Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

24 комментария
6 июля 2011, 19:37 • Экономика

Газпром и Ренова зажгут

Вексельберг и Газпром решили объединить свои активы

Газпром и Ренова зажгут
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Газпром и Ренова могут объединить свои энергоактивы. На этом настаивает владелец Реновы Виктор Вексельберг, готовый в будущем выйти из этого бизнеса. В случае объединения в России будет создана крупнейшая электроэнергетическая компания с мощностью более 50 ГВт. Впрочем, эксперты считают, что шансы на заключение сделки невелики.

В четверг «Газпром энергохолдинг» и «КЭС-холдинг», который принадлежит Ренове Виктора Вексельберга, намерены подписать меморандум о взаимопонимании, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Причем на сделке настаивает Вексельберг, тогда как позиция Газпрома по ней пока не определена, говорит газете ВЗГЛЯД источник на рынке.

Вексельберг удачно нашел стратегического инвестора для своих энергоактивов. Для него это более приемлемый вариант, чем развивать активы в одиночку

Предполагается, что объединение должно состояться на базе «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), контролирующего основные энергоактивы газового концерна: Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6. «КЭС-Холдинг» Вексельберга владеет ТГК-5, ТКГ-6, ТКГ-7 и ТГК-9.

Предполагается, что Ренова – владелец КЭС – после внесения своих активов в «Газпром энергохолдинг» получит миноритарный пакет в 25% в объединенной компании. Правда, исходя из стоимости активов доля КЭС должна быть больше, но Газпром, как предполагается, может оплатить разницу деньгами.

Следующим шагом монетизации доли Реновы может стать IPO объединенной компании. В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли Реновы Газпрому по заранее оговоренной цене. Впрочем, какие из этих элементов и в каком виде войдут в сделку, пока неясно, говорит источник.

Не исключается, что Вексельберг и его партнеры по Ренове в будущем вообще могут выйти из электроэнергетического бизнеса.

В результате объединения энергоактивов Газпрома и Вексельберга может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны с мощностью 52,6 ГВт электроэнергии.  Общая установленная мощность активов «Газпром энергохолдинга» составляет 36,6 ГВт, «КЭС-Холдинга» (Ренова) – 16 ГВт.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает логичным объединение энергоактивов Газпрома и Реновы, так как они являются крупнейшими инвесторами в российскую электроэнергетику. Ко всему прочему, у них уже есть совместные активы, к примеру, обе компании владеют акциями ТГК-7.

Сделка, по его словам, даст синергетический эффект – объединение позволит более эффективно управлять компаниями, согласовывать решения на уровне отдельных компаний, сократить административные расходы. Холдинг также сможет занять более жесткую позицию по отношению к поставщикам топлива и оборудования для строящихся электростанций.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Константина Гуляева, в России созданный холдинг стал бы крупнейшим и по выработке энергии обгонит РусГидро и «Интер РАО». Объединенная компания может даже войти в десятку крупнейших электроэнергетических компаний в мире, добавляет он. Напомним, крупнейшими по величине электроэнергетическими компаниями мира являются E.On, Electricite de France, RWE и TEPCO.

«Вексельберг удачно нашел стратегического инвестора для своих энергоактивов. Для него это более приемлемый вариант, чем развивать активы в одиночку»,  – считает Гуляев.

Газпром, скорее всего, не захочет иметь миноритарного акционера в виде Вексельберга. Газпром всегда отыгрывает независимую позицию

«Забит последний гвоздь в крышку идеи Чубайса. Сначала мы электроэнергетическую отрасль поделили, а теперь собираем заново, только по другим ценам и в другой компоновке. У нас останутся «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» с активами КЭС и некоторые разрозненные активы,  – говорит Константин Гуляев. – Это говорит о том, что частным инвесторам, таким как «КЭС-Холдинг», а до этого АФК «Система», тяжело развивать этот бизнес в одиночку, для них отрасль оказалась сложная, потому что правила игры постоянно переписываются, а влияние государства остается главенствующим».

Между тем директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин признался в интервью газете ВЗГЛЯД в том, что не верит в синергетический эффект от объединения энергоактивов Газпрома и КЭС.

«ТГК – это не только электроэнергия, но и тепло. Газпром же не проявляет интерес к теплу. У него есть Мосэнерго, но компания работает на локальном закрытом рынке, и все полномочия отданы региональным властям. Поэтому не уверен, что управление Газпрома сделает процесс работы ТГК Вексельберга более эффективным»,  – рассуждает эксперт.

В целом Пикин не верит в то, что сделка в конечном счете вообще состоится. «Шанс того, что сделка состоится – 30%, не состоится – 70%»,  – считает эксперт.

«Пока подписывается только меморандум, и необходимо еще будет провести оценку активов, выбрать структуру сделку, это должно быть одобрено обеими компаниями. Вряд ли это будут живые деньги или обмен акциями. Потому что Газпром, скорее всего, не захочет иметь миноритарного акционера в виде Вексельберга. Газпром всегда отыгрывает независимую позицию и ни с какими другими структурами не сливается. Он работает только с госкомпаниями или с иностранными типа E.On»,  – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Кроме того, уже было два случая подписания подобных меморандумов, которые ничем не закончились, напоминает Пикин. В 2008 году не состоялась сделка Газпрома по объединению с Сибирской угольно-энергетической компанией (СУЭК), которую оценивали в 16 млрд долларов. «Потом Вексельберг вел переговоры по покупке Ковыктинского газового месторождения, но сделка не состоялась, так как Вексельберг не очень сговорчив по цене, если она не совпадает с оценкой его партнера. Думаю, что по новой сделке у Вексельберга опять завышенные ожидания по цене»,  – говорит эксперт.

«Если сделка все-таки будет одобрена обеими компаниями, во что я мало верю, то уверен, что ФАС потребует продать некоторые активы, дабы избежать доминирующего положения»,  – добавляет Пикин.

..............