Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Белене» объелись

    Известие о возможности отказа от АЭС – это попытка давления Москвы на Софию с целью ускорить процесс строительства, считают СМИ
       7 февраля 2011, 21:25
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В Болгарии внимательно изучают внутреннюю записку российской компании, в которой Росатом рассматривает возможность отказаться от проекта строительства АЭС «Белене». Причина – до сих пор не подписанное допсоглашение к договору от 2006 года. Теперь Росатом дает понять, что может передумать насчет АЭС. До сих пор этим занималась София.

    Росатом обсуждает выход из проекта возведения в Болгарии АЭС «Белене». Об этом в понедельник пишут французская газета La Tribune  и болгарская газета «Дневник».

    Пока реализация проекта не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше

    СМИ ссылаются на внутренний документ Атомстройэкспорта, в котором инжиниринговая компания информирует Росатом о том, «что собирается отказаться от участия в строительстве болгарской АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт», сообщает РИА «Новости». «Причиной такого решения компании «Атомстройэкспорт», выигравшей тендер на строительство АЭС в 2006 году, стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансирование проекта», – указывает La Tribune.

    «Интерфакс» уточняет, что речь идет о служебной записке начальника управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.

    После подписания допсоглашения (дополнение № 12 к основному соглашению о сооружении АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года – прим.) на станции должны были бы начаться основные работы. Крайний срок подписания соглашения – конец января 2011 года. Его отсутствие означает отсрочку начала реализации контракта как минимум на один год, а также негативно влияет на инвестиционную привлекательность проекта для европейских партнеров, указывается в записке.

    По мнению Калинина, в связи с отсутствием допсоглашения Атомстройэкспорт может подать в суд на Национальную энергетическую компанию Болгарии (НЭК) с требованием взыскать неустойку по проекту. Парадокс, но провал проекта может обернуться на благо Атомстройэкспорта, поскольку это позволит компании получить 200 млн евро в качестве компенсации, в то время как прибыль от строительства станции не превысила бы 150 млн евро.

    Впрочем, в Росатоме по-прежнему считают, что проект строительства АЭС «Белене» является конкурентоспособным. Станция имеет «все шансы быть построенной ранее других возможных станций в макрорегионе», а также не предполагает каких-либо «денежных вливаний со стороны болгарского бюджета» для скорейшего начала строительства, пишет Калинин.

    Как отмечает La Tribune, известие о возможности отказа является способом давления Москвы на болгарское правительство с целью ускорить процесс строительства.

    В российской компании данную информацию не комментируют, ссылаясь на то, что это была внутренняя записка руководства, которую не стоит воспринимать как призыв к конкретным действиям. От АЭС пока никто не отказывался, напоминают в Росатоме.

    Для справки: срок действия допсоглашения № 11 заканчивается в конце марта текущего года. Допсоглашение № 12, как предполагалось, будет действовать пять лет и определит объем работ на период с 2011-го по 2014 год. Тем временем болгарские СМИ передают, что «Белене» уже возводится – на стройплощадке работают 10 тыс. человек.

    Напомним, два блока АЭС должен строить российский Атомстройэкспорт, выигравший тендер пять лет назад. Ранее с учетом инфляции стоимость проекта АЭС «Белене» оценивалась в 6,7 млрд евро, сейчас Росатом обсуждает с Болгарией новые ценовые параметры и переход к фиксированной стоимости проекта. Госкорпорация готова на снижение суммы до 6,4 млрд евро, но в этой стоимости не будет резерва снижения цены.

    К слову, в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро.

    Летом 2009 года, сразу после прихода к власти, нынешний глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных проектов нефтепровода Бургас – Александруполис и АЭС «Белене». В какой-то момент отношения между Москвой и Софией, казалось, зашли в тупик. Но в начале июля этого года Болгарию посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании «дорожной карты» по проекту.

    Позиция Бойко Борисова уже тогда круто изменилась. Он заявил, что реализация крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Тем не менее Болгария до сих пор тянет с подписанием допсоглашения, причина лежит на поверхности – цена вопроса. По мнению аналитиков, Болгария все равно никуда не денется от России. Вопрос только в том, сколько стоит лояльность Софии, поэтому до тех пор пока реализация проекта не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше.

    Добавим, что Атомстройэкспорт в понедельник официально сообщил, что готов начать возведение АЭС «Белене» в 2011 году при условии подписания всей необходимой контрактной документации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •