31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Сравнение с Европой

        Путин посоветовал Христенко не повторять ошибок ЕС, но брать пример с его достижений

        2 февраля 2012, 15:54

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        На второй день своей работы в качестве главы коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко получил напутствия от Владимира Путина. Премьер пожелал Христенко в создании нового интеграционного примера избежать ошибок, совершенных Евросоюзом. Эксперты считают, что вряд ли можно сравнивать ЕЭК и ЕС напрямую.

        Глава правительства встретился с Виктором Христенко, с 1 февраля приступившим к обязанностям главы коллегии ЕЭК, и его преемником на посту министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым, передает «Интерфакс».

        «Мы видим, что происходит у наших соседей, которые сталкиваются с известными сложностями. Я очень рассчитываю на то, что вы и ваши коллеги, которые будут работать в этом наднациональном органе, – все мы вместе учтем и плюсы, и ошибки наших соседей по Евросоюзу», – заявил Владимир Путин, обращаясь к Виктору Христенко.

        Премьер считает, что необходимо «мобилизовать на пользу своим экономикам все, что есть положительного и в нашем собственном накопленном опыте, и в опыте наших партнеров, друзей и соседей по Евросоюзу, да и по другим интеграционным объединениям».

        Владимир Путин пожелал Виктору Христенко успехов на посту председателя коллегии ЕЭК, который он уже занимает в качестве независимого международного чиновника.

        Глава правительства отметил, что знает Виктора Христенко как «хорошо подготовленного профессионала», и выразил надежду, что он будет работать в тесном контакте как с партнерами из Белоруссии и России, так и с российским правительством.

        По мнению Владимира Путина, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в будущем, возможно, и Евразийский союз – это первые серьезные, существенные, реальные шаги интеграции на постсоветском пространстве. Глава правительства обратил внимание на то, что объединение усилий соседних государств для решения общих задач развития – это общемировой тренд.

        Виктор Христенко поблагодарил премьера за многие годы совместной работы. «Я это очень ценю и считаю это самым большим, самым интересным, насыщенным, самым незабываемым отрезком своей трудовой жизни. Опыт, который я получил в правительстве, работая вместе с вами, – самое ценное, что составило квалификационную основу», – заявил бывший министр.

        «Таможенный союз вместе с ЕЭК и ЕС – разные образования, и интеграция также идет по разным направлениям. Проблемы ЕС связаны с тем, что не было единого органа, который бы регулировал экономическую и фискальную политику и имел бы надзорную функцию. В рамках же ТС и ЕЭК не подразумевается создание единой валюты, а экономики стран все равно остаются, по сути, независимыми. Если этот союз в дальнейшем будет развиваться дальше, то тогда ошибки ЕС учитывать будет необходимо. Пока же нет никаких препятствий для успешной интеграции», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

        «Сравнивать ЕЭК и ЕС не совсем правильно, соответственно, и ошибок нужно опасаться других. Европейский союз создавался с целью достижения экономических выгод, в то время как Единое экономическое пространство носит больше политический характер», – отметила аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская.

        По ее мнению, достичь полноценной интеграции в ближайшее время вряд ли удастся, так как ЕЭП содержит ряд структурных проблем и дисбалансов. Во-первых, это явное доминирование России: 99% внутрирегиональной торговли и инвестиций формируются с участием России. Кроме того, превалирует сырьевая направленность взаимоотношений. В ЕС более 60% взаимной торговли приходится на продукцию обрабатывающей промышленности. «Не думаю, что Россия способна реализовать свои амбиции в кратко- и среднесрочном периоде, учитывая безрезультативность стараний уйти от сырьевой направленности экономики», – заключила Елена Туржанская.

        Напомним, Виктор Христенко работал в российском правительстве с июля 1997 года. С марта 2004 года занимал пост министра промышленности, а в среду покинул свой пост и перешел на работу в коллегию ЕЭК. Президент Дмитрий Медведев наградил его орденом Почета за большой вклад в проведение государственной политики в области промышленности и многолетнюю добросовестную работу.

        Коллегия ЕЭК накануне начала свою работу. ЕЭК – новый наднациональный орган, который будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и Единого экономического пространства, была создана 1 января.

        ЕЭК состоит из коллегии и совета – 24 января председателем совета комиссии был избран вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. Интересы России в совете представляет вице-премьер Игорь Шувалов.

        Совет состоит из трех вице-премьеров и представляет собой аналог действующей комиссии Таможенного союза, которая полностью прекратит существование с 1 июля 2012 года. Совет ЕЭК может отменить либо пересмотреть любое решение коллегии, передает РИА «Новости».

        В состав коллегии также войдут директор департамента международного сотрудничества правительства РФ Татьяна Валовая и заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев. Их статус можно будет сравнить с еврокомиссарами. Они, как ожидается, будут курировать основные направления интеграции и вопросы торговли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............