Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ради дешевой нефти

    В Таможенный союз думает вступить Таджикистан
    Будущий состав Таможенного союза
      
    26 сентября 2012, 20:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Таджикистан всерьез задумался о том, чтобы присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Плюсы для Таджикистана те же, что и для Белоруссии: только на импорте ГСМ таджики при отмене пошлин планируют сэкономить до 350 млн долларов в год. Для России же это, похоже, обернется лишь увеличением количества таджикских мигрантов.

    Таджикистан намерен присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России, говорится в заявлении министерства экономического развития и торговли страны. Оно было распространено в среду в ходе круглого стола «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции», проходящего в Душанбе.

    Вступление в ТС Таджикистана позволит трудовым мигрантам находиться на территории РФ без регистрации 30 дней

    Членство в ТС даст гарантию беспошлинного доступа таджикской продукции на рынки стран ТС и предоставит возможность упрощенного импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана, считает минэкономразвития Таджикистана.

    Выгоды

    «Для Таджикистана вхождение в ТС – огромный плюс и в политическом, и в экономическом плане. Это, прежде всего, возможность получить необходимые технологии, товары и услуги с огромного, бескрайнего рынка», – говорит завотделом экономической политики МИА «Агентство IPC» Сергей Горнов.

    Россия и Казахстан остаются двумя крупнейшими торговыми партнерами Таджикистана, на которые в январе – августе 2012 года пришлось 20% и 13,6% общего объема внешней торговли республики соответственно. Вступление в ТС приведет к быстрому росту товарооборота на несколько десятков процентов, учитывая текущую сравнительно низкую базу торговли РФ, РК и Таджикистана, указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Кроме того, каналы экспорта Таджикистана в рамках беспошлинной торговли существенно вырастут по протяженности.

    Россия импортирует из Таджикистана первичный алюминий, хлопок-волокно, драгметаллы и сухофрукты, текстиль и продукцию АПК. Основа российского экспорта в Таджикистан – ГСМ, продукция транспортного машиностроения. Россия для Таджикистана – главный партнер по импорту нефтепродуктов. На Россию приходится 60% всех поставок нефтепродуктов в республику. Остальные 40% она закупает в Туркменистане и Казахстане. За семь месяцев этого года Таджикистан импортировал нефтепродуктов на более чем 230,7 млн долларов.

    «Преференции для Таджикистана очевидны: страна уже давно добивается отмены вывозных пошлин на российские нефтепродукты», – говорит газете ВЗГЛЯД завлабораторией внешнеэкономической деятельности научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики Е. Т. Гайдара Надежда Воловик.

    Министерство экономического развития и торговли Таджикистана ранее подсчитывало, что вступление в ТС принесет примерно 400 млн долларов в год выгоды от импорта ГСМ для частного сектора и потребителей. Сейчас оценки, правда, сократились. Чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Юрий Попов в среду в рамках круглого стола в Душанбе заявил, что на импорте ГСМ Таджикистан сэкономит до 350 млн долларов, передает его слова Аvesta.Tj.

    Кроме того, снижение таможенных пошлин на импорт зерна, муки и других товаров из стран ТС позволит снизить цены на них.

    Президент некоммерческой организации «Фонд развития «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов говорит о том, что вступление в ТС Таджикистана позволит трудовым мигрантам находиться на территории РФ без регистрации 30 дней вместо нынешних семи дней.

    Таможенный союз создаст единый рынок труда, что обеспечит свободную иммиграционную политику без квот и ограничений и легализацию трудовой миграции. По оценкам некоторых экспертов, легализация всего 1% мигрантов в России даст дополнительные выгоды в размере до 42 млн долларов. Ежегодно около 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают в поисках работы в различные регионы РФ, более 95% таджикских трудовых мигрантов выезжают в РФ самостоятельно без предварительного согласования с работодателями,  указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    Кроме того, по словам Турсунова, Таджикистан с помощью ТС сможет создать заслон для некачественных китайских товаров.

    Препятствия

    #{ussr}Однако вхождению Таджикистана в Таможенный союз мешают некоторые факторы. Во-первых, проблема отсутствия общей границы со странами – членами ТС. Официальные лица Таджикистана говорили, что республика сначала дождется вступления в ТС соседней Киргизии, имеющей границу с Казахстаном. Впрочем, Бишкек изъявлял желание стать членом ТС как можно в более сжатые сроки. Кроме того, надо пересмотреть целых 138 законов с вступлением в ТС, добавляет Турсунов.

