14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Обама экономит на обороне

        Президент США планирует сократить дефицит госбюджета на 1,65 трлн долларов за 12 лет

        14 апреля 2011, 10:04

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Президент США Барак Обама представил план, предусматривающий сокращение дефицита бюджета на 1,65 трлн долларов в течение ближайших 12 лет. Об этом он заявил в своей программной речи по бюджетно-финансовым вопросам в университете имени Джорджа Вашингтона. Республиканцы расценили эту речь как политическую браваду.

        Барак Обама ожидает, что к 2023 году Америка сэкономит 750 млрд долларов за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 млрд долларов за счет сокращения оборонных расходов. На соцпрограммы в сфере здравоохранения будет потрачено на 500 млрд долларов меньше. Ранее Барак Обама ставил задачу за 12 лет сократить бюджетный дефицит на 4 трлн долларов.

        В своем выступлении американский глава упомянул, что за последние два года министр обороны США Роберт Гейтс сэкономил 400 млрд долларов на текущих и будущих расходах своего ведомства. «Уверен, что мы можем сделать то же самое еще раз», заявил президент.

        В Белом доме считают, что  базовый уровень расходов в сфере безопасности не должен расти быстрее инфляции, передает ИТАР-ТАСС. Под расходами на безопасность имеются в виду профильные ассигнования по линии не только Пентагона, но и других ведомств. Среди них министерство национальной безопасности США, госдепартамент, министерство по делам ветеранов, а также национальное управление ядерной безопасности в составе минэнерго США.

        Барак Обама в своей речи сказал, что будет принимать конкретные бюджетные решения в данной сфере по итогам фундаментального пересмотра задач, возможностей и роли Америки в современном мире. К этой работе президент намерен привлекать также Роберта Гейтса и руководство Комитета начальников штабов вооруженных сил США.

        Белый дом вынужден пойти на такие меры, чтобы сократить госдолг. Сейчас потолок госдолга США равен 14,29 трлн долларов. Однако, по оценкам Минфина, уже 16 мая он может быть пробит, если Конгресс не согласится его поднять. Оппозиция этому противится, а администрация публично предупреждает, что дефолт в США был бы чреват катастрофическими последствиями.

        Министр финансов США Тимоти Гайтнер уверен, что американские конгрессмены все же проголосуют за увеличение потолка государственного долга. При этом он предупредил тех законодателей, которые хотят привести переговоры в тупик, что США не могут пойти на такой риск. По его словам, Конгрессу следует действовать как можно скорее.

        Представители республиканской фракции в Конгрессе США разочарованы речью президента Барака Обамы по бюджетно-финансовым вопросам и считают ее политической бравадой. Свою позицию они высказали после выступления главы государства в университете имени Джорджа Вашингтона.

        Спикер палаты представителей Джон Бейнер отметил, что его коллеги по фракции установили планку по бюджету, которая относится к программам социального обеспечения. Однако он не услышал от президента, как решать данный вопрос. Вместо этого, по его словам, было «много пустых обещаний». Джон Бейнер считает, что чиновники в администрации попросту не выполняют свою работу.

        Еще более резок в своих оценках был глава бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан, от позиции которого во многом будет зависеть вопрос с принятием бюджета на 2011 финансовый год. «То, что мы услышали, было политической бравадой, произнесенной главой избирательной кампании», сказал политик. По его словам, «вместо наведения мостов президент отравляет родники».

        Напомним, в среду палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о финансировании госрасходов до конца текущего 2011 финансового года. За законопроект проголосовал 241 конгрессмен, против 179. Таким образом, документ вынесен на окончательное голосование, которое состоится в четверг. Ожидается, что документ будет принят, после чего в пятницу рассмотрен сенатом и сразу же отправлен на подпись президенту, передает РИА «Новости».

        В течение нескольких месяцев Конгресс не мог принять законопроект о финансировании работы госаппарата США. Этому препятствовали республиканцы, обладающие большинством в палате представителей и требующие от администрации президента снижения госрасходов уже в этом финансовом году. Демократы настаивали на принятии документа, который бы действовал до конца 2011 финансового года, заканчивающегося 30 сентября. Последние две недели парламентарии вели споры об объемах сокращения госрасходов.

        Республиканцы требовали сократить расходную часть законопроекта на сумму, превышавшую предложение демократов. Последние отвечали отказом, однако компромисса удалось достигнуть в прошлую пятницу, буквально за час до истечения срока действия закона о временном финансировании деятельности госорганов.

        Если бы партии не договорились по законопроекту, около 800 тыс. государственных служащих отправились бы в бессрочный отпуск без сохранения содержания.

        Продолжили бы работу только структуры, отвечающие за национальную безопасность, и экстренные службы. К числу жизненно важных структур относятся армия, полиция, органы здравоохранения, чрезвычайные ведомства, железные дороги, высокопоставленные сотрудники Белого дома, госдепартамента, а также сенаторы и конгрессмены. Обычные граждане ощутили бы последствия прекращения финансирования госаппарата в виде закрытых музеев и парков и перерывов в работе коммунальных служб, отвечающих за вывоз мусора в городах.

        Компромисс был достигнут по главному вопросу обе партии сошлись во мнении, что лучше урезать финансирование по ряду статей, чем целиком останавливать работу госаппарата.

        Расходная часть законопроекта составляет 1,049 трлн долларов. Это на 78,5 млрд меньше, чем администрация Барака Обамы просила у Конгресса на госрасходы в проекте госбюджета на 2011 финансовый год. Наибольшему сокращению подверглась статья расходов на оплату работы министерства торговли США 6,2 млрд долларов.

        Министерство внутренней безопасности лишится 226 млрд долларов, которые планировалось потратить на программы по укреплению южных границ, на набор новых сотрудников транспортной безопасности для аэропортов. Бюджет федерального агентства по чрезвычайным ситуация «похудеет» на 786 млн долларов, которые планировались для выплат экстренной помощи штатам на ликвидацию последствий катастроф и ЧП. На защиту окружающей среды будет потрачено 1,6 млрд долларов меньше.

        Значительные сокращения ждут государственные социальные и медицинские программы. В частности, объем госпрограммы по финансированию помощи женщинам и детям уменьшится на 504 млн долларов, программы продовольственной помощи зарубежным странам на 194 млн долларов, программы соцпомощи сотрудникам правоохранительных органов на 415 млн. Специальные программы по соцподдержке полицейских потеряют 296 млн долларов, на субсидии по оплате счетов за отопление для малообеспеченных людей будет выделено на 390 млн меньше, фонды развития общин получат на 940 млн долларов меньше ожидаемого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............