Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

18 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
18 мая 2011, 17:34 • Экономика

«Здесь драмы нет»

Эксперт: Появятся пять иностранных игроков

«Здесь драмы нет»
@ bfm.ru

Tекст: Полина Спелова

«Думаю, что революционных изменений не будет, потому что уже большое количество иностранных страховщиков находится в России», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель генерального директора РЕСО-гарантии, председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко, говоря об увеличении квот для иностранных страховщиков на российском рынке.

В среду руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин заявил, что квота иностранного участия на страховом рынке РФ в ближайшее время может увеличиться вдвое, до 50%.

В результате увеличения квоты в России могут появиться как минимум пять иностранных страховщиков дополнительно

При этом Панкин отметил, что не опасается прихода крупных иностранных игроков на российский рынок. «Наша главная задача чтобы на рынке работали надежные компании», сказал он.

В настоящее время квота иностранного участия, установленная в 25%, близка к исчерпанию, в результате «дочки» иностранных компаний не могут увеличить уставный капитал.

Отметим, что с 2012 года вступают в силу законодательные поправки по минимальным требованиям к уставному капиталу страховщика в зависимости от вида деятельности. В результате этих изменений совокупный дефицит в уставном капитале страховых компаний превысит 50 млрд рублей. В итоге компаниям предстоит либо пойти по пути увеличения капитала, либо по пути продажи бизнеса.

О том, как скажется увеличение квот для иностранных страховщиков на российских компаниях, а также о том, как обстоят дела с дефицитом уставного капитала, газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель генерального директора РЕСО-гарантии, председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко.

ВЗГЛЯД: Сегодня руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин сообщил, что квота иностранного участия на страховом рынке РФ в ближайшее время может увеличиться вдвое, до 50%. Увеличение квоты повлияет на конкурентную среду страхового рынка, готовы ли к таким изменениям российские компании?

Александр Гульченко: Думаю, что революционных изменений не будет, потому что уже  большое количество иностранных страховщиков находится в России. Поэтому конкуренция, как по качеству предоставления услуг, так и по ценам, началась уже давно. Изменения можно рассматривать с точки зрения расширения возможности для международных финансовых групп  приобретать  страховщиков в России. Продолжатся приобретения не только в первой пятерке-семерке ведущих страховых компаний в России, но и в первой десятке-двадцатке.

ВЗГЛЯД: Как это скажется на потребителях? Снизятся ли цены на страховые услуги?

А.Г.: Нет. Дело в том, что цены на услуги на страховом рынке диктуются не уровнем конкуренции, а прибыльностью или убыточностью того или иного вида страхования. К примеру, в страховании юридических лиц мы и так видим конкурентные цены. Все-таки это решение просто направлено на расширение возможности для международных групп заходить на российский рынок.

ВЗГЛЯД: Говорится о том, что в настоящее время квота иностранного участия, установленная в 25%, близка к исчерпанию. Вы можете подтвердить эту информацию?

А.Г.: Очень большое количество иностранных страховщиков присутствуют на нашем рынке. С другой стороны, многие финансовые группы не имеют здесь страховых компаний, а просто присутствуют в капитале российских страховщиков. В результате увеличения квоты в России могут появиться как минимум пять иностранных страховщиков дополнительно.

ВЗГЛЯД: Ранее российские страховщики били тревогу по поводу возможности вступления России в ВТО. Они как раз опасались, что иностранные страховые компании хлынут на российский рынок и вытеснят российские. Как сейчас обстоят дела, и смогут ли российские страховщики составить конкуренцию иностранным?

А.Г.: Основной проблемой при вступлении в ВТО была деятельность филиалов иностранных компаний на территории России. Сейчас этот вопрос решен. Филиалы должны быть зарегистрированы в нашей стране и должны платить налоги в России. Других серьезных опасений я не вижу.

ВЗГЛЯД: С 2012 года вступят в силу новые требования к размеру уставного капитала. Как подсчитали в ФСФР, дефицит уставного капитала превысит 50 млрд рублей. Как сейчас обстоят дела с дефицитом у страховых компаний?

А.Г.: Лидеры рынка – первая сотня страховых компаний по сборам страховых взносов – не испытывают дефицита в уставном капитале. Они его не будут испытывать и через пять лет. Но в России есть еще компании, которые имеют небольшой уставной капитал. Они просто уйдут. Это временное явление.  Но опять же, я не хотел бы связывать увеличение квот с дефицитом капитала.

ВЗГЛЯД: Но ФСФР связывает как раз с этим фактором...

А.Г.: Это правда. Иностранный капитал позволит восполнить дефицит. Но здесь как таковой драмы нет. Всегда будут компании, не будем их называть сейчас, у которых неблагополучно обстоят дела с финансами.

..............