    С вступлением в ТС Таджикистану придется пустить представителей российской таможенной службы на свои границы. «Особенное беспокойство вызывает граница с Афганистаном, где придется ввести новые стандарты администрирования грузов, что в нынешних политических условиях невозможно. Известно, что Таджикистан стал перевалочным пунктом для наркотрафика из Афганистана», – указывает Воловик. По оценкам ООН, ежегодно из Афганистана в Таджикистан доставляется 80 тонн героина.

    В числе негативных последствий для Таджикистана от вступления в ТС называется также удорожание импорта из стран, не являющихся членами ТС. В частности, подорожает импорт из Китая и Турции.

    В министерстве экономического развития и торговли республики ранее указывали, что «на сегодня таможенные ставки республики составляют 7,6%, а если применять тарифы ТС, то нужно будет поднять их еще на 3%». «Применение относительно высоких тарифных ставок снизит товарооборот со странами дальнего зарубежья, большинство из которых являются членами ВТО»,  – боятся в ведомстве.

    Некоторые эксперты оценивают финансовые потери Таджикистана в случае вхождения в ТС в 400 млн долларов.

    Ко всему прочему, Таджикистан стремится стать членом Всемирной торговой организации и планирует завершить этот процесс в ближайшие два года. Однако вступление Таджикистана в ТС не помешает вступлению республики в ВТО, заявил сегодня член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Федерального собрания РФ Василий Лихачев. «В настоящее время некоторые участники ТС являются членами ВТО или находятся на пороге вступления в эту торговую организацию», – подчеркнул он.

    Выгоды для России

    Преференции для Таджикистана очевидны: страна уже давно добивается отмены вывозных пошлин на российские нефтепродукты

    Для России же вступление Таджикистана не принесет существенных экономических выгод. «В экономическом плане рынок Таджикистана для России не столь интересен в силу небольшого товарооборота. Так, общий объем товарооборота между Россией и Таджикистаном за семь месяцев 2012 года составил всего 413 млн долларов (377,5 млн долларов – экспорт, всего 35 млн долларов – импорт), что соответствует 0,1% всего внешнего товарооборота России», – говорит Воловик.

    Для сравнения: товарооборот между Россией и Украиной составил 26 млрд долларов, а с Белоруссией – 21 млрд долларов. Для России с экономической точки зрения более выгодным было бы вхождение в Таможенный союз Украины.

    Так, доля Таджикистана в российском экспорте в страны СНГ равна 1%, доля Таджикистана в российском импорте из стран СНГ равна 0,2%. 

    «Смысл вступления Таджикистана в Таможенный союз следует искать в политике», – добавляет Воловик. «Для России в последнее десятилетие при создании и вхождении в международные союзы и объединении стали преобладать политические мотивы в ущерб экономической целесообразности», – говорит Сергей Горнов.

    Он указывает на большую прореху в экономической политике России в Центральной Азии: Россия не развивает экономические связи на постсоветском пространстве. «Центральная Азия все больше отворачивается от России в сторону великого Китая», – замечает Горнов.

    Белоруссия и Таджикистан    

    От вступления в Таможенный союз больше всех выиграла Белоруссия. За три года (с 2009-го по 2011 год) Белоруссия нарастила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке – на 20%. При этом доля присутствия российских товаров на рынке Белоруссии снизилась на 1,5%.

    Белоруссия выигрывает, так как экспортирует в большей степени продукцию «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Такая продукция более уязвима к таможенным барьерам, чем минеральная продукция, которая является основной статьей экспорта России и Казахстана.

    Белоруссия поставляет в Россию в основном средства наземного транспорта, молочную и мясную продукцию, машины и оборудование. У России же закупает главным образом нефтепродукты. В рамках ТС Белоруссия стала закупать российскую нефть без ограничений и без уплаты экспортных пошлин. Только в случае реэкспорта российской нефти и экспорта выработанных из нее нефтепродуктов за пределы ТС Белоруссия должна уплачивать экспортные пошлины в бюджет РФ. В итоге в 2012 году Белоруссия отказалась от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане и решила нарастить закупки в России до целых 21,5 млн тонн нефти.

    «Новые условия поставки нефти в Белоруссию улучшили торговый баланс республики после вступления в ТС приблизительно на 2% ВВП, экспорт Белоруссии в Россию с 2009-го по 2011 год вырос более чем в два раза. Для торгового баланса Таджикистана, вероятно, будет схожий эффект», – указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •