26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Преодолеть границы

Вьетнам хочет стать партнером России по Таможенному союзу

30 июля 2012, 11:41

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Вьетнам планирует присоединиться к Таможенному союзу, чтобы расширить торгово-экономические связи с Россией. Эксперты считают, что это поможет России укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, могут быть и нежелательные последствия.

Об интересе Вьетнама к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана заявил в воскресенье президент страны Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

«Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле. Мы объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», – заявил Чыонг Тан Шанг, отвечая на вопрос о желании его страны вступить в Таможенный союз.

Он отметил, что если соответствующее соглашение будет подписано, это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров, передает РИА «Новости».

О возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама впервые стало известно после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. В начале июля глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в прошлом году взаимный товарооборот составил порядка 3 млрд долларов. А к 2015 году товарооборот между двумя странами планируется довести до 5 млрд.

Россия и Вьетнам намерены активизировать взаимодействие между финансовыми и банковскими структурами, а также расширить инвестиционное и кредитное сотрудничество.

В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что эксперты работают над вопросом создания зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом и Новой Зеландией. Соответствующий доклад будет представлен к концу года. Если проект будет успешным, можно подумать о его расширении на Ассоциацию стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), подчеркнул Лавров.

«Доля Вьетнама во внешней торговле России составляет всего около 0,3–0,5%, поэтому данный шаг можно рассматривать скорее как политический. Россия старается упрочить свои позиции в АТР, где есть очаги потенциальной нестабильности, например, Северная Корея, а также Япония, активно претендующая на Курилы. Поэтому даже такой небольшой «друг», как Вьетнам, был бы полезен, особенно с учетом исторических связей наших государств. Подтверждением этому служит информация о том, что Москва совсем недавно проводила переговоры с Вьетнамом о возможности разместить там наши военные корабли», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер ИК «Трейд-Портал» Павел Филиппенков.

«Оборот взаимной торговли с Вьетнамом невелик, но это задел расширения сотрудничества с Юго-восточной Азией, попытка восстановления российского влияния в этом регионе. Сотрудничество с Вьетнамом могло бы быть полезным в сфере оборонной промышленности и машиностроения», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

В то же время адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев считает выгоду России от вступления Вьетнама в Таможенный союз сомнительной. «В России средняя плотность населения – 8,4 чел./км. Во Вьетнаме этот показатель составляет 273,4 чел./км. Создание зоны свободной торговли между странами ТС и Вьетнамом открывает густонаселенной стране перспективы в упрощении трудоустройства в России и странах ТС. Это означает, что выгода от такого союза для России, особенно политическая, весьма сомнительна. Создание зоны свободной торговли с азиатами – не более чем желание последних расширить сферы своего влияния в мире», – заключил эксперт.

Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что товарооборот между Россией и Вьетнамом в 2012 году вырастет на 1 млрд и достигнет 4 млрд долларов. Она также ответила, что основой взаимодействия России и Вьетнама является нефтегазовый комплекс, передает «Интерфакс». Во Вьетнаме работают такие российские компании, как Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Зарубежнефть. Кроме того, Росатом готовится возвести первую в стране АЭС.

Таможенный союз может пополниться и другими членами. Поступали сообщения об интересе к вступлению в организацию со стороны Молдавии, Киргизии. В мае даже сирийские официальные СМИ сообщали о переговорах Сирии о вступлении в союз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............