Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

22 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

21 комментарий
23 мая 2024, 11:30 • Экономика

Российские фермеры держат удар погодных аномалий

Российские фермеры держат удар погодных аномалий
@ Эрик Романенко/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Погода этой весной не благоволит российским фермерам. Засуха, наводнения и заморозки приведут к снижению урожая зерновых и пшеницы. Погибло 900 тыс. га посевов, и пшеницу пересевать уже поздно. Смогут ли пережить погодные аномалии российские фермеры?

В десяти регионах из-за заморозков был введен режим ЧС. Площадь погибших посевов Минсельхоз оценил почти в 900 тыс. га.

В частности, в Башкирии повреждены 10 тыс. га, в Татарстане 5 тыс. га, в Самарской области – 8 тыс. га, в Саратовской области частично повреждены сельхозкультуры на 62 тыс. га, погибли яровые культуры на 6 тыс. га, в Курской области – на 10 тыс. га.

Особенно сильно пострадали посевы в Липецкой области, где под пересев попадают 40 тыс. га, в Белгородской области погибли посевы на 71,1 тыс. га, в Воронежской области пострадали или погибли посевы на целых 266 тыс. га.

Прошлогоднего урожая в любом случае уже не ждут. По предварительным оценкам, урожай в новом году может оказаться минимум на 10% ниже прошлого года, даже несмотря на пересев погибших посевов. В 2023 году РФ собрала 144,9 млн тонн зерна, в том числе 92,8 млн тонн пшеницы. На этот год Минсельхоз уже несколько раз менял прогноз в сторону снижения. Сейчас он ждет сбор зерна на уровне 132 млн тонн и не исключает его корректировку.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизили прогноз производства до 83,5 млн тонн пшеницы и до 132 млн тонн всего зерна. 

Ряд культур уже не имеет смысла пересевать, например, пшеницу и ячмень в европейской части, так как уже поздно.

Затраты на посевную в этом году изначально подросли, а из-за погоды и пересева они увеличатся еще сильнее. В Минсельхозе Татарстана посчитали, что стоимость пересева одного гектара составляет свыше 800 рублей. Сюда входят зарплаты, ГСМ, дополнительные затраты на семена в зависимости от культуры и от сорта гибрида. Это увеличивает себестоимость производства сельхозпродукции.

«Аграрии утверждают, что проблем с семенами нет, а средства защиты растений могут докупить, но для этого желательно получить льготное финансирование, так как банковские займы сейчас слишком дороги в обслуживании. Думаю, что

ситуация с семенами легче, чем со средствами защиты растений, потому что семенами аграрии запасаются с запасом из своих прежних урожаев, а средства защиты необходимо покупать за границей.

Вероятно, поэтому их покупают без ощутимого запаса и при возникновении форс-мажоров формируется дефицит», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Однако банкротств аграриев эксперты не ждут, полагая, что они в состоянии справиться с ситуацией. «У крупных сельхозкомпаний есть собственный запас финансовой прочности, а небольшим аграриям наверняка придет на помощь государство в виде точечной поддержки от Минсельхоза. Поэтому резкого роста банкротств аграриев в текущем году не ожидаем, но может вырасти их долговая нагрузка», – считает Чернов.

«Мировые цены на пшеницу уже растут на фоне одного лишь ожидания падения урожая зерновых в России в текущем году, так как Минсельхоз с начала года уже три-четыре раза понижал прогнозы. Фьючерсный июльский контракт на пшеницу на Чикагской товарной бирже (CME) за последние два месяца подорожал уже на 24,07%, и дальше рост стоимости должен замедлиться, если не последует новых вводных», – говорит Чернов.

При этом россиянам не стоит опасаться дефицита пшеницы и хлебобулочных изделий. И на доходах бюджета от экспорта зерновых ситуация может сильно не отразиться.

«Несмотря на погодные сюрпризы, урожай в этом году позволит не только насытить внутренний рынок, но и выполнить все экспортные обязательства, посчитали в Минсельхозе. Поэтому доходы от экспорта пшеницы упадут не сильно, примерно на величину увеличения себестоимости ее производства в 12-13%, так как мировые цены сейчас вернулись к уровням лета прошлого года. Но так как они продолжают рост, то

в годовом выражении снижение доходов аграриев может быть нивелировано увеличением мировых цен и составить порядка 7–10%»,

– посчитал Чернов.

«Урожайность может снизиться: согласно статистике, озимые в порядке, но с яровым севом есть опоздания. Это способно повлиять на ситуацию, однако не так сильно, чтобы воздействовать на мировой рынок, а тем более на продовольственную безопасность нашей страны», – считает Анатолий Тихонов, директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии РАНХиГС.

Поэтому радоваться нашим конкурентам еще рано. Аналитик Reuters в статье порадовался, что нанесенный погодой ущерб урожаю озимой пшеницы в России поможет американской кукурузе. Потому что покупатели могут переключиться на их кукурузу, если цены на пшеницу останутся высокими. Однако эксперты не видят для этого оснований.

«Цены на пшеницу лишь вернулись к значениям лета прошлого года, но все равно остаются почти в два раза ниже их пиковых значений в 2022 году, когда, несмотря на рекордный урожай в РФ, они росли на фоне ожидания перебоев поставок с Украины. Кукуруза торгуется в боковом тренде, значит спрос на нее пока не растет, да и цены на эти культуры обычно растут параллельно, а когда пшеница дорожает без кукурузы, то это чаще всего краткосрочное временное явление», – объясняет Чернов.

..............