1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

для борьбы с кризисом


Собравшему 3 тыс. рублей для Путина ребенку вернули деньги

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Преодолеть границы

Вьетнам хочет стать партнером России по Таможенному союзу

30 июля 2012, 11:41

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Вьетнам планирует присоединиться к Таможенному союзу, чтобы расширить торгово-экономические связи с Россией. Эксперты считают, что это поможет России укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, могут быть и нежелательные последствия.

Об интересе Вьетнама к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана заявил в воскресенье президент страны Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

«Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле. Мы объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», – заявил Чыонг Тан Шанг, отвечая на вопрос о желании его страны вступить в Таможенный союз.

Он отметил, что если соответствующее соглашение будет подписано, это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров, передает РИА «Новости».

О возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама впервые стало известно после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. В начале июля глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в прошлом году взаимный товарооборот составил порядка 3 млрд долларов. А к 2015 году товарооборот между двумя странами планируется довести до 5 млрд.

Россия и Вьетнам намерены активизировать взаимодействие между финансовыми и банковскими структурами, а также расширить инвестиционное и кредитное сотрудничество.

В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что эксперты работают над вопросом создания зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом и Новой Зеландией. Соответствующий доклад будет представлен к концу года. Если проект будет успешным, можно подумать о его расширении на Ассоциацию стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), подчеркнул Лавров.

«Доля Вьетнама во внешней торговле России составляет всего около 0,3–0,5%, поэтому данный шаг можно рассматривать скорее как политический. Россия старается упрочить свои позиции в АТР, где есть очаги потенциальной нестабильности, например, Северная Корея, а также Япония, активно претендующая на Курилы. Поэтому даже такой небольшой «друг», как Вьетнам, был бы полезен, особенно с учетом исторических связей наших государств. Подтверждением этому служит информация о том, что Москва совсем недавно проводила переговоры с Вьетнамом о возможности разместить там наши военные корабли», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер ИК «Трейд-Портал» Павел Филиппенков.

«Оборот взаимной торговли с Вьетнамом невелик, но это задел расширения сотрудничества с Юго-восточной Азией, попытка восстановления российского влияния в этом регионе. Сотрудничество с Вьетнамом могло бы быть полезным в сфере оборонной промышленности и машиностроения», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

В то же время адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев считает выгоду России от вступления Вьетнама в Таможенный союз сомнительной. «В России средняя плотность населения – 8,4 чел./км. Во Вьетнаме этот показатель составляет 273,4 чел./км. Создание зоны свободной торговли между странами ТС и Вьетнамом открывает густонаселенной стране перспективы в упрощении трудоустройства в России и странах ТС. Это означает, что выгода от такого союза для России, особенно политическая, весьма сомнительна. Создание зоны свободной торговли с азиатами – не более чем желание последних расширить сферы своего влияния в мире», – заключил эксперт.

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что товарооборот между Россией и Вьетнамом в 2012 году вырастет на 1 млрд и достигнет 4 млрд долларов. Она также ответила, что основой взаимодействия России и Вьетнама является нефтегазовый комплекс, передает «Интерфакс». Во Вьетнаме работают такие российские компании, как Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Зарубежнефть. Кроме того, Росатом готовится возвести первую в стране АЭС.

Таможенный союз может пополниться и другими членами. Поступали сообщения об интересе к вступлению в организацию со стороны Молдавии, Киргизии. В мае даже сирийские официальные СМИ сообщали о переговорах Сирии о вступлении в союз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............