Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    На те же грабли

    Минск борется с кризисом, повышая зарплаты бюджетникам
    Валютный кризис в Белоруссии был спровоцирован резким ростом зарплат бюджетников
      
    16 июня 2011, 18:48
    Фото: oko.by
    Текст: Ольга Самофалова

    Одной из главных причин валютного кризиса в Белоруссии экономисты называют резкий рост зарплат бюджетников в 2010 году перед выборами президента. Мерой выхода из кризиса считают сокращение расходов и замораживание зарплат. Однако белорусские власти продолжают действовать вопреки здравому смыслу и повышают оплату труда.

    Власти Белоруссии индексировали зарплаты бюджетников за май на 26,6%, несмотря на требования Международного валютного фонда заморозить зарплаты. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты Белоруссии.

    Повышение зарплат бюджетникам нелогично с макроэкономической точки зрения выхода из кризиса, но логично с точки зрения сохранения политической власти

    В Минтруде объясняют, что доходы бюджетников за май будут проиндексированы, поскольку рост цен в этом месяце превысил 5% к месяцу их предыдущей индексации в апреле 2011 года.

    Месячная минимальная заработная плата за май 2011 года будет увеличена на 23,7% до 541,35 тыс. рублей. Кроме того, пособия и стипендии безработным в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета индексируются на 72%, говорится в сообщении Минтруда.

    Инфляция в Белоруссии в мае 2011 года составила 13,1% против 4,5% в апреле того же года. За пять месяцев 2011 года потребительские цены увеличились на 25,4%.

    Между тем белорусские экономисты, да и сам президент Белоруссии говорили, что валютный кризис в стране был спровоцирован неразумным повышением зарплат в 2010 году.

    Так, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорил газете ВЗГЛЯД, что Лукашенко перед выборами в декабре при поддержке Кремля накачал белорусскую экономику деньгами, увеличив за год заработную плату бюджетников на 50%, что и спровоцировало валютный тупик. По его словам, белорусские власти допустили фундаментальные ошибки макроэкономической политики, когда при росте ВВП в 2010 году на 7% подняли заработную плату в долларовом эквиваленте в 1,5 раза. Так, если в январе 2010 года средняя заработная плата в Белоруссии равнялась 330 долларам, то в декабре 2010 года – уже 500 долларам, говорил Заико.

    Даже сам президент Белоруссии в конце мая признал, что страна жила не по средствам: «Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам».

    Эксперты МВФ, которые работали в стране с 1 по 13 июня для оценки состояния белорусской экономики, также пришли к такому выводу: «истоки» кризиса в Белоруссии лежат в повышении оплаты труда бюджетников до того уровня, который экономика страны не могла себе позволить.

    Продолжая индексировать заработную плату бюджетникам, белорусские власти наступают на те же грабли, что и в прошлом году. При этом они еще и рискуют не получить желанный кредит от МВФ.

    «Повышение зарплат бюджетникам нелогично с макроэкономической точки зрения выхода из кризиса, но логично с точки зрения сохранения политической власти. Лукашенко идет не по пути выхода из кризиса, а по пути очередной покупки электората в надежде продать какой-то госактив и выручить средства для стабилизации ситуации в экономике»,  говорит газете ВЗГЛЯД руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

    Экономисты МВФ также считают, что одной из мер по выходу Белоруссии из кризиса является необходимость заморозить зарплаты бюджетников. Напомним, что Белоруссия попросила у МВФ кредитную поддержку в размере от 3,5 до 8 млрд долларов. Миссия МВФ приезжала в Белоруссию как раз для того, чтобы понять, что происходит в Белоруссии и какие требования выставить стране в обмен на получение кредита. Фонд даст кредит только при условии выполнения экономических реформ.

    МВФ рекомендует в целом сократить расходы, в том числе социальные, и сбалансировать бюджет, ограничить кредитование и повысить ставки рефинансирования до уровня инфляции. Официальный прогноз по инфляции по итогам этого года составляет 39%, но эксперты не исключают, что она может дойти до 5075%.

    МВФ также рекомендует Лукашенко провести приватизацию (это условие выставляет также ЕврАзЭС, который готов дать кредит на 3 млрд долларов в течение трех лет), создать хорошо функционирующий банк развития и поддерживать частный бизнес.

    Чтобы реанимировать валютный рынок, экономисты МВФ предлагают сделать курс белорусского рубля плавающим. В этом случае курсы валют будут свободно формироваться на межбанковском рынке и на рынке наличной валюты.

    Между тем главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что главная причина валютно-финансового кризиса в Белоруссии не в росте зарплат, а в торговой войне с ЕС. Импорт республики вырос в 2010 году на 22% до 37 млрд долларов. Для сравнения: в  2007 году он вырос на 27% , в 2008 году на 39%, в 2009 году снизился на 28%.

    «Никаких особенных перекосов в сфере роста внешнего потребления в связи с муссируемой темой «чрезмерного увеличения госрасходов» с точки зрения динамики импорта не наблюдается. А вот экспорт в ЕС упал, и это вызвало платежный дисбаланс. Белоруссия находится в состоянии торговой, информационной войны с ЕС»,  объясняет экономист.

    По его мнению, Белоруссия сможет улучшить ситуацию за счет внешних заимствований, привлечения иностранных инвестиций, проведения приватизации, а также с помощью ограничения продажи валюты, импорта и наращивания экспорта. «Кроме того, будет усилен госконтроль за ценами, получит развитие система госзакупок. Белорусское руководство может заменить этими мерами «жесткую» политику в сфере госрасходов»,  считает экономист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •