Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Без платы за воздух

    Россия перестанет брать налог за полеты над Сибирью
    Россия собирается отменить налог на перелет самолетов через Сибирь для европейских авиакомпаний
       15 ноября 2011, 12:35
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Европейские чиновники могут заключить с Россией соглашение об отмене дополнительного налога на перелет европейских самолетов через воздушное пространство Сибири. Если эта старая проблема решится, то европейские компании прекратят платить роялти «Аэрофлоту». Цена вопроса – 400 млн долларов ежегодно.

    Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в письме к комиссару ЕС по делам торговли Карелу де Гухту от 7 ноября пообещала ввести в действие соглашение об отмене дополнительного налога на пересечение воздушного пространства, которое было подписано между Россией и ЕС в 2006 году, пишет The Wall Street Journal.

    Отмена налога позволит европейским авиакомпаниям сэкономить около 400 млн долларов ежегодно

    Россия начнет отменять для иностранных авиакомпаний плату за пролет с 1 января, говорится в письме Эльвиры Набиуллиной. В соответствии с обновленным вариантом пакта от 2006 года, авиакомпаниям не придется платить за новые маршруты через Сибирь. А с 1 января 2014 года роялти за транссибирские перелеты могут полностью отменить.

    Однако, как говорится в письме, отмена налога за перелет через российское воздушное пространство возможна только в том случае, если Россия вступит в ВТО в декабре. Сейчас иностранные авиакомпании перечисляют роялти за полеты над Россией «Аэрофлоту».

    «Месяц назад такое казалось невозможным», – заявил один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.

    Переговоры об отмене платы европейских авиакомпаний за полеты над Сибирью активизировались в последние недели. Они связаны с желанием России поскорее вступить в ВТО. Европейские чиновники уже давно заявляли, что не могут дать добро на вступление в торговую организацию, если Россия не согласится на отмену налога.

    Отмена налога позволит европейским авиакомпаниям сэкономить около 400 млн долларов ежегодно и приведет к росту авиатрафика над территорией России. Ведь европейские авиакомпании будут больше летать через Россию в Китай, Вьетнам и Малайзию. Россия может извлечь выгоду из повышения авиатрафика со стороны иностранных авиаперевозчиков, повысив топливный сбор.

    Европейские чиновники считают плату авиаперевозчиков за пересечение Сибири несправедливой. Они не раз напоминали, что ни одна страна не вводила подобных налогов. Если авиакомпании не платят этот налог, им могут отказать в доступе к воздушному пространству России.

    Стоит отметить, что азиатские перевозчики также платят налог за пересечение российской территории на рейсах в Европу. Доля российского «налога на воздух» в каждом авиабилете «туда и обратно» на маршрутах из Европы в Азию составляет 10% от стоимости, или около 100 долларов, подсчитал президент нью-йоркской консалтинговой компании Airline/Aircraft Projects Крейг Дженкс.

    Россия и ЕС в 2006 году согласились отменить налог на пролет европейских самолетов через воздушное пространство Сибири. Но вскоре Москва отказалась от своего обещания, сославшись на то, что переговоры по вступлению России в ВТО еще не закончены. С тех пор чиновники ЕС скептически смотрели на то, что Москва отменит «налог на воздух».

    Напомним, на прошлой неделе Москва завершила переговоры с Грузией, чья позиция по Абхазии и Южной Осетии была последним препятствием на пути вступления в ВТО. Рабочая группа по вхождению России в торговую организацию одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад, а также обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Вступление России в ВТО ожидается до конца 2011 года.

    В конце октября руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков сообщил, что обсуждение механизма взимания сборов за транссибирские перелеты может продлиться в течение года.

    «Речь идет о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о проведении специальных переговоров о пересмотре действующего соглашения по взиманию сборов за транссибирские перелеты», – пояснил Максим Медведков.

    По его словам, изменения в соглашении о сборе «налога на воздух» возможны не ранее 2013 года. При этом он отметил, что речь идет не о полной отмене сборов, а о модернизации этих платежей, что приведет к их снижению, передает «Интерфакс».

    Отмена налога на перелет европейских самолетов через российское воздушное пространство может поддержать европейские авиакомпании в тяжелое для них время. Сейчас объем пассажирских и грузовых перевозок в Европе и США снижается, а цены на топливо остаются высокими.

    Быстро растущие авиакомпании из региона Персидского залива, которым не надо пересекать Сибирь для большинства азиатских маршрутов, находятся в более выгодном положении, чем их европейские конкуренты.

    По мнению Крейга Дженкса, после отмены «налога на воздух» количество перелетов европейских авиакомпаний в азиатские страны через Сибирь увеличится на 12%. Авиаперевозчики могут добавить в свои программы новые маршруты и привлекать клиентов за счет более низких тарифов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •