Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Рождение конкурента

    Роснефть и Итера создадут конкурента Газпрому
    Роснефть нашла партнера для создания независимой газовой компании
      
    29 февраля 2012, 10:34
    Фото: rosneft.ru
    Текст: Вера Козубова

    Роснефть и частная НГК «Итера» планируют создать независимую газовую компанию, которая может стать конкурентом Газпрома. Ежегодная добыча газа новой компании достигнет 40 млрд кубометров.

    Соответствующее соглашение подписали президент Роснефти Эдуард Худайнатов и председатель совета директоров НГК «Итера» Игорь Макаров. Сделка пройдет безденежно – компании объединят газовые активы.

    Совместное предприятие станет флагманом российского рынка независимых производителей газа

    Итера может направить в совместное предприятие 49% акций Сибнефтегаза, 49% Пургаза и 67% в «Уралсевергаз – НГК». Контрольной долей в Сибнефтегазе и Пургазе в размере 51% владеют соответственно Новатэк и Газпром.

    Стороны планируют, что компания станет оператором по добыче и реализации газа Роснефти и Итеры. Ежегодная добыча газа СП составит около 40 млрд кубометров, извлекаемые запасы углеводородов на начальном этапе – 60 млн тонн нефти и 1,2 трлн кубометров газа, говорится в пресс-релизе Роснефти.

    Роснефть принесет в СП газовые месторождения Кынско-Часельской группы, а в дальнейшем передаст и другие газовые активы. Помимо этого, предприятие может быть расширено за счет приобретения новых месторождений.

    Роснефть ежегодно добывает около 12 млрд кубометров газа, Итера – около 13 млрд кубометров, сообщает Reuters.

    «Создаваемое совместное предприятие обеспечит надежную платформу для успешной реализации газовой стратегии акционеров и создаст эффективный инструмент для монетизации газа, добываемого на месторождениях Роснефти и Итеры. Совместные проекты в рамках соглашения станут значимым этапом в реализации стратегической программы Роснефти, связанной с повышением доли вовлеченных в разработку запасов газа, что будет способствовать повышению капитализации компании», – отметил Эдуард Худайнатов.

    «Создание совместного предприятия с Роснефтью является важнейшим шагом для дальнейшего развития Итеры – это позволит объединить потенциал и наиболее эффективно использовать стратегические преимущества обоих партнеров. Мы рассчитываем, что совместное предприятие станет флагманом российского рынка независимых производителей газа», – прокомментировал Игорь Макаров.

    По мнению экспертов, объединение Роснефти и Итеры призвано улучшить конкуренцию на внутреннем рынке газа и приступить к освоению международного. Главная цель нового СП – создать еще одного сильного игрока в противовес Газпрому.

    Оценивая свой потенциал годовой добычи газа в 55 млрд кубометров, Роснефть неоднократно заявляла о желании его самостоятельно экспортировать. Сейчас монопольным правом на экспорт российского газа обладает Газпром.

    Совместное предприятие даст Итере административный ресурс Роснефти и значительный прирост запасов, тогда как Роснефть получит промышленную добычу на готовых проектах Итеры, считают эксперты.

    Роснефти партнерство с Итерой даст возможность заняться своей газовой программой. Из-за необходимости пользоваться трубой Газпрома госхолдинг разрабатывает менее четверти своих газовых запасов. Весь добываемый газ Роснефть продает на внутреннем рынке.

    О том, что Итера ищет стратегического инвестора, стало известно еще в 2010 году. Первоначально на эту роль претендовала ТНК-BP. Компания даже подавала заявку в ФАС на покупку 50% газодобытчика, но впоследствии отказалась от этой идеи. По данным СМИ, стороны не сошлись в цене.

    Напомним, Роснефть планирует удвоить капитализацию до 200 млрд долларов через пять лет. Сейчас капитализация компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) составляет 58,833 млрд фунтов стерлингов (95,7 млрд долларов). Увеличение капитализации компании повлечет за собой дальнейшее изменение структуры компании и кадрового состава, в частности, будут привлекаться зарубежные кадры. Кроме того, на росте капитализации скажется успешное бурение скважин в Арктике.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •