Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Своим путем

    Украина отказалась от белорусского пути сотрудничества с РФ
    Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит
       16 августа 2011, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник ответил на предложение главы Газпрома Алексея Миллера о «белорусской» модели сотрудничества. Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС.

    Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит.

    Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы

    «Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем», сказал премьер, комментируя возможное сотрудничество Украины с Россией в газовой сфере по белорусскому варианту, передает РИА «Новости».

    Глава Газпрома Алексей Миллер накануне заявил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией.

    Напомним, что в пятницу стало известно, что премьер-министр России Владимир Путин пообещал Белоруссии скидку на газ с учетом членства страны в Таможенном союзе и завершения покупки оставшихся 50% Белтрансгаза Газпромом.

    «В России принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», – сказал Владимир Путин, передает «Интерфакс».

    Напомним, что Газпром и Белтрансгаз 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). К 2011 году Белоруссия должна была выйти на закупку российского газа по среднеевропейской цене с учетом отсутствия экспортных пошлин на топливо и меньших транспортных издержек.

    Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет 244,7 доллара за тысячу кубометров против 223 долларов в первом квартале. При этом Газпром прогнозирует среднюю цену реализации газа Белтрансгазу в 2012–2014 годах на уровне 250 долларов за тысячу кубометров. В соответствии с балансом поставок, Белоруссия в этом году может импортировать 22,5 миллиарда кубометров газа.

    Модель скидки на газ в обмен на членство в ТС и части в газовой компании могла бы сработать и с Украиной. Дело в том, что Москва не раз намекала Киеву на то, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии Газпрома и Нафтогаза.

    «Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», сказал Миллер в конце июня, напомнив, что Украина обращается с просьбой о снижении цены газа, а Россия ранее предлагала объединить Газпром и Нафтогаз.

    Президент Украины Виктор Янукович в начале июля заявил, что его страна не планирует слияния украинской национальной компании «Нафтогаз Украины» с российским Газпромом.

    Другим условием предоставления скидки на газ для Украины Россия поставила обязательное членство страны в Таможенном союзе. Россия говорила Киеву, что вступление в ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП) для Украины крайне выгодно.

    Так, в апреле премьер-министр России Владимир Путин завил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов».

    «Вот вам и цена на газ», – добавил Путин.

    Причину, по которой присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в его классической форме невозможно, назвал еще в мае председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.

    По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция. Если Украина присоединится к Таможенному союзу, то это «полностью исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, а следовательно, и подписание соглашения об ассоциации, что неоднократно подчеркивали высокопоставленные должностные лица ЕС», объяснял Тарасюк.

    Украина хочет дополнительной скидки на газ без полноценного вступления в ТС. Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Комментируя предупреждение председателя Газпрома Алексея Миллера о том, что цена на энергоносители к зиме может увеличиться до 500 долларов за тысячу кубометров, Азаров сказал, что Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на скидки без вхождения Киева в ТС.

    «Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы... Причем там ТС. Они же не говорят Германии об этом. Во-вторых, мы очень крупные покупатели газа, поэтому имеем право на определенные скидки как оптовые покупатели. В-третьих, мы хотели бы, чтобы наши партнеры поняли, мы это настойчиво в наших переговорах доносим, что не может долго работать контракт, который не устраивает, причем категорически не устраивает, одну из сторон», – сказал Азаров в эфире телеканала «1+1».

    Однако на прошлой неделе Россия дала понять Киеву, что никаких половинчатых решений в вопросе членства Украины в ТС быть не может. Об этом сообщил источник в Кремле на прошлой неделе.

    «Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз. Формула «3+1» для этих целей неприемлема», – сказал он.

    «С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – отметил представитель Кремля. По его словам, «стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере».

    Это значит, что Украина не получит скидку на газ без выполнения условий, выдвинутых Россией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •