Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кабель для Германии

    РФ предложила ФРГ проложить кабель вдоль "Северного потока"
    Рядом с трубами «Северного потока» может протянуться кабель
       28 марта 2012, 15:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Росатом хочет воспользоваться «Северным потоком» для того, чтобы поставлять в Германию электроэнергию. Для этого рядом с трубой по дну Балтийского моря предлагается проложить кабель от Балтийской АЭС. Для Германии, которая вскоре откажется от своих АЭС, это может стать выгодным предложением.

    Предложение Росатома, направленное немецким энергоконцернам, озвучил директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации Сергей Бояркин.

    Северный поток» частично решает проблему газоснабжения Германии, но у страны очень скоро появится новая трудность

    Энергию для Германии, если кабель проложат, будет давать Балтийская АЭС, строящаяся в Калининградской области, подтверждает пресс-служба Росатома. На ней будет установлено два энергоблока общей мощностью 2,3 ГВт. Пуск первого намечен на 2016 год.

    Что касается газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию, то первая нитка трубы была запущена в эксплуатацию в сентябре прошлого года. К концу 2012 года ожидается запуск второй нитки газопровода. Мощность каждой составляет 27,5 млрд кубометров газа в год.

    Возможно также строительство третьей нитки, на что потребуется еще около двух лет. В этом случае пропускная мощность газопровода увеличится примерно до 80 млрд кубометров в год.

    «Северный поток» частично решает проблему газоснабжения Германии, но у страны очень скоро появится новая трудность – нехватка электроэнергии. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» власти ФРГ провозгласили полный постепенный отказ от АЭС и разработку возобновляемых источников энергии.

    Правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветряных электростанций морского базирования: 30 в Северном и 10 в Балтийском морях. К 2022 году страна должна заглушить все атомные реакторы. К 2012 году из 17 работавших АЭС в строю остались только девять.

    Но уже сейчас потребители страны столкнулись с серьезным ростом тарифов. По оценкам члена совета директоров Siemens Михаэля Зюсса, отказ от АЭС будет стоить стране 1,7 трлн евро в период до 2030 года, то есть более чем 65% годового ВВП страны. Предложение Росатома по поставкам электроэнергии с Балтийской АЭС по уже проверенному маршруту может оказаться для ФРГ как нельзя кстати.

    По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, в условиях общеевропейского экономического кризиса массовый переход к альтернативным источникам энергии выглядит скорее как роскошь, которую вряд ли даже страна с такой развитой экономикой, как германская, может себе позволить.

    Аналитик напоминает, что этой зимой во время сильных морозов в Европе в Германии пришлось запустить старые резервные станции на мазуте и газе – а это гораздо менее экологичные способы производства электричества, чем АЭС.

    По данным Германского института экономических исследований, на реализацию программы реструктуризации немецкой энергетики необходимо 200 млрд евро, а это 8% ВВП ФРГ за 2011 год. Так что, скорее всего, Германия все же будет серьезно зависеть от экспорта энергии из других стран. Потенциальными поставщиками к моменту планируемого закрытия всех немецких АЭС могут стать Франция, Чехия и Россия. В случае с Россией речь идет не только о газе, считает Дмитрий Баранов, но и об энергии с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.

    Во властных кругах Германии уже говорят о поспешности решения об отказе от АЭС. Так, авторитетный депутат Бундестага от ХДС Клаус-Петер Вильш публично признал, что решение о сворачивании атомной энергетики принималось не на основании проблем с безопасностью немецких АЭС: «Мы пошли на поводу соответствующих настроений среди населения».

    Кстати, это не первое предложение по электроэнергии, которое делает Россия Германии. В конце прошлого года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что российская сторона готова вместе с немецкими партнерами принять участие в строительстве, финансировании и эксплуатации электростанций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •