Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Поставлена большая жирная точка»

    Президенты России и Белоруссии провели переговоры в подмосковной резиденции в Горках
       25 ноября 2011, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия вдвое снижает цену на газ для Белоруссии, покупает 100% Белтрансгаза, реструктурирует соседу газовые долги и дает новые кредиты. Стороны добились того, что хотели. Белоруссия может справиться с проблемами в экономике, а Россия получает гарантии транзита и политические дивиденды, давая тем самым урок Украине.

    Россия и Белоруссия в пятницу в присутствии президентов и премьеров двух стран подписали сразу несколько контрактов – по поставке газа и его транзиту в Белоруссии на 2012–2014 годы, а также договор купли-продажи Белтрансгаза Газпромом, передает «Интерфакс».

    Российский газ для Белоруссии в 2012 году будет стоить 165,6 доллара за тысячу кубометров. Но Белтрансгаз будет продавать его белорусским потребителям с наценкой минимум в 16 долларов

    Газовые соглашения между Россией и Белоруссией закрыли тему «газовых войн» между двумя государствами, отметил глава Минэнерго Сергей Шматко. «На этом поставлена большая жирная точка», – подчеркнул он.

    Газпром приобрел 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, столько же, сколько ранее заплатил за первые 50% акций. Таким образом, Газпром стал единоличным владельцем 100% Белтрансгаза.

    Что касается цен на газ, то на 2012 год устанавливается фиксированная цена газа для Белоруссии. В 2013-м и 2014 годах цена будет рассчитываться по новой формуле.

    Цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров. Однако это цена газа, по которой Газпром будет поставлять его Белтрансгазу, своей «дочке». Белтрансгаз в свою очередь будет продавать газ конечным белорусским потребителям с наценкой. С 1 января 2012 года минимальный уровень наценки на газ составит 15,95 доллара за тысячу кубометров, а с 2013-го по 2031 год эта наценка будет корректироваться на величину инфляции. Получается, что цена российского газа для белорусского населения составит минимум 181,55 доллара за тысячу кубометров.

    Впрочем, премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства (до подписания контракта) назвал более высокую цену российского газа для белорусов. По его словам, к цене газа, который Газпром будет продавать своей 100% «дочке» Белтрансгазу (по его словам, это 164 доллара), добавится 15 долларов маржи и еще НДС. Итого получится около 215 долларов за тысячу кубометров – по этой цене белорусский потребитель и будет получать газ, посчитал Путин. Впрочем, по сравнению со среднеевропейской ценой российского газа в 400 долларов за тысячу кубометров, это все равно преимущество.

    От перепродажи российского газа (от Газпрома) конечному белорусскому потребителю будет зарабатывать сам Газпром через Белтрансгаз. С учетом того, что в течение 2012–2014 годов Белоруссия намерена купить у России в обшей сложности 68,5 млрд кубометров газа, Газпром может заработать на перепродаже газа через Белтрансгаз 1,1 млрд долларов (с наценкой в 16 долларов) за три года. Это, конечно, меньше 5 млрд долларов, вложенных в покупку Белтрансгаза.

    Впрочем, заполучив Белтрансгаз, Газпром сможет сэкономить на транзите газа европейским потребителям по территории Белоруссии, указывает руководитель научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук. Посчитать объем экономии пока сложно.

    Согласно контракту на транспортировку газа через территорию Белоруссии, тариф на транспортировку тысячи кубометров газа по газопроводам Белтрансгаза составит 2 доллара на 100 км, в 2013–2014 годах будет ежемесячно рассчитываться по формуле. Однако составляющие формулы неизвестны.

    Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода «Ямал – Европа» (принадлежит Газпрому) будет ежемесячно рассчитываться по формуле в течение всего срока действия контракта.

    Если на 2012 год установлена фиксированная цена на российский газ для Белоруссии, то в 2013–2014 годах цена будет рассчитываться по новой формуле. Главными переменными в новой формуле станут цена на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (которая устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ). Плюс стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов Газпрома по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.

    #{smallinfographicleft=266262}В 2012 году Белоруссия приобретет у Газпрома 22,5 млрд кубометров газа, в 2013-м и 2014 годах – по 23 млрд кубометра, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

    Россия в пятницу также согласилась реструктурировать Белоруссии долг за газ и установить цену в 2011 году в 244 доллара за тысячу кубометров. «Сейчас Белоруссия платит 244 доллара за тысячу кубометров. Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», – сказал Владимир Путин на заседании президиума правительства в пятницу.

    Средняя цена для Белоруссии на этот год – 260–270 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале она должна составить 280–300 долларов. «Для того чтобы не повышать цены на четвертый квартал, Газпром делает такой щедрый жест ценой в более 100 млн долларов», – говорит Ярослав Романчук.

    Кроме того, в пятницу были подписаны документы, по которым Россия выделяет Белоруссии кредит в 10 млрд долларов на строительство АЭС мощностью 2,4 ГВт. Этот кредит будет дан на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. Строительство Белорусской АЭС будет вести «Атомстройэкспорт». Ввести в эксплуатацию планируется в 2018 году.

    Напомним, что ныне действующий контракт между Газпромом и Белтрансгазом был подписан в 2007 году и заканчивается в этом году. Тогда, в 2007 году, цена газа выросла для Белоруссии вдвое – с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года начала действовать формула, по которой цена российского газа для Минска привязывалась к цене газа для Польши за вычетом 30% экспортной пошлины и разницы в расходах на транспортировку и хранение газа.

    Впрочем, в 2008–2010 годах предполагалась скидка на газ по формуле. В 2008-м – 33%, а в 2010 году – 10%. Но в 2011 году Белоруссия платила полную стоимость газа по формуле.

    Если бы эта формула сохранилась, то Белоруссии пришлось бы покупать российский газ в 2012 году по 300 долларов, однако цена станет вдвое дешевле. Потери Газпрома от такой щедрости составят почти 3 млрд долларов. Тем временем скидка Белоруссии на газ позволит оставить белорусской экономике в среднем не менее 2 млрд долларов, посчитал в пятницу Владимир Путин.

    «Лукашенко с Западом разорвал практически все отношения, поэтому максимально хочет выжать из России. Если к договоренностям по газу добавится такая же щедрая политика по нефти, тогда действительно проблемы Белоруссии в 2012 году можно будет решить за счет России», – считает эксперт Романчук. Белоруссия теперь действительно смотрит в сторону России, а не Европы, и с этого курса вряд ли собьется в ближайшие годы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, что Минск и Москва продолжат развивать Союзное государство, отметив необходимость определения его роли и места в общей архитектуре интеграции на постсоветском пространстве.

    Все эти мероприятия, по мнению Ярослава Романчука, являются также показательным уроком для Украины. «Мол, смотрите, что будет, если вы будете с нами дружить: мы выполняем свои обещания, делаем скидку на газ и идем навстречу по платежам. Щедрость к Белоруссии имеет еще и украинский оттенок», – считает эксперт.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Сейчас интеграция обретет новое дыхание, особенно в связи с созданием Евразийского союза. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •