Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
16 августа 2011, 17:12 • Экономика

Своим путем

Украина отказалась от белорусского пути сотрудничества с РФ

Своим путем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник ответил на предложение главы Газпрома Алексея Миллера о «белорусской» модели сотрудничества. Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит.

Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы

«Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем», сказал премьер, комментируя возможное сотрудничество Украины с Россией в газовой сфере по белорусскому варианту, передает РИА «Новости».

Глава Газпрома Алексей Миллер накануне заявил, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией.

Напомним, что в пятницу стало известно, что премьер-министр России Владимир Путин пообещал Белоруссии скидку на газ с учетом членства страны в Таможенном союзе и завершения покупки оставшихся 50% Белтрансгаза Газпромом.

«В России принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», – сказал Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Напомним, что Газпром и Белтрансгаз 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). К 2011 году Белоруссия должна была выйти на закупку российского газа по среднеевропейской цене с учетом отсутствия экспортных пошлин на топливо и меньших транспортных издержек.

Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет 244,7 доллара за тысячу кубометров против 223 долларов в первом квартале. При этом Газпром прогнозирует среднюю цену реализации газа Белтрансгазу в 2012–2014 годах на уровне 250 долларов за тысячу кубометров. В соответствии с балансом поставок, Белоруссия в этом году может импортировать 22,5 миллиарда кубометров газа.

Модель скидки на газ в обмен на членство в ТС и части в газовой компании могла бы сработать и с Украиной. Дело в том, что Москва не раз намекала Киеву на то, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии Газпрома и Нафтогаза.

«Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», сказал Миллер в конце июня, напомнив, что Украина обращается с просьбой о снижении цены газа, а Россия ранее предлагала объединить Газпром и Нафтогаз.

Президент Украины Виктор Янукович в начале июля заявил, что его страна не планирует слияния украинской национальной компании «Нафтогаз Украины» с российским Газпромом.

Другим условием предоставления скидки на газ для Украины Россия поставила обязательное членство страны в Таможенном союзе. Россия говорила Киеву, что вступление в ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП) для Украины крайне выгодно.

Так, в апреле премьер-министр России Владимир Путин завил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов».

«Вот вам и цена на газ», – добавил Путин.

Причину, по которой присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в его классической форме невозможно, назвал еще в мае председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.

По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция. Если Украина присоединится к Таможенному союзу, то это «полностью исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, а следовательно, и подписание соглашения об ассоциации, что неоднократно подчеркивали высокопоставленные должностные лица ЕС», объяснял Тарасюк.

Украина хочет дополнительной скидки на газ без полноценного вступления в ТС. Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Комментируя предупреждение председателя Газпрома Алексея Миллера о том, что цена на энергоносители к зиме может увеличиться до 500 долларов за тысячу кубометров, Азаров сказал, что Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на скидки без вхождения Киева в ТС.

«Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы... Причем там ТС. Они же не говорят Германии об этом. Во-вторых, мы очень крупные покупатели газа, поэтому имеем право на определенные скидки как оптовые покупатели. В-третьих, мы хотели бы, чтобы наши партнеры поняли, мы это настойчиво в наших переговорах доносим, что не может долго работать контракт, который не устраивает, причем категорически не устраивает, одну из сторон», – сказал Азаров в эфире телеканала «1+1».

Однако на прошлой неделе Россия дала понять Киеву, что никаких половинчатых решений в вопросе членства Украины в ТС быть не может. Об этом сообщил источник в Кремле на прошлой неделе.

«Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз. Формула «3+1» для этих целей неприемлема», – сказал он.

«С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – отметил представитель Кремля. По его словам, «стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере».

Это значит, что Украина не получит скидку на газ без выполнения условий, выдвинутых Россией.

..............