Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
25 ноября 2011, 20:55 • Экономика

«Поставлена большая жирная точка»

Белоруссия получила дешевый российский газ

«Поставлена большая жирная точка»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россия вдвое снижает цену на газ для Белоруссии, покупает 100% Белтрансгаза, реструктурирует соседу газовые долги и дает новые кредиты. Стороны добились того, что хотели. Белоруссия может справиться с проблемами в экономике, а Россия получает гарантии транзита и политические дивиденды, давая тем самым урок Украине.

Россия и Белоруссия в пятницу в присутствии президентов и премьеров двух стран подписали сразу несколько контрактов – по поставке газа и его транзиту в Белоруссии на 2012–2014 годы, а также договор купли-продажи Белтрансгаза Газпромом, передает «Интерфакс».

Российский газ для Белоруссии в 2012 году будет стоить 165,6 доллара за тысячу кубометров. Но Белтрансгаз будет продавать его белорусским потребителям с наценкой минимум в 16 долларов

Газовые соглашения между Россией и Белоруссией закрыли тему «газовых войн» между двумя государствами, отметил глава Минэнерго Сергей Шматко. «На этом поставлена большая жирная точка», – подчеркнул он.

Газпром приобрел 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, столько же, сколько ранее заплатил за первые 50% акций. Таким образом, Газпром стал единоличным владельцем 100% Белтрансгаза.

Что касается цен на газ, то на 2012 год устанавливается фиксированная цена газа для Белоруссии. В 2013-м и 2014 годах цена будет рассчитываться по новой формуле.

Цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров. Однако это цена газа, по которой Газпром будет поставлять его Белтрансгазу, своей «дочке». Белтрансгаз в свою очередь будет продавать газ конечным белорусским потребителям с наценкой. С 1 января 2012 года минимальный уровень наценки на газ составит 15,95 доллара за тысячу кубометров, а с 2013-го по 2031 год эта наценка будет корректироваться на величину инфляции. Получается, что цена российского газа для белорусского населения составит минимум 181,55 доллара за тысячу кубометров.

Впрочем, премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства (до подписания контракта) назвал более высокую цену российского газа для белорусов. По его словам, к цене газа, который Газпром будет продавать своей 100% «дочке» Белтрансгазу (по его словам, это 164 доллара), добавится 15 долларов маржи и еще НДС. Итого получится около 215 долларов за тысячу кубометров – по этой цене белорусский потребитель и будет получать газ, посчитал Путин. Впрочем, по сравнению со среднеевропейской ценой российского газа в 400 долларов за тысячу кубометров, это все равно преимущество.

От перепродажи российского газа (от Газпрома) конечному белорусскому потребителю будет зарабатывать сам Газпром через Белтрансгаз. С учетом того, что в течение 2012–2014 годов Белоруссия намерена купить у России в обшей сложности 68,5 млрд кубометров газа, Газпром может заработать на перепродаже газа через Белтрансгаз 1,1 млрд долларов (с наценкой в 16 долларов) за три года. Это, конечно, меньше 5 млрд долларов, вложенных в покупку Белтрансгаза.

Впрочем, заполучив Белтрансгаз, Газпром сможет сэкономить на транзите газа европейским потребителям по территории Белоруссии, указывает руководитель научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук. Посчитать объем экономии пока сложно.

Согласно контракту на транспортировку газа через территорию Белоруссии, тариф на транспортировку тысячи кубометров газа по газопроводам Белтрансгаза составит 2 доллара на 100 км, в 2013–2014 годах будет ежемесячно рассчитываться по формуле. Однако составляющие формулы неизвестны.

Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода «Ямал – Европа» (принадлежит Газпрому) будет ежемесячно рассчитываться по формуле в течение всего срока действия контракта.

Если на 2012 год установлена фиксированная цена на российский газ для Белоруссии, то в 2013–2014 годах цена будет рассчитываться по новой формуле. Главными переменными в новой формуле станут цена на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (которая устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ). Плюс стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов Газпрома по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.

#{smallinfographicleft=266262}В 2012 году Белоруссия приобретет у Газпрома 22,5 млрд кубометров газа, в 2013-м и 2014 годах – по 23 млрд кубометра, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

Россия в пятницу также согласилась реструктурировать Белоруссии долг за газ и установить цену в 2011 году в 244 доллара за тысячу кубометров. «Сейчас Белоруссия платит 244 доллара за тысячу кубометров. Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», – сказал Владимир Путин на заседании президиума правительства в пятницу.

Средняя цена для Белоруссии на этот год – 260–270 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале она должна составить 280–300 долларов. «Для того чтобы не повышать цены на четвертый квартал, Газпром делает такой щедрый жест ценой в более 100 млн долларов», – говорит Ярослав Романчук.

Кроме того, в пятницу были подписаны документы, по которым Россия выделяет Белоруссии кредит в 10 млрд долларов на строительство АЭС мощностью 2,4 ГВт. Этот кредит будет дан на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. Строительство Белорусской АЭС будет вести «Атомстройэкспорт». Ввести в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Напомним, что ныне действующий контракт между Газпромом и Белтрансгазом был подписан в 2007 году и заканчивается в этом году. Тогда, в 2007 году, цена газа выросла для Белоруссии вдвое – с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года начала действовать формула, по которой цена российского газа для Минска привязывалась к цене газа для Польши за вычетом 30% экспортной пошлины и разницы в расходах на транспортировку и хранение газа.

Впрочем, в 2008–2010 годах предполагалась скидка на газ по формуле. В 2008-м – 33%, а в 2010 году – 10%. Но в 2011 году Белоруссия платила полную стоимость газа по формуле.

Если бы эта формула сохранилась, то Белоруссии пришлось бы покупать российский газ в 2012 году по 300 долларов, однако цена станет вдвое дешевле. Потери Газпрома от такой щедрости составят почти 3 млрд долларов. Тем временем скидка Белоруссии на газ позволит оставить белорусской экономике в среднем не менее 2 млрд долларов, посчитал в пятницу Владимир Путин.

«Лукашенко с Западом разорвал практически все отношения, поэтому максимально хочет выжать из России. Если к договоренностям по газу добавится такая же щедрая политика по нефти, тогда действительно проблемы Белоруссии в 2012 году можно будет решить за счет России», – считает эксперт Романчук. Белоруссия теперь действительно смотрит в сторону России, а не Европы, и с этого курса вряд ли собьется в ближайшие годы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, что Минск и Москва продолжат развивать Союзное государство, отметив необходимость определения его роли и места в общей архитектуре интеграции на постсоветском пространстве.

Все эти мероприятия, по мнению Ярослава Романчука, являются также показательным уроком для Украины. «Мол, смотрите, что будет, если вы будете с нами дружить: мы выполняем свои обещания, делаем скидку на газ и идем навстречу по платежам. Щедрость к Белоруссии имеет еще и украинский оттенок», – считает эксперт.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Сейчас интеграция обретет новое дыхание, особенно в связи с созданием Евразийского союза. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2118.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............