Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
28 апреля 2012, 13:02 • Экономика

Преимущества для iPad

ФАС возбудила дело против таможенной службы из-за iPad

Преимущества для iPad
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

ФАС возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС), которая обнулила таможенные пошлины на ввоз планшетов iPad. По мнению антимонопольной службы, ФТС создала преимущества для Apple, поставив конкурентов компании в невыгодное положение.

ФАС возбудила дело в отношении ФТС из-за преимущественных условий для ввоза планшетных компьютеров iPad от Apple, говорится в сообщении ведомства. Поводом для этого стало то, что ФТС приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с планшетников iPad, тогда как для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%.

ФТС решила взимать нулевую таможенную пошлину с iPad, тогда как для других планшетных компьютеров такая пошлина составляет 5%

«В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить действия Телетайпограммы на все планшетные компьютеры со встроенным GPS-модулем вне зависимости от компании производителя», – добавляет ФАС. В ведомстве считают, что ФТС может нарушать закон «О защите конкуренции».

История проблемы берет начало с осени прошлого года, когда ФТС изменила порядок классификации планшетов, оснащенных GPS-модулем, признав их не вычислительными машинами, а навигаторами. Это привело к тому, что поставщикам планшетов пришлось платить 5-процентную импортную пошлину, а устройство подорожало на несколько тысяч рублей.

Однако в начале марта ФТС решила освободить планшетные компьютеры Apple от импортной пошлины. Таможенная служба классифицирует планшетные компьютеры iPad как «портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, несмотря на то, что имеют в составе GPS-модуль (персональную навигационную систему)».

Производители других планшетных компьютеров, в числе которых Acer, Samsung и Asus, потребовали от ФТС разъяснить причины отмены импортных пошлин для планшетников Apple. ФАС также отправила соответствующий запрос в таможню.

«Нулевые пошлины незаконны, потому что правительство принимало решение обложить налогом 5% все гаджеты, имеющие модуль GPS. Скорее всего, ФТС будет оштрафована. Кроме того, суд может вынести определение в отношении сотрудников ФТС, допустивших нарушение. Аpple могут подвергнуть штрафу только в случае, если будет доказано намеренное искажение или утаивание информации о наличии модуля GPS на их устройствах», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

«Законодательством о защите конкуренции установлено, что никто не вправе ограничивать конкуренцию. Это же правило распространяется и в отношении органов власти. ФТС, установив льготные условия для отдельных групп товаров, может нарушить условия честной конкурентной борьбы. Следовательно, нулевые пошлины нарушают закон о защите конкуренции, за что предусмотрена административная ответственность», – отметил партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Напомним, недавно подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила введение 10-процентной импортной пошлины на компьютеры. Пошлиной будут обложены только настольные системы – десктопы и моноблоки. Ноутбуков эта мера не коснется.

По мнению экспертов, увеличение пошлины приведет к небольшому росту цен на настольные компьютеры, однако потребители этого практически не заметят. Исключение составляют представители так называемого «креативного класса», которым компьютеры нужны для дизайна, проектирования и видеомонтажа, передает «Прайм».

Больше придется платить и покупателям стильной техники для дома. Сегмент этот в штучном выражении невелик, но высокодоходен из-за дороговизны соответствующих компьютеров. Пошлина приведет к удорожанию, например, Mac Pro, iMac, Mac mini и прочих подобных систем от других производителей.

..............