Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
22 октября 2011, 13:20 • Экономика

Доступ к трубе

Азаров: Россия даст Украине доступ к трубе

Доступ к трубе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Украинский премьер Николай Азаров заявил, что его страна в «течение шести месяцев получит доступ к трубе», то есть к российским газопроводам, по которым идет дешевый туркменский газ. Таким образом, долгие переговоры с Россией привели уже как минимум к одному положительному результату для наших соседей. Реакция Москвы пока неизвестна.

В пятницу вечером премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о своем видении газовых, экономических и политических проблем в программе «Большая политика» на телеканале «Интер».

По словам Азарова, Киев и Москва договорились по поставкам туркменского газа, чего довольно долго добивалась украинская сторона, сообщает РИА «Новости»: «Впервые мы договорились и зафиксировали в договоре, что в течение шести месяцев после вступления в силу договора (о создании ЗСТ – зоны свободной торговли в рамках СНГ) мы заключим соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту».

Мне неприятно, безусловно, что бывший премьер-министр находится на скамье подсудимых, кому это может быть приятно?

И теперь Украина получит доступ к российским газопроводам для прямых поставок туркменского газа: «Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? Потому что мы не имели права доступа к трубе, которая проходит по территории России, мы отсечены... Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе», – пояснил политик.

Таким образом, непростые переговоры с Россией привели уже как минимум к одному положительному результату для Украины – доступу к транспортировке туркменского газа, который дешевле российского.

Отметим, что в свое время такая транспортировка уже осуществлялась, но затем была прекращена.

До 2003 года Украина закупала газ в Туркмении напрямую. Затем, с 2003-го по 2009 год, в рамках договора на поставки газа с Москвой туркменский газ подавался в Украину через посредников. В апреле 2009 года случилась авария на участке газопровода Средняя Азия – Центр (САЦ-4), которая привела к длительному прекращению поставок газа туркменской стороной. Поставки в Россию были возобновлены только в январе 2010 года. А Украина не получает туркменский газ до сих пор.

Касаясь пересмотра газовых контрактов с Россией, Азаров отметил, что новые договоренности будут отвечать долговременным интересам Украины, а Украина готова на определенные компромиссы: «Самая главная сейчас для нас задача – пересмотреть цены на газ. Естественно, мы готовы пойти на определенные компромиссы, и мы на них пойдем, потому что у нас не будет выхода другого: либо допустить сползание страны в катастрофу, а мы этого не можем допустить, либо найти разумные компромиссы», – слова премьера приводит ИТАР-ТАСС.

Главное, что, по его словам, необходимо России, – это гарантии надежной поставки газа в Европу. «Мы убеждаем своих российских партнеров, что мы готовы путем заключения соглашения гарантировать надежность и стабильность поставок газа», – пообещал Азаров.

Отметим, что выступавший в тот же вечер в эфире другого украинского телеканала ТРК «Украина» в передаче «Шустер Live» экс-президент страны Виктор Ющенко также говорил о газовых договоренностях с Россией. «Компромисс», на который могут пойти украинские власти, он видит следующим образом: «Думаю, через два–три дня мы станем свидетелями, как газотранспортные компании договорятся о том, что можно ГТС Украины взять либо в аренду, либо создать консорциум», – приводит слова Ющенко «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что такие действия будут осуществляться в рамках переговоров по снижению цены на газ для Украины: «Через несколько дней, думаю, шедевр (решение) какой-то появится», – спрогнозировал экс-президент.

Он добавил также, что в этой ситуации все станут свидетелями дискуссии о таможенном и валютном союзах с Россией.

Другим вопросом, который обсуждался в пятницу в передаче «Большая политика» с участием премьер-министра Украины Николая Азарова, стали пошлины на нефть. Азаров признался, что после вступления в силу договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ Россия, а также Казахстан обещали «в течение ограниченного времени» отменить экспортные пошлины на нефть. На данный момент, по мнению Азарова, Россия установила слишком высокую экспортную пошлину на нефть – 450 долларов за тонну, что делает нерентабельной работу украинских нефтеперерабатывающих заводов.

Отметим, правда, что ранее представитель российской стороны, замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял о том, что пошлина на экспорт нефти из России в будущем может быть отменена, но вряд ли раньше 2020 года. По новым газовым и нефтяным заявлениям Азарова реакции от российской стороны пока не было. Однако, как показывает практика, далеко не все слова главы украинского кабмина доселе подтверждались.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главы правительств всех стран СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые еще изучают данный вопрос, во вторник заключили договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Напомним также, что во вторник президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Украина в ближайшее время могут договориться о новой цене на газ. К чему конкретно пришли Медведев и Янукович на последних переговорах в Донецке, не сообщалось, однако президенты заявили, что о результатах обе страны объявят в ближайшее время.

Отметим также, что и в передаче «Большая политика» с участием Азарова, и в передаче «Шустер Live» с участием Ющенко зашла речь и о скандальном деле Тимошенко. Ситуация с судом над своей предшественницей для действующего премьер-министра Украины оказалась крайне неприятной: «Мне неприятно, безусловно, что бывший премьер-министр находится на скамье подсудимых, кому это может быть приятно? Найдется хоть один человек, который может пожелать кому-то оказаться на скамье подсудимых?» – цитирует Азарова «Интерфакс».

Однако он не боится, что подобная судьба может в будущем постигнуть и его самого: «Я считаю недопустимым подделывать документы, искажать решения коллегиального органа, которым является кабмин. Я таких отступлений не допускаю. Это защитная грамота от того, что может случиться в будущем».

При этом Азаров подчеркнул, что в приговоре Тимошенко нет антироссийского подтекста.

«В этом я заверил российского премьера Владимира Путина. Думаю, что он уже разобрался, за что суд дал Тимошенко семь лет», – надеется Азаров.

Ющенко долго рисовал на доске, принесенной в студию, различные графики ценообразования и маршруты газопроводов, подчеркнув, что контракты, подписанные Тимошенко, содержали завышенную стоимость, конечная стоимость газа для Украины в итоге стала неподъемной, а значит, Тимошенко действовала не в национальных интересах.

А суд над ней, по его мнению, преследовал высокую цель: «При таком контракте жить невозможно, и миссия суда, его главная цель, на мой взгляд, могла заключаться в первую очередь в том, как отвернуть Украину от фатального соглашения», – сказал он.

Экс-президент считает, что суд должен был отменить газовое соглашение с Россией 2009 года, при этом он полагает, что Тимошенко скоро отпустят, так как уже запустилась процедура амнистии.

..............