведение тем, что замена налога поможет выполнить поставленную президентом Дмитрием Медведевым задачу – децентрализовать властные полномочия. Дело в том, что одно из главных отличий двух налогов в том, что налог с продаж относится к региональным доходам, а НДС оперируется федеральным центром. В этом многие эксперты усматривали одну из причин слабого развития экономик регионов.

        «Чем больше самостоятельности по принятию финансовых решений имеют регионы, тем больше возможностей для развития будет у каждого из них. В случае с налогом с продаж власти субъектов РФ смогут самостоятельно решать, по какой ставке и какие отрасли нужно облагать налогом», – говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

        Вице-премьер не скрывает, что и сейчас по НДС в правительстве идет постоянная дискуссия. «Этот налог является, с одной стороны, бюджетообразующим, то есть приносит львиную долю доходов федерального бюджета, а с другой – вызывает много нареканий в части администрирования и несправедливого распределения доходов между федеральным, региональными и местными бюджетами», – сказал Дворкович.

        «Пока, до настоящего момента, превалировала позиция Минфина, связанная с тем, что риски оценивались как очень высокие, и то, что мы можем потерять слишком много бюджетных доходов», – добавил он.

        «Дворкович в качестве сторонника идеи отмены НДС и перехода на налог с продаж и сейчас, и ранее в правительстве находится в явном меньшинстве. Потому лично я не верю, что ему удастся убедить и коллег по правительству, и политическое руководство страны в полезности его идеи», – считает старший научный сотрудник научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

        В отличие от налога с продаж НДС обладает рядом отличительных положительных свойств, говорит газете ВЗГЛЯД директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько. В мире НДС введен более чем в ста тридцати пяти странах. На сегодняшний день из крупнейших экономик мира только в США НДС не используется, говорит он.

        «Введение налога с продаж приведет к существенному снижению бюджетных доходов, поэтому при его введении нужно принимать решение об источниках покрытия выпадающих доходов в связи с отменой НДС», – отмечает Засько. Так, по его подсчетам, на момент второй отмены налога с продаж по итогам 2003 года его поступления при ставке 5% оценивались в 56,3 млрд рублей, что составляло 0,4% ВВП. В то же время поступления НДС при ставке в 20% и тем же перечнем льготных операций, без учета НДС на импорт, превысили этот показатель в 15 раз. Доходы выросли до 619,1 млрд рублей, а это доля в ВВП 4,7%.

        «Для гарантированного обеспечения доходной части бюджета гораздо удобней НДС, так как он собирается «по частям» на всех стадиях движения товара от производителя до потребителя, а налог с продаж – только на последней», – указывает Засько.

        Поступления от НДС меньше зависят от резких колебаний потребительского спроса в розничной торговле, в отличие от поступлений налога с продаж, добавляет Засько. «Поэтому при снижении конечного спроса доходная часть бюджета, формируемая за счет НДС, осталась бы относительно стабильной, а при налоге с продаж «бюджет не устоит», – поясняет экономист.

        Кроме того, НДС обладает экономической нейтральностью – на каждой стадии итоговый налог уплачивается только как разница между налогом со стоимости продаж и налогом со стоимости покупок, добавляет Засько.

        Замена налогов не приведет к снижению налоговой нагрузки на бизнес, и самим предпринимателям выгоднее платить НДС, а не налог с продаж.

        «Если компания уплатила НДС при продаже товара, то она может его предъявить к возмещению при покупке товара. Бухгалтеры говорят, что без особых проблем и не жульничая можно возместить около 50% уплаченного НДС. Экспортеры же могут возместить его полностью в случае, если отсудятся: фактически некоррупционное возмещение НДС происходит в России только в судебном порядке», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Жаворонков.

        «Понятно, что с этими сюжетами связано много злоупотреблений, двойных трактовок и так далее. Но предпринимателям – и чем крупнее, тем в большей степени – НДС выгоднее, ведь налог с продаж не возмещается. Несмотря на сложную бухгалтерию, суды и так далее, все же лучше попробовать что-то вернуть, чем гарантированно не вернуть ничего», – добавляет экономист из Института экономической политики Гайдара.

        «Администрирование НДС серьезным образом затрудняет наличие большого количества льгот и льготных ставок, трудоемкая система возмещения. Однако в случае с налогом с продаж эти же недостатки (за исключением трудоемкой системы возмещения в отсутствие поддержки экспортоориентированных отраслей экономики) присущи и ему. Сложность администрирования НДС на уровне розничной торговли и стала причиной введения ЕНВД в России, а налог с продаж в этом сегменте рынка усугубит проблемы администрирования и, как следствие, в разы повысит административную нагрузку на малый бизнес», – говорит Вадим Засько. Ко всему прочему, налог с продаж является потенциальной причиной занижения выручки, тем самым и занижения налога на прибыль, добавляет экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............